关灯

2020读书年度总结,读了60本书,我的经典好书推荐(上)

西北男孩 发表于 2021-4-7 14:27:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:爱读书的朱同学
先来看看2020我读了哪些书,简单列举一下,真的挺多的,我都觉得不可思议。

1《世界很大,幸好有你》

2《认知觉醒》

3《读懂一本书》

4《高分读书法》

5《微习惯》

6《 Harry Potter and the Sorcerer's Stone》

7《Harry Potter and the Chamber of Secrets》

9《Harry Potter and the Prisoner of Azkaban》

10《人性的弱点》

11《人性的弱点》

12《精力管理》

13《七十二堂写作课》

14《高效写作》

15《学会写作 》

16《文心》

17《大师们的写作课》

18《一本小小的红色写作书》

19《活出最乐观的自己》

20《目送》

21《澜本嫁衣》

22《被窝是青春的坟墓》

23《读懂一本书》

24《思维导图阅读法》

25《如何有效阅读》

26《麦肯锡精英高效阅读法》

27《心流》

28《精力管理》

29《活出最乐观的自己》

30《欲罢不能》

31《多维度思考》

32《好的爱情》

33《好的孤独》

34《我心归处是敦煌》

35《九型人格》

36《羊皮卷》

37《暗时间》

38《如何在大学学习》

39《人生是用来改变的》薇娅的

40《此生未完成》于娟

41《跟着考霸做笔记》

42《净化你的时间》

43《掌控自我》

44《幸福之路》罗素

45《认知天性》

46《刻意练习》

47《终身成长》

48《洋葱阅读法》

49《共情式沟通》

50《小王子》

51《好吗好的》

52《时间管理七堂课》

53《受益一生的记忆方法》

54《高效时间管理》

55《别输在时间管理上》

56《时间管理法》

这就是一年读完的书,写下来差点吓我自己一跳,我也没想到自己能够读这么多书。别的地方也或多或少读过不少,但是暂时想不起来了,就先列举这么多吧,

接下来想跟大家分享一下我今年最喜欢的十本书,今天先来分享前五本。
1《此生未完成》 这是一本生命日记

如果只能推荐一本我想推荐于娟的这本,《此生未完成》。这本书告诉我们在当今这个社会,权情名利没有一样不辛苦,却没有一样能带走。我们要用多大的代价才能认清楚活着的意义,于娟的这部遗著读起来让人潸然泪下,她让我们透过生死来看待人生,何为幸福何为不幸。

中国日报评论《此生未完成》,于娟病痛的苦楚,人生的感悟读来令人泪下,其实是一本最好的人生教材。为我们如何去热爱生命,如何去抵挡困难。

如果你觉得自己不幸不如意,哪天生活的重担压垮了你,那么去看看于娟的这本抗癌日记,她是多么留恋人生,对亲人有多么不舍,你会发现,你的苦难不过如此。

生活的真理就是,好好活着才是王道。
2《认知觉醒》

今年出版社给我总共邮了二十多本,这是出版社给我邮的最好的一本书。这本书让你了解一个全新的概念,通过觉醒你的大脑,让你飞速成长。

书中把人的大脑分为三部分。

本能脑 主观本能

情绪脑 主观情绪

理智脑 主观认知

三个大脑产生于不同时间,所以对我们身体的掌控程度不同,主观本能的本能脑产生于灵长动物时代,时间最长。然后是情绪脑,产生于哺乳时代,主管我们的情绪。最后是我们的理智脑主管我们的理智。

你为什么刷抖音停不下来?你为什么赖在床上起不来,你内心明明想好好学习不再刷抖音,结果却是你还在刷抖音。这其实不是你的错,而是你的理智脑被本能脑和情绪脑所绑架。我们的本能脑是主观本能的,它选择的是有利于你生存,怎么消耗能量最少,读书学习和躺着刷抖音哪个舒服轻松结果可想而知。

由于你的理智脑发育时间短,还很弱小,当遭遇本能脑时自然就败下阵来,于是你就舒舒服服地刷了抖音,心里却想明天再好好学习。本能脑操控了你的身体让你刷抖音,你的理智脑只能在心里默念我要好好学习。

这本书讲清楚了我们为什么刷抖音,还给了我们如何切实可行改变自己的方法,让自己逐步觉醒。我们只需要在舒适区边缘不断扩展我们的舒适区即可,慢慢地扩张你的舒适区,让自己不断改变,向着困难区前进。一点点啃食掉困难区的硬骨头。

