关灯
返回列表 发新帖

对不起,给00后网文作者丢脸了,如何看待00后网文作者?

惠州海之子 发表于 2021-4-6 14:51:13 | 显示全部楼层

精品群里。
大多数作者都是小年轻,00后。
我这个老家伙和他们聊得也挺开心。
精品群作者的一个主要特点,就是吹的少,实干多。
中二谁都中二,网文作者就是中二,与年龄无关。
喜欢谁都喜欢,不喜欢为什么会来写网文?
码字啊。
对网文作者来说,码字就是一切。
其他都没有任何意义。
对不起,给00后网文作者丢脸了,如何看待00后网文作者?-1.jpg 对不起,给00后网文作者丢脸了,如何看待00后网文作者?-2.jpg
这家伙很懒,没有签名

cizzy 发表于 2021-4-6 14:51:23 | 显示全部楼层

我看了你举的那些例哈,真的很汗颜——10部小说稿费总共破万啊?这么low也叫卧虎藏龙?????我先哈为敬——哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了!!!!你管那水平叫卧虎藏龙??(无意冒犯我只是太想笑了)
接着,楼上层主 @白玉汤 的观点,真的很难不让我赞同。

对不起,给00后网文作者丢脸了,如何看待00后网文作者?-2.jpg 刚好,我之前也答过类似的
对不起,给00后网文作者丢脸了,如何看待00后网文作者?-3.jpg 靠写文捞到钱并无什么不对,但是题主搞错了一件事——咱写文,往往不是因为它来钱,所以我写它,所以我赚钱,而是——
我真心喜欢它,我喜欢这题材,我喜欢讲故事,我想把故事讲好,我希望笔下人物都能在故事中活出他们自己的样子,正因为我有太多喜欢,我有太多期望,发自内心地想去将这书写好,因为我的热爱,我自己就会去设法提升写作技巧,不会乱写,有问题就设法解决,更不会断更,所有所有,仅仅因为——我不想把我喜欢的东西糟蹋了。
咱写文,往往不是因为它来钱,所以我写它,所以我赚钱,而是——我爱它,我不想糟蹋了它,所以我要设法将这书做到很好,而正因为我做得足够的好,这本书才卖得好。
原点是热爱,是暂且抛开金钱,对题材本身,故事本身的爱。
你呢?先不说钱,就扪心自问一下,你是真的在喜欢故事和故事中的人?你真的喜欢写作?
既然都不是真爱,就更莫说你还会去钻研、你还能去坚持了。
有一个我接触过的作者,她的情况是,写文将近一两年,写出来的却还是与新人无二,那每次她咋写书的呢?写个开篇投稿通过,之后很快就开始乱写了,质量垮得比工作室都快,口水话凑字水文拖节奏,人设迅速垮,情节逻辑很快无,然后来找到我让我帮看文,我就给她指出来,她每次也知道自己写的那些哪儿有问题,我就觉着:你连自己都说服不了还........,究竟有没有上心啊。
我告诉她,你先别写了,先去好好儿地看看别人是咋写的,去注意别人怎么去把控之类,建议她怎么去看书,她答应得挺好,结果没隔多久,好像是半月吧(半个月想吃透一题材,有点难),她就又跑去开坑了,结果又是扑街,又来找我诉苦。
我问她,怎么不继续看书了?她说,她看见别人晒稿费了,她这心又痒痒了,又忍不住去开新书了。
周而复始,周而复始......
像不像题主你?如果你的心态也调整不过来,无非也就是第二个她而已。
这样的作者,并不在少数。
我再啰嗦一遍!不是因为啥啥来钱然后你过去插一脚你也有钱了,而是——
你是真的喜欢褪去功利外衣后那件事本身,接着这种热爱让你去坚持,去将它做得足够的好了之后,才有可能来钱!!
喜欢某文种但文笔没达到该文种要求,就自己去练,去练习描写,描写各种,各种描写,练到熟、练到出肌肉记忆为止。
喜欢某文种但没有相应专业知识、不了解相关背景,就自己去查、去学。比如我写起点的金手指技术流医生文,医学专业知识作为该文种卖点之一,但我并非学医的,我又真心想写,我就去网上各种查,也买了一堆医学课本书籍回来啃,有问题了去丁香园(医学行业论坛)问,礼貌一些诚恳一些其实很多大夫人都挺好都还是愿意说上几句的,久而久之还交了俩大夫朋友。
然后我之前也写女频书,写一古言,自己一直古代的写的少,我专门去把古代文化常识又学了一遍(语文老师,我对不起你555)哈哈哈哈哈哈哈哈当然不够,我还学了不少,最终用了心,这书,光一个月的稿费,五位数~
后来我又迷起太监文(主角是太监的文),读到的这类型好几本书,虽说是架空,但基本都架的明朝,甚至其中一本书,我从里边写的一些事件,一下就看出它是把哪两位皇帝所处的时期揉到了一起,因为我也在学明史,因为要写小说,需要架明朝。
我看的那些文,数据都挺不错,用心的人会更有可能有所收获。
只有真想去做成这事儿了,这心啊,才用得起来,不然谁一天给自己找那么多事儿?然而正是因喜欢,我在学这学那时,练习描写时,把我写的、我的想法发给编辑然后接受对方暴风大笑却依然执着着和对方交换意见时,从未觉得有甚辛苦难堪的,真·乐在其中。
我要去忙了,题主耗子尾汁。
这家伙很懒,没有签名

