关灯

2019年读了一百多本书,今天我把好书都推荐给你

kan8899 发表于 2019-12-31 16:54:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:怀左同学
文/怀左

昨天我把自己的手机相册全部翻看了一遍,数了数做了笔记的书,一共有一百多本。每一年读书的感受都不一样,我能感觉到自己的进步,不单单体现在知识方面,更重要的是思维上。

有时候想来,读书真是一件快乐的事情,我们的生活总是有局限的,接触的人也就那么多。所以没事时读读书,更广阔的世界,就那样自然展开了。

想来,男孩幼时都有探索世界的梦想,那时候我生活在山村,把村子逛完后,我就钻进了身边仅有的几本书里。神话故事,古今轶事,从此一发不可收拾,我自己就那样,发现了更神奇的世界。

以前总走马观花,今年读书我最大的改变体现在两个方面:选好书,读精细。市面上的书实在太多,直接奔着好书去,我能收获的也越多。

常读常新,好书读两到三遍,能挖到的点,也会更多。

离开学校后,我愈发体会到了学习的重要性。人情世故要去了解,生活技能必须提高,而挤点时间去读书充电,这也是我坚持在做的事情。

所以今天,我从自己读的书里,找出了60多本非常不错,可以全方位提升思维的书,分享给大家。

一、我要分享的书,都在这里

下面我以长图的形式,为大家分享书,一目了然,清晰直观。

这是我从一百多本书中选出的六十多本,阅读的难度不大,其中个别书经过认真翻看,也是可以看明白的,剩下的四十本偏理论类一些,我没有推荐。

书的种类比较杂,有文学类,有美学类,有社会学、营销学,也有广告学和思维方面的书等等。不同种类的书结合起来读,可以触类旁通,更好地提升我们的思考能力,也能从不同的维度打开我们的视野。

直到现在,我仍然会听到身边人提读书无用论。对于这个问题,我只能说,只有你真正读过,读懂了,你才有资格说它是否有用。

现实生活中,很多人说,我很忙,哪有时间读书?我很想读书,但不知道读什么书?还有的说,我读完书,但什么都没记住啊……

所以大家发现没有,如果你没有真正意识到读书的重要性,即便是给你大块的时间,推荐给你一本好书,教给你最高效的阅读方法,你依然不会去读,或依然读不好书。

就拿我今天推荐的这些书来讲,如果你有喜欢的,可以挑着买来读,读的时候不需要太快,也不用追求数量,慢慢读起来就好。遇到有启发的地方,停一下,琢磨一下,思考自然就来了。

读书时先放下那些条条框框,贴近作品的温度和热力,紧靠它们,用心去品读和体悟,回到书中所蕴含的想象、情感和温度中。

这样,我相信你会收获更多。

二、先培养阅读习惯,再学习阅读方法

回头再看,养成读书习惯,最重要的就是去做。像健身一样,你学再多方法,上再多理论课程,但只要一天不去实践,没有养成习惯,你的身材就不会发生改变。

我自己读书已经很多年了,最开始读书的时候,我并没有学过任何关于阅读的课程。兴趣是最好的老师,如果你想读,喜欢读,那就去挑你喜欢的书去读就好了。

这个世界上其实并没有绝对正确的读书方法论,没有绝对的好书排行榜,适合你的,才是最好的。

我小时候读过动画书,看过金庸古龙梁羽生的武侠小说,后来也开始读各种杂志,读小说散文,以及不同专业零零散散的书。书单我并没有刻意求过,往往认真读完一本书,自然会带出下一本书。

比如我读完《围城》,觉得钱钟书刻画的知识分子形象很特殊,我可能会找《儒林外史》读一读,也可能找钱钟书或者杨绛的其他作品读一读。或者我很喜欢路遥的《人生》,下次我可能就会将《平凡的世界》找来阅读一番。

好书会带出好书,就像你交一个朋友,他还会给你介绍他的好朋友。

在刚开始读书时,其实培养习惯比学习方法更重要。这一点在育儿时也同样适用,先培养孩子的好习惯,打造一层良好的操作系统,这样孩子在成长过程中,他便能独立完成很多事情。

我见过一些人参加了很多读书社群,但往往三天打鱼两天晒网,或者必须靠社群的活动和奖惩制度才能读书,脱离群体后便无法坚持。这也是太过于依赖的表现,一切的学习终将转为主动学习,所有的成长都会走向独立成长,逐渐摆脱依赖,是成长的第一步。

