关灯

网文技巧真的有用吗,为什么我去钻研那些技巧反而丢失了我最初想写小说的热情?

rong199607 发表于 2021-3-22 22:09:10 | 显示全部楼层

我也大一
你要赚钱,那就得学,不学不行,不学就扑。
如果是为了兴趣,爱好,甚至热爱写作
那你应该看看我在提问里被喷成什么s   b样了。
但你看我在乎吗?(≖‿≖)✧
话不多说,开干就完事了!

这家伙很懒,没有签名

饿了哦7哦 发表于 2021-3-22 22:09:49 | 显示全部楼层

这个我也遇到过 就是我手写我心和迎合市场之间的矛盾,自我表达的那种写法,就肯定不符合网文的特点了,比如你说的冗长的铺垫之类的。
这也是传统侧的作家,试水网文铩羽而归的原因。
网文有网文的特别,一些人总结了一些出来,就是你说的一些技巧的帖子。
要说这些帖子,真的是一点用也没有。
和发财致富课差不多,没有什么用。
但是你又纠结说,黄金三章之类的,其实在,这个又是一个误解。
只要你能让读者快速的咬勾,你就是铺垫一百章也行。
如果你写的不能吸引读者读下去,你就是黄金三个字也没有用,别说是黄金三章了。
所以你的问题,我感觉是你的心里有一个故事,想表达出了,但是,你要以自己的方式写的话,就过签约都难。
你要是按照所谓的套路来,又写的没有劲。其实啊,你完全可以吸收一些 网文的一些手法,比如快速拉出冲突密集的高潮,代入感强烈等等。
就是寻找到既可以输出你的价值观,又是以网文读者喜闻乐见的形势来写。
你如果是不屑于网文的套路的话,那你写出来 很可能就是闭门造车。
但是,我说的套路不是你看到的那些帖子好的东西,我说实话那个是大坑,什么时候,你跳出来了才有进步,我已经好几年不看帖子了看帖子的话估计一分钱也赚不到。
这家伙很懒,没有签名

嗳☆SaSa☆ 发表于 2021-3-22 22:10:47 | 显示全部楼层

你的提问补充可以看出来你还没有入门。
先入门,了解小说的结构。
学习的书单
https://www.zhihu.com/question/315773059/answer/621888118
学习之后再看看愤怒的香蕉回答。
技巧是在掌握基础之后才能掌握的。
学会走,才能学会跑。
这家伙很懒,没有签名

neisalaan 发表于 2021-3-22 22:11:04 | 显示全部楼层

大部分没有,如果把写好网文比喻种炒菜的话,大部分优秀攻略都是类似于菜谱的存在,有的人教你怎么选食材,有的是教你刀工,有的是教你火候,有的人是教你摘菜。
即便是学会他们的东西,你很有可能只会做一盘菜,可能你学会了是川菜,发现自己又去想做粤菜,学会了说才又想来一盘东北菜,然后又觉得上海菜好,学来学去,时间没少费,到头来却发现自己最缺的是舌头,自己竟然没有优秀的味觉。
这家伙很懒,没有签名

一笑释然 发表于 2021-3-22 22:11:24 | 显示全部楼层

网文技巧没有用,写作技巧有用。
工欲善其事,必先利其器。
意思是,套路不是必然会使你成功的捷径,而自身写作功底够硬会让你不输。
这家伙很懒,没有签名

福仕缘 发表于 2021-3-22 22:12:10 | 显示全部楼层

真正的技巧是有用的,你钻研的那些没用,什么是真正的技巧,你看过几十几百本被世人公认的好看的书后,从这些书中找出一套故事规律,也就是套路,这才是技巧,这是从内而外,我见过的目前市面的写作技巧都是从外而内,特蠢
举个例子就是,建筑师会告诉你盖房子首先得把里面的骨架搭好,然后再贴瓷砖装饰,而你看到的秘籍是,有人告诉你,看到没有,房子要贴瓷砖,你得贴上瓷砖才好看,于是你构思瓷砖贴上去,这你还不明白,那就明白不了了
这家伙很懒,没有签名