作者在书中说:人与人根本的差异是认知能力上的差异,因为认知影响选择,而选择改变命运。成长的本质就是让你的大脑觉醒,变得越来越清晰。

3《心流》

这是一本心理学的书,讲的关于心流,如何产生心流。心流就是我们完全沉浸在某种活动中,而忽视周边的环境和事物时产生的一种幸福的状态。比如说当你打游戏五连杀,当你获得胜利晋级时那种开心兴奋的状态就叫心流,在心流状态下你会觉得时间过得特别快。

平常生活中我们容易在旅游打游戏的时候获得心流,那么你想不想在读书或者学习的时候也产生心流,或获得持久的幸福呢?可以去看看我写的关于《心流》的书评,告诉你怎么找到属于自己的心流。

设立一个清晰的目标,极度专注,去挑战这个目标,发挥自己的能力,心流离我们并不遥远,我们每个人都能找到属于自己的心流,让自己越来越快乐。

4《刻意练习》

你相信一万小时定律吗?任何一个人只要在一个领域持续努力一万个小时那么就可以成为这个行业的精英。刻意练习告诉我们一种人生的成长方式 成长= 刻意练习+正确方法

没有人可以随随便便成功,每个成功的背后一定藏着不为人知的刻苦练习,正如台下十年功的训练练习只为舞台上一分钟的展示。樊登之所以能用短短两个小时看完《人生海海》更是找出来书里的种种暗喻,正是源于他读过几百本书训练出来的,知道什么样的书应该用什么样的方法。可如果让我们去看,可能需要看好几天,还不能对书里的各种暗喻都了解透彻。

无论在什么行业或领域,提高技能的最有效方法,全都遵循一系列普遍原则,这种通用方法叫做刻意练习。

成长是有规律可循的,只要我们用对正确的方法,持续刻苦地练习,我们终会取得想要的结果,在某个领域取得成功。总有人抱怨天赋不如人,可是没办法,有的人就是天赋比你好,人家背半个小时能记住的东西,你需要一个小时,可是要么你付出要么你淘汰。

本书告诉我们,通过刻意练习我们每个人都能从菜鸟小白到大师大神。

5《世界很大,幸好有你》

这是今年重读的一本书,第一次读是在高二的时候。那个时候午休不睡觉,就是为了看杨澜这本书,两个人的爱情真的羡慕到我了。假期在家的时候,我又重新看了这本书,想写一下书评,靠这篇书评总共赚到了400块,嘿嘿。

杨澜与吴征的爱情真的堪称为典范吧,人比花俏的美女杨澜为什么看上了其貌不扬甚至有点丑的吴征呢?爱情长久的秘密到底是什么,杨澜有美貌,吴征有金钱,可这并不是答案,真的答案是谅解吗?是陪伴?还是一次又一次爱上那个同一个不同的她?

杨澜找到了那个值得托付终身的人,也实现了二十年前一起去看世界的愿望。

杨澜和吴征真的一起去看世界了,足迹遍布40多个国家。在南太平洋的白沙滩上漫步,在意大利阿马尔菲海岸的悬崖上眺望地中海,在印度泰姬陵的水池边欣赏白色宫殿的倒影,在马赛马拉大草原的早晨看薄雾中的象群。

好啦,这就是今天想要分享给大家的五本好书,如果觉得喜欢可以去看看。祝大家在新的一年都能找到自己喜欢的好书,不读书的人活一次人生,读书的人活一百次不同的人生,你呢?

如果喜欢的话点个关注,明天分享剩下的五本。

这家伙很懒,没有签名

精彩评论8

正序浏览
Yuannbaby 发表于 2021-4-7 14:27:56 | 显示全部楼层

早上好[赞][赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
这家伙很懒,没有签名

花丛灬永生 发表于 2021-4-7 14:28:30 | 显示全部楼层

虽然读了60本书,但毫不客气地说,都是垃圾书,浪费时间。请认真选择一些中外经典名著阅读吧!
这家伙很懒,没有签名

瀛戰煉 发表于 2021-4-7 14:29:17 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

phifang3 发表于 2021-4-7 14:30:15 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

先森你的节操嘞 发表于 2021-4-7 14:31:10 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

黑胡子 发表于 2021-4-7 14:31:37 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

小凡凡love泰尼 发表于 2021-4-7 14:32:18 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

loveinnocent 发表于 2021-4-7 14:32:54 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

专业的编辑写手交流平台

写手之家

写手之家建立于2007年,是家有十余年的老牌网站

在国内享有较高的知名度,居同类网站之首

是最具权威和专业的文化类兼职网站