阅读的习惯,其实有很多,刚开始时,以轻量级,容易完成的方式方法为主。比如定时,每天定一个固定时间,如晚上九点到九点半,或者九点到十点为准,中间就潜心阅读。或者工作忙时,也可以抽一会的空余时间读书,每天定一个阅读时间,像刚才的半小时或一小时。

时间不需要太长,刚开始量不用太大,完成即可,如果超出,可以视为奖励。

或者做笔记写思考,每天读书时,可以将自己翻腾的思绪记录下来,直接写在书上,或者再准备一个本子,记录在笔记本上。这也是一个小习惯,看书的过程中,还可以练练笔。记得要捕捉最直接的思考,比如你看《围城》时觉得方鸿渐是一个无用之人,那你不用掩饰,直接写你最真实的感受即可。

真实,自有千钧之力。初始的意念中往往蕴含着巨大的能量,但我们的内在意识可能会干预,做出修改,一而再,再而三,最后写出的东西可能早就偏离我们的初始意思了。

最开始培养习惯的原则是:轻量级,可执行,有奖励,可休息。再加上一个长时间段的刻意练习,习惯养成,我们便会去主动阅读。

第三,好书值得一读再读

今年我在阅读上做的最重要的一件事,就是改以往的泛读为精读,直接选好书,然后反复读。比如我前些天重读的《围城》,其实以前已经读过两三遍了,但这次又一口气读了三遍,发现了很多不一样的点。

关于精读,在阅读前我建议大家找一个安静的地方,尽量把手机关机或调静音,以防自己读到中途时受到不必要的干扰。

然后给自己规定,在一个时间段内去阅读。当然,这个时间不是强调要在什么时候去读,而是只属于你静心阅读的雷打不动的时间。

当然,千万不能把做其他的事情和读书混在一起,因为这样效率会降低,达不到精读的效果。

当这些简单的工作都准备好了之后,你就可以认认真真、一页一页地去读了,边读边思考,边思考边做笔记。

精读,侧重的书目主要是经典类书籍,一般较难懂,需要深入思考类的书籍。

而且好的经典书籍,都是经过历史和时间检验的,有思考深度,有各种各样的场景,可以让我们在语言文字,情感力量,思想深度,写作方法和表达技巧等多方面受益。

举个例子,我刚开始在读《老人与海》这本书时,理解还比较浅。但时间长了,当我再回读时,就能悟出来很多东西。

比如,从谋生角度来说,老人的确是个失败者,因为费了很大劲儿,居然只能拖着一副鱼骨架回来,加上长时间没有打到鱼。生活上,该怎么办?从与命运抗争的角度来讲,老人又是个胜利者。因为最终他坚持到了无可反抗的地步,与鲨鱼搏斗到底,拖着鱼骨架安全回家。精神上,他永不放弃。最后从生态主义的角度说,老人是个朴素的生态保护者,他对大海的利用是建立在自然和谐的基础上的,取之有道、有情。所以会发现,作者海明威的写作方式很好。

还有刚才提到的《围城》,以前我只觉得这本书中充满了幽默和嘲讽,但再次品读,我发现原来方鸿渐可能就是我自己,诸多问题,都有体现。

我特别建议大家去读经典,经典书籍,值得我们慢慢去品读,帮助我们更好地去了解自己,历史,社会和人性,锻炼我们深入思考的能力。

【小结】

以上就是我分享的2019年自己读的书和我的一点心得感悟,希望可以帮助到大家。同时在2020年,我会继续读好书,期待明年和大家继续分享。
这家伙很懒,没有签名

精彩评论9

正序浏览
Baby夏筱浅 发表于 2019-12-31 16:55:54 | 显示全部楼层

稀缺,围城,高效能人士的七个习惯,万历十五年,有钱人和你想的不一样,我都看过,穷查理宝典和老人与海正打算买来看呢
这家伙很懒,没有签名

据善于思考 发表于 2019-12-31 16:56:40 | 显示全部楼层

写的很棒,每天都会来看看你的文章
这家伙很懒,没有签名

土风 发表于 2019-12-31 16:56:56 | 显示全部楼层

365天100本,4天一本
这家伙很懒,没有签名

赖baobei 发表于 2019-12-31 16:57:12 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

Orochimarn 发表于 2019-12-31 16:57:47 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

真の铁木 发表于 2019-12-31 16:58:33 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

我党万税 发表于 2019-12-31 16:59:07 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

王何0926 发表于 2019-12-31 16:59:19 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

西湖四海 发表于 2019-12-31 17:00:13 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

专业的编辑写手交流平台

写手之家

写手之家建立于2007年,是家有十余年的老牌网站

在国内享有较高的知名度,居同类网站之首

是最具权威和专业的文化类兼职网站