关灯

[经验] 男频看女频小说是一种怎样的体验?

gzh0762 发表于 2021-4-4 16:43:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
感觉男频女频区别好大,想知道这种体验,都来说说吧。。。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
hzgold289 发表于 2021-4-4 16:44:27 | 显示全部楼层

高中的时候,我下了一本小说,女主是个亡国公主,立誓要为国报仇刺杀敌国的主君。
然后拜了蒙面的天下第一刺客为师
然后就习武嘛,有了感情嘛就刺杀皇上嘛
中间各种男配各种爱上女主就不提了

什么最年轻的天下第一将军
什么诗仙
什么武林盟主
什么邪教少主
最后发现皇帝是她那个刺客师傅...

然后自然是爱美人不爱江山,隐居了

说好的复仇呢???

还有,皇上这么大一个国?说不要就不要了?那你打什么仗啊?让敌国把闺女嫁给你你不就完了。

这本书给幼小我的心灵留下了阴影。

男频女频最大的区别感觉就是

男频,我牛逼,特别牛逼,然后有一堆牛逼的女人会爱上我,我变得更牛逼了,有更多牛逼的女人爱上我。

女频,我牛逼,特别牛逼,有一群牛逼的男人爱上了我,然后这群男人牛逼,特别牛逼,我变得更牛逼啦。
这家伙很懒,没有签名

iiMessi 发表于 2021-4-4 16:45:13 | 显示全部楼层

看过一本,时间比较早了,名字我都忘了,记得女主是穿越的,男主是个超级高手,医术也顶尖。江湖上还有个超级势力神仙府(类似于笑傲江湖里的黑木崖),江湖传言神仙府的大门,罗玄(男主)的心是世间最难打开的事物。
        当时纯洁的我不知道耽美这个词,也不知道同性恋是什么东西。一直津津有味的看女主,男主,女二神仙府府主(我认为的)三人之间相恋相杀。
        直到我看到了男二为了让女主不在纯洁,把女主给强奸了……
        当时的我是多么纯洁啊!我很迷茫,反反复复研究了好几遍,

最后得出的结论是:TMD,盗版书错的地方真多!!!
这家伙很懒,没有签名

dolphins 发表于 2021-4-4 16:45:56 | 显示全部楼层

不会专门去找女频的时候看。
但读书的时候,也偶尔会从同学的手里拿到一两本,比较中性的言情小说来打发时间。
比如悲伤逆流成河。
其中的差别。
我表示我有点吃不消女频里面的那些形容词,比如那个邪魅一笑,这是怎么笑的?╮(‵▽′)╭
这家伙很懒,没有签名

骗子xz徐 发表于 2021-4-4 16:46:04 | 显示全部楼层

小时候看过表姐买的小说。
女主按照现在的标准就是白莲花、玛丽苏。

身为男性,对女主的代入感很弱,更多的是同情、可怜。
大致感觉类似,

“兔兔这么可爱,你为什么要吃兔兔 !”

吧…… ?
这家伙很懒,没有签名

野爹 发表于 2021-4-4 16:46:36 | 显示全部楼层

好像以前看到过一些片段,感觉脊椎发凉
这家伙很懒,没有签名

37紫虞 发表于 2021-4-4 16:47:33 | 显示全部楼层

初中看过一个叫夙云的台湾作家写的言情小说。
30本左右,全集,我一口气看完了。
那是2003年左右,内容基本和现在一样,女主16、7岁少女,男主20多岁霸道总裁。
第一次看,简直爽死。
爽点一个接一个,女主如何柔弱,如何被欺负,如何遇到霸道总裁,在霸道总裁的带领下如何干趴下全世界。
男频女频的爽点应该是通用的,装逼打脸那一套。
看完一本看第二本。
换了个背景,中世纪,换了个少女,换了个霸道总裁。
但结构是一样的。
没有第一次爽。
但还是很爽。
后来看了第三本,第四本……
都一样。
不同少女,有穷有富,有美有丑,有精灵有恶魔。
不同总裁,有中世纪贵族,有当代富豪,有异界恶魔王子。
但套路都一样。
但本着做事要有头有尾的心态,我把学校图书馆里所有的都找出来了。
看完了。
看到最后,我只要看一句话,就能脑补出后面至少3章的内容。
我当时已经有自信,自己也写个类似的故事了……
真的,套路,都一样……
再后来,我再也没看过言情小说。
这家伙很懒,没有签名