lily886 发表于 2021-4-6 14:51:40 | 显示全部楼层

同零零后,感觉你还是先提升阅历吧,青轴码字?还是用红轴吧!
其实开始的话,二十块的双飞燕就很好用。
那图我看了一眼,漏洞百出,啥也不是。
零零后目前没有大神,有精品作者。
还有,你这文字,像是零九年的零零后。
这家伙很懒,没有签名

谭广存 发表于 2021-4-6 14:52:02 | 显示全部楼层

我的看法一直是,这一行你至少要做着有点开心才去做......
就像你打开文档,构思故事,看着自己设想的人物轮廓一点点变得鲜明,故事在你的推动下逐渐走向高潮,尽管过程曲折,但最后看到自己的成果时,多多少少能够获得快乐,让你有动力接着提笔。
如果只是看着别人的致富传说才会兴奋,看到别人塑造好的漂亮故事才会有一瞬间的冲动,而到了自己提笔就一阵秃头的话,就别强求......至少现在不适合,也没必要。
因为同样的牛角尖,你钻在九年义务教育上都比这玩意靠谱,搬个砖都对实际生活更有帮助......非要折磨自己是图啥呢
这家伙很懒,没有签名

敏敏而 发表于 2021-4-6 14:52:23 | 显示全部楼层

00后网文作者,我觉得我还是比较有发言权的,因为,我就是00的,大概一年前入行,巅峰月稿费2万+,现在差不多7000上下,不多不少,混个温饱。
近些年来,00后进入网文圈子的,可以说越来越多,毕竟我身边就有不下于五个有点成绩的,一些群里,出现在新人作者的年龄也在不断下降,都是在读大学,有的甚至是高中,兼职码字写小说,基本上都是为了搞生活费。
一方面是写网文的门槛很低,只要一台电脑甚至一台手机就行,另一方面,为了成神,毕竟在这个行业里,有实力就能飞,我相信每一个新人入行都是做着成神梦的。
兼职是好的,锻炼自己,减轻家庭压力,但是还是要注意学习,给自己留一条后路,如果没有稳定月3万+,不要轻易的全职,因为压力真的很大,一般人扛不住。
对不起,给00后网文作者丢脸了,如何看待00后网文作者?-1.jpg 最后配一张图,希望00后的网文作家,和网文行业,都如朝阳旭日东升,节节起飞。
关注我,网文九歌
为您持续推送网文干货!!!
这家伙很懒,没有签名

