关灯

写网文坚持重要,还是天赋重要?

程颖 发表于 2021-3-22 16:59:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了很多网络小说,感觉自己也能写写,就注册了个账号开始写,结果只坚持了一周,而且自己看自己写的那玩意都感觉没意思,请问是坚持重要还是天赋重要?
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
骗子xz徐 发表于 2021-3-22 16:59:23 | 显示全部楼层

说个这几天发生的真事。
以前在千珏吧认识一个妹子,到现在有五六年了。
她知道我写小说,一直都觉得我很厉害。
也是因为我的关系,她去看了我的书,然后才接触的网文,然后过了几个月,也就是前几天,突然找我,说也想写网文试试。
我觉得写网文也没啥坏处,就跟她说想写就写呗。
现在起点福利挺好的。
此为背景。
然后发生了什么呢?
我花了一年时间,才明白网文本质是装逼打脸,又花了一年时间知道了什么是震惊流,最后又花了一年才搞清楚震惊的本质是什么。
从无到有,花了三年时间才搞明白,然后混了个两千订。
结果这妹子就看了一眼我的书,就全都搞清楚了。
我当时的心情:???
从一开始写书的时候,我看的网文很少,可以说不看网文,看的都是日漫和轻小说,在起点融不进去。
写了七个多月,才面前混个签约,还不是起点,是创世(当时创世签约难度确实比起点小。)
等到和起点签约的时候,过去了一年半的时间。
结果她第一本书,两万字的时候,就签约上了。
我:???
虽然过了签约大关,但写过书的都知道,起点试水推才是分水岭,没上试水之前,一切成绩都是虚的。
百万字的小说,我写了四本,六十万字以上的有两本,还有几本十二万字切了的,也就是写到第八本书的时候,我试水推的成绩终于破了第一天收藏过百的成就。
ps:害怕试水推被淘汰,我还找人刷了二十多个收藏,真实收藏只有七十九,我记得很清楚,然后那个时候起点数据统计的还是全天,不像是现在,从三点以后开始算(写过书的应该清楚这个机制。)
然后她第一次试水,涨了两百多收,统计出来的是一百五左右。
要不是认识她好几年,知道她不看网文,我tm还以为这是不是刺猬猫跑过来的某个老作者。
对了,她也是妹子写男频,然后还是原创!
重点是原创,一点同人的流量都没吃!
我坚持了三年才有的收获,感觉被人用了几天时间就按在地上摩擦。
这期间,我还天天缠着起点的大神约,万订等好几个作者请教他们怎么写书,选什么题材。
她呢?
就自己研究,无师自通,连起点榜单都没扫过。
所以你问我坚持重要还是天赋重要。
我只能说……
我现在整个人是傻的。
这家伙很懒,没有签名

笑似心酸jyb 发表于 2021-3-22 17:00:07 | 显示全部楼层

两个都重要!

如果我排序,

先是天赋,再是坚持!

还要有方法!

三者缺一不可!
这家伙很懒,没有签名

ahexiaoyang 发表于 2021-3-22 17:00:12 | 显示全部楼层

坚持啊,努力啊,是每个人都必须有的玩意,大家都有也就说不上什么重要不重要了。
大家都是一样的坚持,一样的努力,凭啥你就的坚持和努力就比别人值钱啊?
不要把坚持和努力,当做能超越别人的砝码。
这是必须要做到的基础。
这家伙很懒,没有签名

huier12345677 发表于 2021-3-22 17:00:28 | 显示全部楼层

脑子最重要,有些人脑回路就有问题,坚持了,文笔也没问题,但写的就不是网文,还有强大的心理素质把每一个反驳的人怼死,你说气不气。
当然,题主这状态明显就是懒,虽然没发文我也不知道你写的正不正常。感觉题主心态也有点问题,调整一下吧。
网文其实心态调整好了,自然就能坚持下去,除非真的懒到平日里换气都不愿意,天天要人给你做人工呼吸的地步,至于天赋,扪心自问,排除那些大佬外,以各位的天赋水准其实都站在同一起跑线上。
唯有脑子,坏了是不能换的,好在大家都没这方面的问题。
这家伙很懒,没有签名