choleliao 发表于 2021-4-4 16:48:03 | 显示全部楼层

男频网文对成功的定义:“我站在世界顶峰,并且左拥右抱,广开后宫。”
女频网文对成功的定义:“我的男人站在世界顶峰,并且从不招蜂引蝶,他只爱我一个。”
这两种稍显对立的成功观深刻体现出男生女生烙在基因里的思维差异,女生不需要在乎男生如何看待女频网文,反正这些也不是写给男生看的,男生也不用瞧不起女频网文,反正这些也不是写给咱们看的。
这家伙很懒,没有签名

无畏前行 发表于 2021-4-4 16:48:15 | 显示全部楼层

差别非常巨大,甚至要超过物种了。
男频小说里,男主爱上女人往往有个原因,很少一见钟情。但在女频小说,男人必须无条件爱上女主,且必须一见钟情。
所以《大话西游》里有一对经典发问:
路人菩提:“爱一个人,需要理由吗?”
至尊宝:“不需要吗?”
菩提:“需要吗?!”
至尊宝:“不需要吗?!”
其中,至尊宝代表的就是典型的男性思维,菩提则代表的是女性思维。
所以本人每次看到男主一上来就扑女主,总觉得鸡皮疙瘩掉满地。
男人,绝对不会轻易爱上一个女人。
但是,如果一个女人很漂亮,又对男人笑过,男人可能就会爱上她。注意,这个笑才是男人动心的理由,而不是美貌!
这是一个最基本的男性情感逻辑。女频作者们要想写出让男人感觉真实的感情戏,这一点一定要注意。
这家伙很懒,没有签名

1009549188 发表于 2021-4-4 16:49:07 | 显示全部楼层

男女频都看。
我觉得男频的整体水平要略高于女频。女频我不常去,看几个固定作者的,比如须尾俱全,比如库奇奇(她机智的把青叶投到了男频,然后成功地火了)...
男频的话我觉得从零开始099,三天两觉,远瞳,全都成为f,相位行者不错。
详细说说吧。
女频我一般不会去看带言情的,以我几年来看书的经验,网文基本上只要一写感情戏就会让我出戏...概率接近100%,不出戏的都不是什么bg,有bl就算了兽人cp的那一本是闹哪样啊...
言归正传。
女频也有好看的无男主,或者是男主存在感稀薄的书,这一些一般只要不出大乱子就能很好看...女频最大的特点是文笔比较细腻,即使是相对较差的书文字也要比男频同水平的书要好一些。而且如果是拔尖的那类的话,会比男频读起来精彩。不过我实在不是言情的受众...所以脑海里女频文数来数去只有几本,我这一段都是综合我看过的来讲的,可能不是很客观吧。
在男频里我没有见过文风属于细腻类型的,大部分读起来像我同学作文的扩写版。不过有行文很有别样风格的,比如从零开始099,他的新书《濒危修仙门派考察报告》就很有相应的时代感,显然作者看了相当多的史书,对历史很有研究(ps:不过感觉他一直被被抄袭的问题困扰...哎)。有视角奇特的,比如相位行者的《进化的四十六亿重奏》。有文风奇诡内容致郁的,如全都成为f的《限制级末日症候》......
在此我想吐槽远瞳。越写风格越往吐槽和欢乐上歪,我其实是喜欢严肃的给文明收尸的部分的!《异常生物见闻录》有那么将近一百章是我根本看不下去的,因为基本没有哪个角色的性格是那一部分里没有崩的...
而那些男频文容易出现的问题可多了,语言太捉急搞得我不想看的算一种,人物前后行为对不上算一种,大范围脱离现实算一种(我是说一些起码的知识和某一些专业术语),情节崩坏算一种......大概就是1:2:2:5的样子吧,有些书还兼具几种问题。
总之,我认为跳频看小说都是很新奇的体验...两边风格不同,给书挑毛病的时候有不一样的体验,感觉能学到更多。
这家伙很懒,没有签名