关灯

[经验] 写网络小说,如何才能写的长长长?(大长文如何去写)

钟楼矛盾 发表于 2021-3-19 16:54:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:鎏离公子
我们都知道,现在的网络小说整个市场之中,都是比较青睐大长文的,甚至有“文越长越赚钱”这样的说法。

当然了,我指的是大方向啊!

男频的小说动辄上千万字,女频的小说甚至现在也动辄就是百万字了。

那么这篇文章来浅浅地讲一讲,我对大长文的写法的一些看法。

就我自己而言呢,我其实没有写过很长的大长文。

对女频小说而言,一百多万字已经算还可以了,所以我最长就只写过一百五十万。

而且女频小说还有一个特点:古言比现言更容易写大长文。

虽然我没有写过特别长的大长文,但是也大概知道其中的一些门道。

所以这一篇文章,我们就来浅谈一下,如何能将女频的小说,写长,又要写好看!

首先来说说,在什么情况下需要写大长文,还有写大长文的必要性。

咱们写书呢,很大一部分人是为了赚钱的。

那么大长文,其实是赚钱很稳定的,也是越赚越多的一种模式。

一本书如果很赚钱的话,不管是编辑还是写手,都不会想要轻易地去完结的。

不论男频女频,只要你的书能出成绩,其实写大长文的话,收入是可以稳定攀升的哦!

PS:大长文反正有人喜欢,而且现在的市场能写成大长文的书也的确都是赚钱的,所以别和我你们不喜欢看大长文这一点了!本文只讲怎么写,不谈别的,感谢!

首先呢,我个人认为,写大长文或多或少的,是需要水字数的。

但是,写大长文真的不代表要一直水字数!而且水也得水出水平来,如果你觉得大长文就是流水账,那还是趁早别写。而且我们会发现,很多大佬的大长文,基本到后期都崩了,就是因为太水了。但是为了赚钱,他们还会继续水下去的。

对于网络小说而言,不管长短,都是要以情节取胜,这是绝对不能变的道理!

所以我认为写大长文的一个必备的条件,就是要有一个大纲!

这个大纲不需要太细,但是一定要有足够丰富的情节,才能够让你所写的东西,支撑起来这个大长文的字数。

那么接下来就说说,这个情节要如何填充。

第一部分,就是增加。增加又大体能分为以下几种方式:

第一:加入更多的人物。

这算是最简单的一种方法了,加入更多的配角和反派,塑造出更多不同性格的人来。人物多了,矛盾自然就多了,能写的东西也就更多了。

第二:扩大世界观。

尤其是可以加入一些新的地区,新的家族等等。就用“神秘”两个字,最容易过度。

比如为什么这个家族在前文没有出现呢?因为他们很神秘,他们是某某某隐居多年在某某某神秘地区的某某某神秘家族(当然,这只是举例)。

增加的重点就在,要像是玩探索游戏一样。

进入一个区域之后,就要开启另一个区域。见过一个NPC之后,就会引导你去见另一个新的NPC。随着“等级”的提升,见过的地方越来越多,遇到的NPC自然也就越来越多。

所以在“增加”这个版块之中,增加人物和扩大世界观,最好能做到相辅相成。

第二个部分,我称之为“进阶”。

这个部分也分为以下几个版块:

第一:主角的进阶。

随着剧情的推进,主角自己也会进行一些“升级”。

那么不管是从性格方面,还是遇到的许多事情方面,主角自己内部就会产生新的矛盾冲突。

举个例子:主角之中的相互扶持进步,生离死别,意见相左等等。

要让读者看到主角一步步的成长,就要在前期不能将主角的能力一次写的太满,性格写的太完美,是一个关键所在。

第二:配角的进阶。

一直伴随主角左右的配角就不说了,其实一个配角是可以翻腾出无数的浪花来的!

那些早早就狗带的配角,要想写大长文,其实也可以利用一波,而且是非常好利用的。

最常见的,有两种方式:1.早早狗带的配角的亲人或者爱人前来找主角复仇。
    早早狗带的配角突然复活(还可以搞点儿高深的悬念什么的进去,这种方式能写出无数种情况来,是“水字数”的必备之良品~)甚至可以延伸出配角的双胞胎啊,或者奇奇怪怪的脑洞大开的一系列想法来。

第三个部分,就是“从头再来”。

这个部分常见于男频,尤其是男频玄幻:男主在经历了某一次的重大变故之后,重伤未死,或者是被废了全身的功力,从头再来。

女频之中自然也有:女主被坑害之后,男主以为女主死了,其实女主只是受伤(什么变聋变哑变失忆什么的),然后从头再来。

从头再来这种方式呢,基本上是变化无穷的。

但是因为可以再一次打脸以前打脸过的配角,而且会让主角看上去更“弱”,打脸的效果就更好。所以可以创造出你意想不到的篇幅长度哦!

尤其是再加上一些什么亲信背叛啦,死亡啦,救了主角的人等等等等类似的情节,那么基本上再来个半本书的字数都没有问题了哈哈哈!

当然了,除了以上的三个部分,还有很多的细节。

本篇文章之中的这些“套路”,也只是给想写大长文的你们提供一个思路。

最终成文的好与坏,还是要靠你自己的脑洞和创意还有笔力的。

还有就是想和各位小伙伴们说,如果你觉得你实在是写不了大长文,也别勉强自己。

现在的市场虽然大长文会很赚钱,但是不写长文也不是赚不到钱,不需要一定去强迫自己写大长文哦!

最后,住各位写作顺利,灵感不断~
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论16

正序浏览
秋起叶落123 发表于 2021-3-19 16:55:02 | 显示全部楼层

借个楼,那个,写论文要怎么写出长文啊
这家伙很懒,没有签名

花重锦官城 发表于 2021-3-19 16:55:37 | 显示全部楼层

每天都给自己打鸡血,一定要写本百万字长篇[大笑]
这家伙很懒,没有签名

包~工 发表于 2021-3-19 16:56:22 | 显示全部楼层

看了一遍,我觉得我的脑子会了,但是手还不会,写不出来
这家伙很懒,没有签名

利leo123 发表于 2021-3-19 16:57:11 | 显示全部楼层

好吧,还没写过书的我正在构思一部400万字的科幻文,公子快快帮帮我[泪奔]
这家伙很懒,没有签名

国际名犬 发表于 2021-3-19 16:58:06 | 显示全部楼层

我这个人心急,一不小心把故事进展写的太快,导致现在才十五万字就开始卡文了,我的天啊,每天都在痛苦中度过
这家伙很懒,没有签名

24gaoyuan 发表于 2021-3-19 16:58:18 | 显示全部楼层

谢谢你的分享,改天如果我想写书了,一定按照你的这个模板来一本。
这家伙很懒,没有签名

秋叶叶w 发表于 2021-3-19 16:58:53 | 显示全部楼层

大神家里都发洪水了啊[捂脸]
这家伙很懒,没有签名

o巴西重炮手o 发表于 2021-3-19 16:59:13 | 显示全部楼层

脑洞见底,故事重启
这家伙很懒,没有签名

快到碗里来了1 发表于 2021-3-19 16:59:55 | 显示全部楼层

写的很好啊!经验之谈,要是写书的时候请教你啊老师
这家伙很懒,没有签名