关灯

[经验] 【记录帖+原创干货贴,专攻小说请进】

烈炎元素 发表于 2020-10-9 16:15:23 | 显示全部楼层

哎,怎么都没人看的感觉??
难道这个吧里的人,没有一个写小说的??
可是【小说吧】都是扎堆写小说的,【干货贴】感觉蜜汁尴尬。( ⊙ o ⊙ )啊!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 心语心元 发表于 2020-10-9 16:15:26 | 显示全部楼层

我在看呢,楼主写的不错,希望继续更新
这家伙很懒,没有签名

难追难回味丶a 发表于 2020-10-9 16:15:29 | 显示全部楼层

我在看。继续。
我对你说的马尔克斯很感兴趣。他的所有短篇都看了。
这家伙很懒,没有签名

难追难回味丶a 发表于 2020-10-9 16:15:32 | 显示全部楼层

希望能就马尔克斯继续探讨
这家伙很懒,没有签名

难追难回味丶a 发表于 2020-10-9 16:15:35 | 显示全部楼层

你有没有发现中外小说的区别。
中国小说类型多。
外国流派多。
这家伙很懒,没有签名

难追难回味丶a 发表于 2020-10-9 16:15:38 | 显示全部楼层

写法最大的区别就是对话描写
这家伙很懒,没有签名

难追难回味丶a 发表于 2020-10-9 16:15:41 | 显示全部楼层

短篇小说都写不好,写什么长篇?
因为短篇难写。才写长篇
这家伙很懒,没有签名

烈炎元素 发表于 2020-10-9 16:15:44 | 显示全部楼层

【小说】和【故事】的不同。
看到这么多人,我忽然就心安了。那么说说我个人的看法,小说和故事是不一样的!!
楼主是编导艺考生出身的,当初有一个考试内容叫做“编写故事”。
编写故事最主要的一点就是要有转折、爆点、吸引人、情节意料之外情理之中最好。
曾经,我也以为小说和故事差不多。
来,看看百度的概念:
【故事】:文学体裁的一种,侧重于事件发展过程的描述。强调情节的生动性和连贯性,较适于口头讲述。已经发生事。或者想象故事。故事一般都和原始人类的生产生活有密切关系,他们迫切地希望认识自然,于是便以自身为依据,想象天地万物都和人一样,有着生命和意志。
【小说】:以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。

再简单说,小说以人为主,故事以事为主。
故事可以口口相传,他们不会因为转述人的不足而失色太多,详情请去看《故事会》。
小说你给我口口相传试试看,来口述下《斗罗大陆》《斗破苍穹》讲了什么,来口述下《叁体》。
分分钟(╯‵□′)╯︵┻━┻
这家伙很懒,没有签名

楼主| 烈炎元素 发表于 2020-10-9 16:15:47 | 显示全部楼层

来点有用的【人物篇】
很多人都说,我觉得我写出来的东西完全和我想象的不一样。
写出的女主角不是励志版白莲花,就是高配版玛丽苏什么的;男主角不是性格冷酷霸道就是性格火爆爱闹事。男频我就不说了,男主的作用只有打脸**,我屮艸芔茻,ヾ(。‘Д´。)我擦
看得我眩晕症犯了,这主角其实都差不多啊。
小说中对角色的分类:【圆形人物】和【扁形人物】
来,又是百度君出场了:
【圆形人物】:圆形人物是指文学作品中具有复杂性格特征的人物。→→这类人物的特点是性格【有形成】与【发展】的过程。
【扁形人物】:扁形人物的性格比较单一、突出、鲜明。这种人物的某一种性格特征被突出地强调出来,其他性格侧面则往往被压倒、吸收,似乎仅仅成了表现这一种性格特征的方式。

【圆形人物】基本【特征】是:圆形人物的塑造打破了好的全好、坏的全坏的简单分类方法,【按照生活的本来面目】去刻画人物形象,更真实、更深入地揭示人性的复杂、丰富,具有更高的审美价值。这种塑造人物的方法给读者一种多侧面、立体可感的印象,往往能够带来心灵的震动。
【扁形人物】基本特征:扁形人物的性格比较单一、突出、鲜明。这种人物的某一种性格特征被突出地强调出来,其他性格侧面则往往被压倒、吸收,似乎仅仅成了表现这一种性格特征的方式。
这种方式是一种“静态”的塑造人物的方式,它只表现“人物身上占统治地位的或在社交中表现出的最明显的特征”。因而扁形人物虽置身于各种环境,面对各种关系,却只和对方发生一种矛盾联系,其性格始终如一,稳定性极强,几乎没有什么发展变化。
如,阿巴贡——吝啬,答尔丢夫——虚伪。以这种方式塑造人物,必然造成人物单质、单向、单义的特点。
扁形人物显然是一种极度夸张的性格表现。因其夸张,人物性格往往有悖于常规常情而导致漫画化,从而产生喜剧效果。同时,这种极度夸张的性格表现,还往往导致人物性格的抽象化,使人物成为某种品格的象征而达到对自身的超越。这种超越使扁形人物貌似远离生活,而实质上却又在较高的层次上实现了对某种生活内容的深刻把握,并因此而获得一定的典型意义。 其作用为可与圆形人物形成一种繁简对照的辨证关系;烘托圆形人物。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 福仕缘 发表于 2020-10-9 16:15:50 | 显示全部楼层

哇,好棒的帖子
这家伙很懒,没有签名