雅茹cyr 发表于 2021-3-22 22:12:22 | 显示全部楼层

其实作者你要做的就是先写出前三章,然后抛弃自己作者——上帝之眼的身份,以读者的身份来看下自己的前三章,你不知道全文走向,你不知道内容是什么,你只能根据这三章大概去寻求大概讯息。
通常来说,三章能表达的东西实在是有限的很,甚至只能概括一个大概的世界观或者是一个职业设定之类,而这些东西对于读者来说是极度枯燥的,这也是黄金三章产生的原因。
以读者身份来说,这三章我能知道什么,大概内容是什么,走向是怎么样,当然,有冲突爆发点更好。
至于人物描写,如果你用很华丽的词语去描写一个人物,其实你还不如寥寥几笔概括外貌,然后用故事或者小动作去凸显人物性格来得更深刻,因为你用华丽的词语去描述一个人物的时候读者做多只能留下这人大概只有名字和性格了,而这些用十几章来描述又是极容易忘记的。
至于热情,我觉得作者你可以稍微转变一下心态,如果你能用描述的心思用来构思如何建造冲突点,能制造小高潮之外又能凸显出人物性格,一旦写出来自己再读一次的话会感觉到热血沸腾的。
这家伙很懒,没有签名

oulei 发表于 2021-3-22 22:12:39 | 显示全部楼层

黄金三章是为了无脑赚钱的,而你是为了表达自己。所以你才这么难受。
首先要意识到一点:无论什么时候,大神都是极少数的。知乎的老头儿们常说:努力决定下限,天赋决定上限。
先坦承自己不大可能是万里挑一那个分母。
然后就好办了——写文图的是自己爽!爽了自己再说别的。
写你喜欢的,而不是以为别人喜欢的。
其次你要相信,世界这么大,总有人会与你口味相同。你写得爽的,总有人看得爽。
如果上面太虚,那么再补充几句。
技巧不是不重要,但不是黄金三章之类放钩钓鱼的伎俩。
如何塑造人物,如何铺排情节,如何渲染气氛。有什么样的能力把自己想到的用文字重现出来,才是真正的技巧。
这家伙很懒,没有签名

小航爱elva 发表于 2021-3-22 22:13:36 | 显示全部楼层

无边落木
五行生克,幻化大千!
一道人嘴里念念有词,但听得咔嚓一声,面前的棺木裂开,一只双眼泛白,皮肤坑坑洼洼的怪物,跳了出来,双手如铁钩,直扑向道人!
那道人冷笑一声,拿出了一个铃铛,摇了下。哪知道那怪物更加疯狂扑来,把道人身体撕开!
“铛,铛……”铃声响起,怪物动作停止了。一个红色的身影,快速拿出了一个盒子一扔,那怪物竟然化作一股青烟,吸了进去。
道人趴在地上,说“你……是你换了定神铃!”
“呵呵呵,老家伙,你知道的太迟了,我早就和青云宗约定,你把飞尸练成,我就可以摆脱你。”
道人“十五年夫妻,你就这样对我?”
红衣慢慢转身,只见一张三十多岁的俏丽脸庞出现。那女子说“呸,你真恶心,要不是为了任务,我才不会找你这个糟老头子,不过你也要死了,我也不妨告诉你,这青云宗的秘密……”
空中突然乌云密布,一个灰衣人一剑挥出,砍下了女子的头颅。
那人顺手拿过装怪物的盒子说“天下有罪,无边落木!我乃天诛,焚尽八方!”但见灰衣人左手收好木盒,右手高举手里的剑。
但见地上露出无数的树木,一瞬间着火起来,把道人,妻子,还有整个庄园烧得火光冲天!
这家伙很懒,没有签名

骑着蚂蚁撞墙去 发表于 2021-3-22 22:14:20 | 显示全部楼层

网文和传统小说是两种东西。

你想种花,却一直在给自己吃猪饲料。

网文的技巧写出来的东西基本上一百年后不会有人看。

感觉你是想写一百年后还有人看的东西?离网文远一点。
这家伙很懒,没有签名