关灯

读书提升自我:9本温暖治愈的经典好书,让你在阅读中成长

惜时如金 发表于 2020-5-25 07:14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:夏与至
如果你有故事,就来找我

点击上方【关注】,每天更新!

光阴不等人,年说过就过完了,假期说没就没了,脑子里还回映着当初信誓旦旦要完成的计划和目标,眼下留下的却只是懊悔和遗憾。

总是说要改变,然而明天总是太晚,昨天已来不及,要改变就只能抓紧今天,趁现在。

那么,该怎样改变?

我想,一个人要想真正改变,那应该从由内而外的,从灵魂再到身体,先修心再修身。

而看书,不可谓不是一个改变和提升自己的好方法。

对我来说,阅读是每日必须完成的任务,我需要通过看书来得到灵感和启发,也因为看书而一步步改变,成为更好的自己。

在我看来,读书是好的,但也不是每本书都能让你受益,那么,就让我来把我看过,私以为能让你受益匪浅的书推荐给大家,希望大家都能喜欢。

NO.1《小王子》

法国作家圣埃克苏佩的经典之作《小王子》。

这本书我从初中开始,反反复复地看,直到现在。

它是一本写给大人的童话,却又不仅仅只是童话。

读完这本书,你可能会重拾起年少时的童真和想象力,同时也会对已经长大的自己做出一个判断,以一个孩子一般天真的眼光,你甚至会因此发生点改变。

重要的是,小王子会让你感受到久违的温暖,值得一读再读,净化和柔软你的心灵。

经典语录:是你浪费在玫瑰身上的时间使你的玫瑰变得如此珍贵。

一个人只有用心灵才能看的真切,重要的东西用肉眼是看不见的。

你下午四点钟来, 那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。

NO.2《偷影子的人》

法国作家马克.李维创作的小说,它是我的枕边读物,曾经深深地治愈过我。

它的故事其实很简单,讲述了一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因此可以看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。因此,他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。

这本小说展现了马克·李维温柔风趣的写作风格,有催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情和不离不弃的友情,清新浪漫的气息和温柔感人的故事相互交织,被称作是一部唤醒童年回忆和内心梦想的温情疗愈小说。

如果你一样喜欢治愈系小说,那么相信你一定能够从中得到温暖的治愈,有笑有泪。

经典语录:大人为什么总要为每件事找出一番解释呢?是啊,成人之后对于发生在自己身上身边的事情总想找到一个解释,一个原因,否则会感到不安。而孩子,只会对现象进行天马行空的联想。

父母到了某个年纪总会变老,但他们的容颜会深深烙印在你的脑海里,只要闭上眼睛,想着他们,就能浮现出他们昔日的脸庞,仿佛我们对他们的爱,能让时光停顿。

NO.3《解忧杂货店》

东野圭吾是我很喜欢的日本推理小说家,很多人都看过他的《嫌疑人X的献身》和《白夜行》,然而这本小说却不是一本推理小说,它是一个充满奇幻色彩又不缺乏温情的故事。

它讲述了在日本僻静街道旁的一家杂货店的故事,相传只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:因男友身患绝症,年轻女孩月兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……

故事虽然不涉及推理,但我还是觉得东野圭吾写得很妙,看到故事最后,你会有一种恍然大悟的感觉,说不定看到结局,你也会像我一样,感动到眼睛泛红。

经典语录:我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。

虽然至今为止的道路绝非一片坦途,但想到正因为活着才有机会感受到痛楚,我就成功克服了种种困难。

NO.4《撒哈拉的故事》

作为一个三毛迷,我很想把三毛的所有作品都推荐给你,但如果你实在没有时间看完,那么我只推荐一本书,那就是《撒哈拉的故事》。

三毛前期的《雨季不再来》太青涩,后期的《梦里花落知多少》又太悲伤,而撒哈拉的故事正好,有趣生动,看着三毛和荷西他们一起在撒哈拉沙漠的故事,你一定会边笑边哭。

就好像我,一直期待找到那个对的人,就好像三毛和荷西一样,千山万水走遍,在撒哈拉沙漠里,写下最动人的篇章。

经典语录:因为上帝亘久不变的大爱,我就能学习着去爱每一个人,每一个世上的一草一木一沙。

NO.5《星空》

几米有太多经典绘本了,《向左走,向右走》,《微笑的鱼》,《时光电影院》……

而其中我最喜欢的,莫过于《星空》。

我是在高中时看的这本书,当时真是觉得感同身受。

不为别的,只是因为这本书,是几米献给所有不被世界理解的孩子的一本书。

大人的世界太复杂了,而孩子的世界却充满幻想。

不被理解,不被喜欢也没什么大不了的,总有一天,你也会像书中那个女孩一样,穿越人山人海,依然记得那个夏天最美丽的星空。

经典语录:有阴影的地方,必定有光。孤单时依旧要坚守心中的思念。

NO.6《查令十字街84号》

如果你看过电影《不二情书》,那么你一定知道这本被称为爱书人圣经的《查令十字街84号》。

这本书内容非常简单,它记录了纽约女作家海莲.汉芙和伦敦书商弗兰克之间的书缘情缘。

它曾经被译成数十种文字流传,广播、舞台和银幕也钟情它,那家书店的地址——查令十字街84号已经成为全球爱书人之间的一个暗号,三十多年人们读它、写它、演它,在这段传奇里彼此问候,相互取暖。

