关灯

[感悟] 余秋雨:最佳文笔非苦思所得

月下竹笛手机认证 发表于 2020-7-29 01:40:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

余秋雨:最佳文笔非苦思所得
更多内容请浏览公号:【月下竹笛】。
在我的文章中,自认为那些不错的句子都是一字一句认真苦磨出来的,但奇怪的是,其中最令我满意的文笔却并非如此。
往往是,熬了很久,苦了很久,头脑已经有些迷糊,心志已经有些木然,杯中的茶水又凉又淡,清晰的逻辑已飘忽窗外,突然,笔下来了一些句子,毫无自信又不能阻止,字迹潦草地任其流泻,写完也不会细加捉摸,想去改动又没有了心绪,谁知第二天醒来一看,上上下下都不如这一段精彩。
这种情况多次反复出现之后我终于学会了等待。等待不是不写,仍然一字一句认真推敲,但心底明白,再推敲也推敲不出那样的段落,全部推敲只是等待,等待着那个时刻的出现。
人们习惯把这样的情形说成是灵感。也想不出其他更确切的词汇来了,就说是灵感吧。
依我看,灵感是生命的突然喷发,生命大于理智,因此在喷发的当口上,理智已退在一边。
很多人的灵感产生在写作的起点上,好像是走在路上,或坐在车上,突然灵感来访,有了一个精妙的构思,便赶紧回家,快快提笔。
我的情况不是这样,我的灵感大多产生在写作过程之中,而开始为什么写这篇文章,则不是由灵感引发,往往是理智的推动。
其实,理智也许已经为灵感埋下了伏笔,因为理智的选择首先考虑到了我写这篇文章的可能。
我的人格结构,我的生命方式,我的知识储备,我的情感流向,理智都是知道的,它把这一切都体现在对某项写作计划的决断之中了。
这就为我的生命和文章的亲切遇合提供了一条通道。只要沿着这条通道往前走,总会走到两情相悦、不分彼此的境地。
我不是天才,因此我的灵感并不呈现为波澜壮阔的状态,而只是片段闪光。我的灵感也不能巍然自立,而只能依存于叙述对象和叙述过程之中。
当我越来越深地体验着叙述对象和叙述过程,不知不觉之中已把自己融入其间,然后才有生命潜藏的唤醒。
苦思只是某种准备,准备再好也可能不来,准备草率倒可能来了,这里不存在直接的因果关系。就像深山寻瀑,并不是走的路越多,找到的可能就越大。
写作中的灵感产生于埋伏在心中的莫名意念:我是获悉此山有瀑布的消息才进山的,我听得到瀑布最依稀的轰鸣,也感觉得到它从远处飘洒过来的水汽,我与瀑布有约,瀑布在那里等我。
有时走得筋疲力竭也未能找到,那就是走错了路,找错了山,干脆离去。世上有瀑布的山多的是,它们都在那里等我。
同样,如果写作中始终没有找到灵感,那就废弃这篇文章。可能已经写了很长,甚至已经写完,但最终还是喟然一叹:此文不属于我。
废弃的文章中也不乏巧思,但巧思只是触动了我的一点聪明,并未触动我的生命。不废弃这样的文章,便扭曲了自己的生命。
一次次的扭曲加在一起,就是生命的糟践。我何必花那样大的辛苦,去描绘一个非我之我?
正由于这个原因,我平生最苦恼的事是接受朋友们的命题作文。
这就像把我随意抛落在一个陌生的山冈,我本不想在那里找到什么,也不知道能在那里找到什么,胡乱走去,能有什么结果?
更可怕的是,我知道这样的胡乱脚步都在朋友们热烈的逼视之下,所以又要装出似乎找到了什么,强颜欢笑,夸张表情,好像处处感动,时时兴奋,这真比什么都累。
有时心想,为朋友可以两肋插刀,糟践一下自己且又何妨?但问题是,朋友并不知道这是糟践,还以为给了你一个写作的机会。别的朋友又竞相仿效,你只能长久地流落在荒山野岭间了。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论349

正序浏览
月下竹笛手机认证 发表于 2020-7-31 20:58:34 来自手机 | 显示全部楼层

征文
这家伙很懒,没有签名
回复 支持 1 反对 0

楼主| 月下竹笛手机认证 发表于 2020-7-30 09:22:38 | 显示全部楼层

征稿:80——400/篇

月下竹笛优秀作品征文
为了繁荣自媒体、文学创作,推动行业持续发展,推出优秀作者、知名作家,公众号月下竹笛、月下竹笛文学专栏征集优秀作品。
征稿内容:
一、观点热文、励志、心理话题、情感类等文章,字数控制在3000字以内。
二、文学作品:题材、独特的创作风格符合流传及运营。小说数字要求在3000字以内,真实故事类文章4000字以内为宜。
稿酬根据文章质量等级发放,具体查看公号【月下竹笛】征稿要求。

诗词类可以吗  详情 回复 发表于 2020-10-24 15:42
这家伙很懒,没有签名

楼主| 月下竹笛手机认证 发表于 2020-7-30 09:27:59 | 显示全部楼层

征优质文
这家伙很懒,没有签名

楼主| 月下竹笛手机认证 发表于 2020-7-30 16:25:12 | 显示全部楼层

征优质文
这家伙很懒,没有签名

楼主| 月下竹笛手机认证 发表于 2020-7-30 16:36:52 来自手机 | 显示全部楼层

努力
这家伙很懒,没有签名

楼主| 月下竹笛手机认证 发表于 2020-7-30 16:37:15 来自手机 | 显示全部楼层

努力
这家伙很懒,没有签名

楼主| 月下竹笛手机认证 发表于 2020-7-30 19:32:25 来自手机 | 显示全部楼层

写作
这家伙很懒,没有签名

楼主| 月下竹笛手机认证 发表于 2020-7-30 19:32:58 来自手机 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

楼主| 月下竹笛手机认证 发表于 2020-7-30 20:25:02 来自手机 | 显示全部楼层

征文
这家伙很懒,没有签名

楼主| 月下竹笛手机认证 发表于 2020-7-30 23:53:56 来自手机 | 显示全部楼层

征文
这家伙很懒,没有签名