关灯

今天说个正经话题,谈谈现在网络小说女频的大环境

楼下有个狗狗 发表于 2020-11-21 22:32:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:鎏离公子
咳咳咳,严肃认真正经起来。

这篇头条呢,主要是讲讲我全职五年以来,对现在的网络小说(主要是女频)的大环境的看法。因为我是女频写手,对男频不是很了解哈!如果有了解男频的小伙伴们,可以给我留言,征集大家的看法,我也许能出一集男频的概况~

那么我先来说说女频吧~注!本文只代表我一个扑街多年视角的看法,如有异议,欢迎讨论,但求不要杠精附体!每个人身处的环境和经历都不同,我还是希望大家能求同存异!毕竟很多事情,不是一定要分出个谁对谁错哦!我玻璃心,谢谢宝宝们理解!

今天要讲的是,女频小说的大环境。

其实在我看来呢,从今年开始,女频的情况已经比前些年好多了。

众所周知,在曾经很长的一段时间内,阅文的女频几乎占据垄断地位(旗下有云起、红袖、起点,小说阅读网等等),能和阅文有抗衡之力的,或许就只有掌阅了。这两家的风向奠定了女频火文的类型:爽文当道,但也算百花齐放。

毕竟当年的题材比较火的还有军婚、灵异鬼夫、快穿等等等等。虽然都是披着外衣的霸总文,但至少还有些出陈推新的机会在里面。(我那会儿就是写正统的女频灵异文比较惊悚,也有爱情,但灵异推理还是占据主要篇幅,也还算有一线生机。)

后来在前两年,随着全网的一个“净化”,对女频的限制是越来越多,不能写的东西也越来越多。

类似高干军婚文还有灵异,几乎是整个类目都处在了被封禁的状态,也导致众多写手纷纷转行。

我个人觉得对我们这种小扑街来说,前两年真的是处在一个寒冬期。

随之而来的,是女频网站的一些自救措施。

其中包括阅文还有掌阅这种网站,都开始高呼“精品文”,提高了收稿的门槛。(当然了,我个人认为,时至今日,阅文旗下的云起书院仍然是最好过稿的网站之一)

而更多的网站开始对保底买断的条件直线式的升高,高到什么程度呢?在从前,新人新书想过个保底并不是很难,可能价格不会很高,但白菜价(千字十五到二十五之间)的保底也比分成要好一些了。

但现在,新人新书想过保底是难上加难,即便是老作者开新书,可能也得讨价还价一番。(当然了,处在金字塔高处的大佬们,基本上也不会被影响)

一直到今年,如今已经快到年尾了,我个人的感受是,从下半年开始,整个大环境又在渐渐地宽松了下来。

当然了,该不能写的还是不能写。

不过整体的女频类目众多,而且除了已经几乎处在封禁类型的小说,不管写什么题材,都不至于“无处可去”。

虽然毕竟是网络小说,仍然还是以爽文宠文当道。不过其实如作为女频写手,我觉得现在的选择还是很多的。

想写套路文爽文赚钱,就去一些一线网站或者是风头正盛的,比如阅文掌阅,或者七猫番茄等等。

想写一点自己的想法,不想赶流行凑热闹的,就去一些老牌的二线网站,或者是收稿方向比较大的,比如磨铁逐浪,爱奇艺纵横等等。

想靠个全勤“养老”,佛系一些的,又对自己的书比较有信心的,就去全勤高的网站,比如17K咪咕等等。

当然了,在我看来,女频小说还有一个网站,是真正有能力的写手的“洞天福地”:晋江。

不论别的,就从收稿类型的广泛,还有对稿件质量始终如一的高要求而言,除了晋江可能没有别的网站能做到了。

不管你想写什么,只要文好创意够,又不想去其他网站和爽文争个头破血流的话,晋江绝对是一个不二的选择。(当然了,晋江过稿难,也是 公认的)

其实这两年,不管在什么地方,似乎总能听到这样的论调:现在是网文的寒冬,网文正在走下坡路。

甚至有人会说,网文会逐渐消失在大家的视野之中。

诚然,因为各种短视频软件的兴起,还有网络文学自身的限制,网文的确不如前些年那么风头正盛了。

不过我个人觉得,网文不会消失,只会改革。

就像是现在的女频已经有开始转向做“精品”的一个理念了,那么行业的改革还会遥远吗?

而我们写手要做的,无非就是几件事:

第一,耐得住寂寞,守得住初心。

第二,业内有话“文好可破一切”。所以提升自己的写作水平,衡量自己的写作标准,永远不会晚。

第三,认清自己的目标,朝着目标前进就好,不需要管别人怎么说。

我们可以一起期待,这个行业会更好~!

最后,祝各位写作顺利,赚大钱哦~
这家伙很懒,没有签名

精彩评论13

正序浏览
fudsb 发表于 2020-11-21 22:32:36 | 显示全部楼层

明末还能写吗
这家伙很懒,没有签名

zggdhykxz 发表于 2020-11-21 22:33:13 | 显示全部楼层

我也觉得网文不会消失。
这家伙很懒,没有签名

口水花 发表于 2020-11-21 22:34:07 | 显示全部楼层

啊呀,我没看懂。[捂脸][捂脸][捂脸][捂脸]不知道写啥。
这家伙很懒,没有签名

侵略酱 发表于 2020-11-21 22:34:22 | 显示全部楼层

听很多老外也很喜欢看中国的网络小说
这家伙很懒,没有签名

phifang3 发表于 2020-11-21 22:34:32 | 显示全部楼层

我不是杠精,只为公子点赞而来。
[赞][赞]
这家伙很懒,没有签名

周1893 发表于 2020-11-21 22:35:31 | 显示全部楼层

我感觉,还是要写得好,才是制胜法宝。
这家伙很懒,没有签名

阿喜的狗狗扇 发表于 2020-11-21 22:36:08 | 显示全部楼层

灵异不能写,那还有什么看头[流泪]。修仙类玄学类真很爱啊
这家伙很懒,没有签名

佳。 发表于 2020-11-21 22:36:47 | 显示全部楼层

写了两本都出有声了,但是额外的钱一点都没有,太难了太难了[捂脸]
这家伙很懒,没有签名

Jz71yf4 发表于 2020-11-21 22:37:26 | 显示全部楼层

说得好!受得住寂寞,不忘初心。总有一天会成功的!
这家伙很懒,没有签名

关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

专业的编辑写手交流平台

写手之家

写手之家建立于2007年,是家有十余年的老牌网站

在国内享有较高的知名度,居同类网站之首

是最具权威和专业的文化类兼职网站