关灯

[交流] 写着写着发现没动力,就写了个开头,大家帮我纠正一下,把我的不足 ...

rong199607 发表于 2020-11-17 14:04:00 | 显示全部楼层

兄弟写个大纲
这家伙很懒,没有签名

心语心元 发表于 2020-11-17 14:06:30 | 显示全部楼层

1:第叁人称尽量不写或者少些人物的心理语言描述。比如:(陈道晃动着门:“不会吧!门打不开了。我们会不会死在这里?”).....还有很多,就不一一举例了。因为你是第叁人称描写,并不知道主人公的内心想法,你需要一个上帝视角去描述。哪怕你要写,也不应该是这样写的。
修改: 陈道晃动着木门,但依旧无法打开,像是外边被什么东西挡住了。 / 不会吧! 难道就要死在这里了? /  陈道有些害怕,随之又释然了........ (/ 这个符号为分段)
这样不是感觉比你给个那样写跟好一点?  小说不是作文,别觉得浪费了考卷上的答题位置。
2:描写,没有人喜欢看 排比,拟人啊 什么的描写手法,环境描写能带过尽量一笔带过。
3:故事逻辑性还是有点跳。

第二点,第叁点 全靠自己悟,一般人也指点不了~只能自己多看多写。
这家伙很懒,没有签名

J赵雪儿W5 发表于 2020-11-17 14:09:00 | 显示全部楼层

主要是对文笔方面不自信。对故事也不自信。不知道这么另类的东西行不行,希望给点建议。
这家伙很懒,没有签名

楼主| J赵雪儿W5 发表于 2020-11-17 14:11:30 | 显示全部楼层

主要是对文笔方面不自信。对故事也不自信。不知道这么另类的东西行不行,希望给点建议。
这家伙很懒,没有签名

楼主| J赵雪儿W5 发表于 2020-11-17 14:14:00 | 显示全部楼层

谢谢你发这么长的话
这家伙很懒,没有签名

楼主| J赵雪儿W5 发表于 2020-11-17 14:16:30 | 显示全部楼层

我还没列大纲,只有一个大概的想法
这家伙很懒,没有签名

楼主| stroberto 发表于 2020-11-17 14:19:00 | 显示全部楼层

和我以前写文一样,都是先有灵感就马上开始写,之后等想到了再写。所以速度非常的慢不说,还经常因为一些逻辑上的问题反反复复。
这家伙很懒,没有签名

stroberto 发表于 2020-11-17 14:21:30 | 显示全部楼层

今年终于学会写大纲之后就开始改观了,有了灵感先别急着去写,而是直接开大纲文档,把大纲整体的写下来之后再开始写。这样,一个是热情在写大纲的时候就磨得差不多了,二个是大纲出来之后,就是另外一种激情了。
这家伙很懒,没有签名

J赵雪儿W5 发表于 2020-11-17 14:24:00 | 显示全部楼层

我写大纲后就感觉乏味了。目前不考虑大纲,等我实在灵感枯竭再试试。
这家伙很懒,没有签名

楼主| stroberto 发表于 2020-11-17 14:26:30 | 显示全部楼层

那是因为你没有找到你的大纲写法,我前几年一直都写不出大纲,因为完全想不通,也按着网上找来的大纲写法来尝试,之后一样也不行。最后还是直到我找到适合我的思考方形的方法,才知道怎么写大纲。
这家伙很懒,没有签名