值得一提的是,海莲和弗兰克的爱情故事也非常让人感动,我想,大概这世界上有种爱情,是不曾拥有,却能温暖彼此吧。

看完这本书,我突然间就想写信了,于是在微博发出了给陌生人写信的活动,特别温暖。

经典语录:如果你们恰好路过查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠它良多……”

NO.7《我们仨》

《我们仨》是杨绛先生在92岁时所写的作品。它用简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱钟书,回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。

它讲述了“我们仨”共同走过的一段悲怆而温暖的旅程和一个人思念仨的凄美情思。

看完这本书,你便会明白:家庭是人生最好的庇护所。

世界上最温暖的事,莫过于和自己最爱最亲的家人温馨和睦地过一生。

经典语录:人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。

我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们于是无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。

NO.8《月亮与六便士》

毛姆最负盛名的长篇小说,它以法国印象派画家保罗的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用圆笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。

毛姆在小说中深入探讨了生活和艺术两者的矛盾和相互作用。虽然杜撰大于现实,但却广受好评。

这本小说背后还有一个有趣的故事。

那时,有个朋友跟毛姆开玩笑说,人们在仰望月亮时常常忘了脚下的六便士,毛姆觉得这说法挺有意思,就起了这个书名,甚是开玩笑的语气。

月亮代表高高在上的理想,六便士则是现实的代表。

经典语录:在爱情的事上如果你考虑起自尊心来,那只能有一个原因:实际上你还是最爱自己。

我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活。

NO.9《目送》

《目送》是龙应台所写的,一本生死笔记,它深邃,忧伤,美丽。

《目送》里的散文,大都是平淡而抒情的,有人评价说,她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。

书中,龙应台写父亲的死亡、母亲的衰老和失智;写对父母的怜惜和体恤,写兄弟携手共行,儿子的离别,朋友的牵挂;写自己的失败和脆弱,失落和放手,以及一个人的走路、赏树、观鸟、拍照的生活。

书里有一句我很喜欢的话:

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”

我想,这也正是目送的意义。

有那么一句话说得极对:好看的皮囊都千篇一律,有趣的灵魂都万里挑一。

而想得到有趣的最简单的方法,莫过于看书。

那么,赶快把书读起来吧。

希望新的一年,我们都能多读书,多行走,做自己喜欢的事,读自己喜欢的书,努力提升自己,向自己喜欢的方向前进。

夏与至,青年作者,坚持写作,写温暖清醒的文字,聊尽世间情感事,谈尽人间冷暖,关注我,微博:夏与至V,公众号:夏与至,新书《每一个耀眼的将来,都需要努力的现在》热卖中,温暖治愈你,每天更新,一起成长。

喜欢这篇文章就关注,转发评论是对我的支持,谢谢!
这家伙很懒,没有签名

精彩评论9

正序浏览
国际名犬 发表于 2020-5-25 07:14:55 | 显示全部楼层

多读书,温暖治愈自己#我要上头条# #疫期在家看好书#
这家伙很懒,没有签名

神之绝杀 发表于 2020-5-25 07:15:53 | 显示全部楼层

只有一本没读过
这家伙很懒,没有签名

煦锅 发表于 2020-5-25 07:16:36 | 显示全部楼层

是你浪费在玫瑰身上的时间使你的玫瑰变得如此珍贵。[泪奔][泪奔]
这家伙很懒,没有签名

李大勇 发表于 2020-5-25 07:17:13 | 显示全部楼层

好书
这家伙很懒,没有签名

睡无止尽 发表于 2020-5-25 07:17:26 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

953246721 发表于 2020-5-25 07:17:55 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

Chief_John 发表于 2020-5-25 07:18:13 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

我是大叶 发表于 2020-5-25 07:19:07 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

无名滑稽果 发表于 2020-5-25 07:19:43 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

专业的编辑写手交流平台

写手之家

写手之家建立于2007年,是家有十余年的老牌网站

在国内享有较高的知名度,居同类网站之首

是最具权威和专业的文化类兼职网站