关灯

[交流] 来自一位扑街写手的独白

953246721 发表于 2020-8-14 07:37:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:红尘黔客
大家好,我是红尘黔客!

2019年9月,我下了个手机写小说的软件,一时兴起,写了人生中的第一本小说《文明崛起》。

从此,踏上了一条不归路!

当时由于有工作的原因,只能每天随便写点,偶尔一章偶尔两章,每章两千字左右,控制得挺好。

当字数达到签约标准后,我满怀信心地向上面的责编发出了申请。

申请被拒绝了。

给出的理由是过于冷门,不符合他们网站的签约标准。

我咨询过后,网站责编告诉我可以去其他平台试试。

由于当时没有使用电脑,我只能打开百度,搜索可以用手机码字的APP。

果然。

百度上有很多推荐,比如作家助手、汤圆、逐浪作家助手、飞卢作家助手等等可以选择的软件。

由于不太懂的原因,我把所有的软件全部下载下来,然后一个个去摸索。

最后。

我把《文明崛起》这本书发到了作家助手,起点中文网站。

这时候,《文明崛起》的书名已经被我抛弃,改成了《原始文明崛起之路》。

第一天发文,审核通过后,我直接砸了两万字,因为达到一定的字数,可以在后台话币推广。

为此,我还充值了几十块钱。

因为在手机写小说上面已经有了十来万字的基础,所以,我没有任何担心地砸稿,强迫着自己耐心等待。

时间一天天过去。

一天。

两天。

五天。

七天。

第八天的时候,站短来了。

收到站段的时候,激动得眼泪掉了下来。

可以说,这是对我的一种肯定。

由于家住农村,小时候基本都是放牛割草和干农活,压根没有好的学习环境。

六年级时,一位同学带了一本武侠类小说来到学校,从此,一扇大门缓缓地对我打开。

初中后,自己在外面租房,这下,完全有了自己的空间。

中学的图书馆,小说和故事型的书籍基本被我阅览。

在一位高三大哥哥的带领下,开始了租小说看的日子。

当然,都是他租,看完后我再看。

此后,真的是一发不可收拾。

初中就把四大名著的三本看了,《红楼梦》由于晦涩难懂,只能搁浅在一边。

有了手机后,我甚至通宵看小说,为此,成绩一落千丈。

中考时,差点进不了县一中。

本以为上高中后悔好些,万万没想到,我的小说梦反而让我变本加厉。

高一下半期,我花费了整整一个学期,一笔一划地在信签纸上写起了小说。

当时有个扣扣家园的平台,我偶尔也会发一些在上面。

后来。

逐渐了解一些后,我居然在天涯平台上连载了自己的书。

那本书的书名已经忘记了,只记得字数大概在两万左右。

因为写小说,成绩自然更差了。

期末考试时,物理十分,化学二十分,拿了班上倒数第一。

好在语文数学和文科类的分还算不错,这才勉强进了一个好班级。

此后,渐渐收敛了些。

高中的剩余时间,没有在尝试写小说。

大学后,选了一个师范类的历史专业,参加了文学社。

那个作家梦又在脑海中发芽。

为此,在看完《明朝那些事儿》这本书时,曾熬夜把自己寒假前去工厂打工的一段历程记录下来,整整在椅子上坐了一天一夜。

后来,大学毕业后参加西部计划,由于工作还算轻松,我又琢磨着开始写小说。

只可惜,大部分都半途而废。

一年期满后,离开了那地方,辗转蹉跎着来了省城。

在省城的日子可不好过,大部分时间都在工作或是去工作的路上,住的地方也是朋友的出租屋。

经过了又一年的挣扎,加上一些原因,总算有了码字的热情。

言归正传。

收到站短后,我毫不犹豫地把信息填好,打印合同,迅速寄了出去。

然后,把这个消息分享了出去。

同学和朋友都极为热情。

“以后我出去就可以吹牛了,我身边有个大作家。”

“苟富贵勿相忘啊!”

“什么时候请客?”

诸如此类的话,让我更加激动了。

仿佛自己真的成为一个作家了。

为此,每天熬夜写出几千字,白天下班后再写几千字。

每天一万好像也不是很困难。

只可惜。

签约后的情况,让我始料未及。

收藏和推荐基本没有,仿佛又回到了在手机写小说单机的日子。

朋友们在几天热度过后也不再关注。

一切,仿佛就像一场梦。

只有我知道,这场梦是真的。

只是,梦境过于冰冷,我被冰冻得一塌糊涂。

好不容易熬到十五万字上架,心里也开始期待起来。

结果。

除了友情订阅,看书的人寥寥无几。

我承认,我颓废了。

在保持十天万更后,我又回到了每天四千的更新量。

用许多业内的话来说,那就是苟全勤。

十二月上架,我成功拿了十二月的全勤,加起来六百五十多点。

为此,特意发了个朋友圈。

时间进入一月,因为家中有事回了农村老家,更新被搁浅了下来。

原本的一天两更变成几天一更。

想到成绩太差,我一而再地动摇了。

“切了”这两个字就像有魔性一样,始终在我的脑海中回荡。

三月,整本书被我切了。

我在起点的第一本书《原始文明崛起之路》最终定格在四十四万字。

新书《带个仓库回原始》被提上了日程。

我想写出心中的故事,不甘心第一次的失败。

又一次,我在原始流这里扑了。

五月上架,拿了五月、六月、七月的全勤。

如今,这本书将近七十万字。

我不打算切了。

我要完完整整地写完。

就像他们说的那样,你没有认认真真写完一本书,后面的每一本也很难完成。

当切书、太监成了一种常态,就没了好好写完一本书的勇气。

最后,祝愿每一个走在这条道路上的小伙伴都能坚持下去,别管别人如何说。

扑街写手的人生,不需要在意别人的指指点点。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论4

正序浏览
小凡凡love泰尼 发表于 2020-8-14 07:37:58 | 显示全部楼层

正是由于不放弃的精神,方成大事!人一生多磨难,不失坏事儿!忆往事,都是写做题材!加油!定成功![赞][赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
这家伙很懒,没有签名

evaliu618 发表于 2020-8-14 07:38:05 | 显示全部楼层

加油啊!
这家伙很懒,没有签名

15976708609 发表于 2020-8-14 07:38:16 | 显示全部楼层

加油
这家伙很懒,没有签名

有梦就不怕痛1 发表于 2020-8-14 07:39:10 | 显示全部楼层

挺巧的嘛,我也在手机写小说写过,19年签的约。
这家伙很懒,没有签名