关灯

[新闻] 盘点网络小说开篇老套路,想写网文的小伙伴请立刻避坑

evaliu618 发表于 2020-12-17 12:18:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:鎏离公子
网文发展到现在,已经有很多很多年的时间了。

而几乎每一年,网文的流行趋势和写作套路都在变化。

很多看了多年网文的小伙伴们也想来写网络小说,那么就给大家来盘点一下开篇老套路,请各位合理避坑!毕竟五年前,甚至十年前的套路,现在真的用不得!

可以很负责任的告诉大家,如果你作为萌新用了我以下提到的这些套路作为小说开篇,大概率是会被拒签的哦!

从零开始:从主角出生开始写,或者以添加“楔子”的方式,写主角前一辈的故事。

尤其是那种,天降异象,然后主角就出生了,结果在出生的时候引发了什么什么样的故事,主角的父母家人是如何如何惨烈的。

这种开篇是比较典型的十年前的开篇。

如果你只是在开篇的前两三百字大概说一下这个背景倒不是不行,但是如果你用了大篇幅,一两章,甚至用了“楔子”这样的东西将这个背景扩大,那么我奉劝各位最好不要!

我建议各位萌新们:如果你的书主角发生的故事主要是从16岁开始,那么就从16岁开始写开篇。至于各种背景,请放到后文补充!

开篇文艺抒情。

其实这和咱们小时候写作文有点儿像,你觉得你很文艺,但老师读者会觉得你无病呻吟。

文艺抒情的开篇绝对是网络小说的毒点,如果说你是想烘托气氛,也请先写情节再酌情添加文艺的词句。

尤其是很多小伙伴们为了展(xuan)现(yao)自己的文笔,写一些晦涩难懂的词句。

拜托啊这位小伙伴,请搞清楚网络小说的受众群体好嘛!!!读者们真的不喜欢看你在那座抒情诗朗诵啊喂!

开篇大段环境描写。

这可能是大家最容易出现的一个问题了。

尤其是男频的小伙伴们,总是喜欢一开篇就把小说的世界观往上一搬(什么功力的设定啊,世界的设定啊什么的),还有就是一些远古传说啊什么的。

完了以后再加上一大段的景物描写,主角才出场。

小伙伴们啊,快打住啊!这十年前的开篇写法,现在真的真的很毒啊!

读者根本看不进去啊,大家只想看情节啊情节啊!

设定在后续的文中慢慢渗透就行了,景物描写几句话也就够了。

别和我说某某某大神的文也是这么开篇,卖了多少多少的《诛仙》也是这个套路。

首先你不是大佬萧鼎,其次诛仙这种开篇类型的书已经是零几年的书了啊小伙伴们!

听人劝,吃饱饭啊!这一点我遇到过很多小伙伴们和我争论,但是这一点我绝对坚持我自己的这个说法。想签约,就是不能这么写开篇!杠精划走啊!就这样!

开篇串糖葫芦一样的配角人数。

很多小伙伴们开篇一下出现一堆配角,糖葫芦都不敢这么串啊朋友们!

主角主角主角!

开篇就那么大的篇幅,主角的戏份最重要!

配角出现的那么多,读者记不住啊记不住!必要的适当的出现几个就行了。

在这里再提醒各位一点:配角的名字你可以随便起,但是请不要都差不多!尤其是一个家里的姐妹或者兄弟们,名字就差一个字的(王一一、王一二、王一三)这种,请立刻改掉!!!这种起名字的方式,也已经是前些年的套路了!

本来配角多读者都分不清了,你名字再搞一样的,你当读者在玩连连看还是大家来找茬?

开篇流水账,闲话唠家常。

这类型的开篇常见于穿越文之中。

主角醒来发现在陌生的环境,然后起来看到陌生的丫头。丫头先自我介绍,然后主角出门。

见到了一个人,这个人就自我介绍或者被丫鬟介绍,然后主角和这个人打招呼。

继续走,又见到一个人,这个人自我介绍或者被丫鬟介绍,然后主角和这个人打招呼。

再见到一个人……

朋友们,这种开篇你们看没看困我不知道,反正我写困了!

说了这么多,那么正确的开篇操作是什么呢?

其实网络小说的开篇也不是非要你走某一个固定的套路,但是遵从两点准没错:

主角主角主角!!!

情节情节情节!!!

所有的人所有的事所有的描写,统统都要围绕在主角身上展开的情节来写。

再找准一个故事的切入点,从最引人入胜的地方开始。清晰明确地知道自己要从什么地方开始写,写一个什么样的故事就好。

文末,祝各位写作顺利,永不卡文。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论1

正序浏览
faith923 发表于 2020-12-17 12:19:12 | 显示全部楼层

[捂脸]我数了下,我前三章出现了十来个人
这家伙很懒,没有签名