洗白白等这 发表于 2021-4-6 14:53:21 | 显示全部楼层

新人不要看成绩,反正没几个人追,不用对自己要求那么高,全当你是在贴吧连载,能日更最好,做不到就随缘,字数控制在几十万就可以完结,等完结一本书以后,你心里也对写小说有数了,到时候是退坑还是继续写本更好的都可以。
这家伙很懒,没有签名

1144058650 发表于 2021-4-6 14:53:39 | 显示全部楼层

我觉得,你先按捺下心中对名利的渴求,扪心自问一句:我,到底是喜欢写小说,还是想把它当成一个博取我在网络上价值与地位的工具?
字里行间,我看见都是“钱”字。
太急切了。
说说我自己的经历吧。
我之前在某网站写保底,越写越烂,遂太监。认识了一位亦师亦友的作者,我最近起了开新书的念头,请他帮忙提提意见。
头一稿,他说,这不行。指出了我的缺点。
第二天,我又写一稿,请他看。他继续指出缺点。
过了两天,我又有一稿,这回自信满满。他看了以后,叹气,告诉我,我觉得不行,也许你投出去能行,但在我这里,不行就是不行。
我不忿,内投起点,两小时后收到回复,我,未达到签约标准。
一年多之前,我还是保底作者,现在,起点的签约都过不了。
我找这位朋友诉苦,垂头丧气。他说,一个星期不到,你写了三个开头……你真的太急切了。
正如同我现在告诉你的一样,你太急切了。
急切得仿佛,今天写上一万字,明天就想靠这挣上一万块稿费。
慢慢来,好好打磨。
再回到开始的那个问题:你究竟是喜欢讲故事,还是想通过讲故事赚大钱呢?
翻了你以往的回答,你也明白,读者是想看跌宕起伏的故事。没错,有趣的故事,本身就是网文的卖点。
可是,你要怎么才能把故事讲好,讲得吸引人?这不是你应该努力的地方吗?
为了钱,没有问题,网文作者本来就是一份用文字换稿费的职业,网文也是一种带有商品性质的文学。
但我想告诉你的是:你,可以为了钱,但不能只为了钱。
这家伙很懒,没有签名

136980561 发表于 2021-4-6 14:53:57 | 显示全部楼层

你这问题起手式好离谱啊,不过我也是00后,正好是00的,勉强记入。
不知道这么一大堆真的是你内心想法还是随手写出来整流量的,作者签约更新不是很正常的事情吗。
至于赚钱,有订阅就恰,不行就再写,反正也没人要求你当个全职作家收入达标,兼职看着来就行,真要因为爱好给自己心情整郁闷了得不偿失。
报班真的是陷阱中的陷阱,不是说写文不需要学,而是很厉害的一批作者自己的经验分享都免费,你可以去看看,而不是这些出名作品都没用的。
不过写的不多,很多分享也看不懂,正常节奏就是边写边看大佬分享,边读书,边讨论8。
零零散散随便吹了点,最后,网文写手,狗都不用青轴。
不是我看不起青轴,在我开始日w的第一个礼拜,手就隐隐作痛,直接就明白了什么声音都是浮云,敲字舒心才是重中之重。
线性轴比较通用的红轴,或者我自己用的佳达隆g白,轻一点的静电容才是维护职业生涯之选。
不过那些太远了,不想放弃就继续码字,码着码着就会了。
这家伙很懒,没有签名

进群看激情 发表于 2021-4-6 14:54:29 | 显示全部楼层

看你这个简介,如果不是钓鱼的话,就这文字水平别写网文了,直接重开得了。
补充一下,我很少语气这么重,但你这个水平属实惊到我了,真有人信抖音那一套啊?
这家伙很懒,没有签名

huier12345677 发表于 2021-4-6 14:54:35 | 显示全部楼层

不要相信什么培训班,
千万不要相信。
那玩意儿没用。
网文想要出头,没天赋的话就两条路。
多看多写。
月万……其实挺简单的,真正的网文行业里,底层扑街的水准吧。
注:真正的网文行业是指,稳定更新,且写都能签约,知道网文的核心点是啥。
那种一周更新一两千字,纯粹为了自嗨而写的,不算真正的网文行业。
这家伙很懒,没有签名