2336 发表于 2021-3-22 17:01:07 | 显示全部楼层

Õ_Õ每个人的努力和坚持光从量上来讲,就不可能相同。
举个最简单的例子,全职兼职能一样吗?
就算每个人都是一样的努力,效率也绝不可能相同,这当中的因素有历史积累、思维方式、爱好、运气……当然也有天赋,但我不觉得天赋占比真有那么大,不过想成为大神,肯定是需要天赋的
反正有些人的努力和坚持,就是更值钱嘛。
个人愚见,最重要的东西应该是思维方式
这家伙很懒,没有签名

kiwe7247 发表于 2021-3-22 17:01:51 | 显示全部楼层

有天赋的情况下,坚持会更好。
没有天赋的情况下,没有几个人会坚持太久的。
今天有点儿高兴,就来蹭个热榜。
同志们,乡亲们,告诉大家一个好消息,我终于在一天内写出了3000字,而且是9:30之前哦。
嘎嘎~别人很容易就做到的事情,我练习了整整500天,终于……
对于那些天赋型选手来说,我这样的废柴是有点儿死皮赖脸,可能还有点儿苦大仇深的穷酸。
不过这一切都是很真实的生活,我喜欢写,但愿能写好,也知道自己几斤几两,挺好。
这家伙很懒,没有签名

惠州海之子 发表于 2021-3-22 17:02:17 | 显示全部楼层

坚持决定你的下限,天赋决定你的上限。
我现在都记得我第一次写网文的场景,那是在一个网吧,打游戏打累了,突然就想写点什么东西,大概花了一下午的时间,捣鼓出了一万字。
那时候啥也不懂,直接创建新作者号,一次性上传,然后就没管了,继续打游戏。
第二天中午的时候收到站短,说要我签约,然后又来了邮件。
开始我还有点害怕,这又是要身份证,又是要银行卡的,该不会是骗子吧...但我转念一想,以我银行卡不足四位数的余额,应该是没人看得上,所以就填好资料,签约了。
完事了进群...
最初的时候,我以为起点的官方群是这样的:
“欢迎新人,欢迎加入起点大家庭。”
“我认为人物的塑造上应该是...”
“我认为伏笔应该...”
实际上,官方群是这样的:
“欢迎大佬入群,群地位-1”
“群地位已垫底,-1失败。”
“蛤蟆巨出没,舔!”
“prprprpr...”
最初的时候,我以为编辑是这样的:
“xxx,你在人物塑造方面还有些不足,需要加强一下...”
“xxx,你最近数据不错,可以上推。”
实际上,编辑是这样的:
“xxx数据可以啊,牛批!”
“靠,永远滴神退役了,爷青结!”
“天不生我XXX,起点万古如长夜!”
很显然,我很快就融入了这个沙雕的大家庭。
以至于我收到的第一条消息是这样的:“XXX,你追读有点拉跨,三江希望不大了,准备后事...哦不,上架吧。”
就这样,我上架了。
我拿到了人生中第一笔稿费:1662(税后)。
是的,我第一次知道,原来一千多块钱还要交税,居然还挺高,扣了一百多。
那时候,我成绩很拉跨,因为见多了大神,我一度以为我是最底层的那批。但后来我才知道,原来群里还有不少是吃600全勤过日子的,甚至于还有签约了一本,后续无法签约的。
我甚至还见过,写了一百多万字,均订不过百的。
也见过第一本书就直接精品的。
天赋重要吗?当然重要啦!它决定了你的起点是未签约、100均还是500均,还是精品。
不过我个人认为,大精品(六千均)之下,都可以通过努力达成。
精品是一个坎,努力可破,大精品是一个坎,需要一点点天赋,万均之上全看天赋,努力意义已经不大了。
但话又说回来。
天赋这玩意儿...
其实也挺有意思的。
套用舞大的这个回答。
写小说是不是真的靠天赋? - 跳舞的回答 - 知乎 https://www.zhihu.com/question/350957345/answer/1063672862
天赋很重要,但坚持和努力,也是天赋的一种。
这家伙很懒,没有签名

fallen7 发表于 2021-3-22 17:02:38 | 显示全部楼层

天赋重要。
说个真事,就在最近发生的。
群里来了个萌新,开始连怎么弄封面都不知道,第一次写书的纯萌新。
一个月后,他天榜前十五。
而且稳了两个多礼拜。
月入近十万。
这收入,给谁,谁坚持不下来?
这家伙很懒,没有签名

吢思 发表于 2021-3-22 17:03:29 | 显示全部楼层

坚持是职业作者最基本的品质。
所有人都在坚持的时候,自然天赋就会变得更加重要。
学霸之所以是学霸,是因为人家跟你一样努力的情况下,还更聪明。(反过来也一样。)
由此可以得出结论。
对于职业小说作者而言,天赋更重要。
因为谁的坚持也不比对方少。
对于小说爱好者(新人作者)而言,坚持更重要。
因为你真的还没有到需要拼天赋的程度。
这家伙很懒,没有签名