关灯

[交流] 我想知道自己的文笔到底如何,希望有人能来客观评价下。 ...

眉瘸丶 发表于 2019-8-25 15:55:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
——  我们纵情寻欢,来试图捉住青春的尾巴。

我记得,我是个不敢花钱,不敢喝酒,不敢抽烟的人。不敢不敢都是不敢,我厌倦了不敢,胆小懦弱深入骨髓,驱之不得。郁郁寡欢和丧气浮于言表,挥之不去。司汤达将丧的本质道了出来:“你的愁容满面表明你的人生有所缺憾,某事未能如愿,显得自己落入下风。”而落入下风,你便永远屈居人下,亦或是无人愿与你亲近,越是这样就越是陷入死循环,出来不得。越是出来不得就越是愁容满面。对于这点,我深信不疑。

现在,我尝试着寻遍世间琐碎的快乐。衢州的屋顶、马站的煎包、商场里的摇摇椅和各自追寻新奇的自由、车中的6人、江西小炒的炖鸡汤。无不宣示着我一直在追寻的快乐乐。另外,马站热腾腾的煎包和着咸咸的海风,格外让人馋嘴。当然,这是与你们一起的快乐。

而我独自一人的乐趣,在于上班看着白衣大厨们挥来挥去的勺子,到最后变成一道道可口的佳肴,在于下班有暖黄色的灯光洒着书本,以至于消融一天所有的积怨与疲惫。这样,在这世上已有了十分的理由活下去了。有时候也会憧憬着自己靠在一个大窗下的沙发上悄无声息的看着秦朝的灭亡,汉朝的兴起。看着周瑜雄姿英发,火烧赤壁。看着拿破仑如何大展宏图,以及问问李诞何为:“人间不值得”。此时身旁的猫慵懒的卧在沙发上眯着眼任人抚摸,两只阿拉斯加用打闹嬉戏来迎接快要吃饭的喜悦。正好厨房间焖着的鸡肉带着浓郁的米饭味飘香四溢,它们溢入我的房间,肆意逃窜。也不知那时是书香好闻还是炖鸡的香味好闻?不知是权力登峰造极的拿破仑开心还是拥有全世界的我开心?

我的大学已不见踪影,有的只是象牙塔外浅草刚没赤脚的人情世故,我将这段时光称之为青春的尾巴。他们都说想回学校,因为饱受外面的摧残,我也不例外,当然想回去,只是无用。我幡然醒悟,对自己坦白道:“捉不到的”。从我出象牙塔那一刻开始,我或许就知道我追不到它了,不管是现在,还是人到中年,还是垂垂老矣,我追不到它了。

但是,我们还在追寻它,满怀着热枕。正如巴金书中所言:“我的上进之心并未死去。”有人说,读过几本书的人总逃不过卖弄腹中那几两墨。

我不管,我开心就好。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论33

正序浏览
艳阳春33 发表于 2019-8-25 15:58:22 | 显示全部楼层

中心思想?
这家伙很懒,没有签名

睡无止尽 发表于 2019-8-25 16:00:40 | 显示全部楼层

思若泉涌,文如尿崩
这家伙很懒,没有签名

pinktrap 发表于 2019-8-25 16:01:56 | 显示全部楼层

确定是大学生写出的文?
这家伙很懒,没有签名

iDamom 发表于 2019-8-25 16:04:35 | 显示全部楼层

毛姆写过,好的作品是让工人,教师,(不同身份的人),读进去的书。我觉得写东西未必需要华丽的言辞,用普遍易懂的,且有深刻意义的。
这家伙很懒,没有签名

小虫等汉奸 发表于 2019-8-25 16:05:58 | 显示全部楼层

赞同,文这种东西,写的越多,修饰越少
这家伙很懒,没有签名

ma811 发表于 2019-8-25 16:08:15 | 显示全部楼层

乍一看还行,仔细一看就觉得不对劲……我觉得很散,中心不明确,而且我没明白你的青春跟快乐之间的关系,难道说青春过了就不快乐嘛
这家伙很懒,没有签名

眉瘸丶 发表于 2019-8-25 16:10:11 | 显示全部楼层

恕我直言 一看就是没经历的
这家伙很懒,没有签名

楼主| eaglehead 发表于 2019-8-25 16:11:18 | 显示全部楼层

感觉文笔一般,没有特别“亮眼”的地方。你平时多看多想,做一个自己的文笔优劣阶梯。什么是好,什么是不好,好在什么地方,可以作为参照。文笔评判标准差异化比较大,不敢多说。文章我多下嘴,你写文有布局的概念吗?材料安排和主题凸显做得不够。最后,保持你的求知欲。
这家伙很懒,没有签名

elenacho 发表于 2019-8-25 16:13:11 | 显示全部楼层

曾经,我以为华丽辞藻,别人读不懂的文章才是好文章,后面我才发现,好文章是那种字词朴实,却能一句话一个字就狠狠地扎到你心坎上。
这家伙很懒,没有签名