关灯

[经验] 女生在起点男频写小说是什么体验,女生写男频会让读者共鸣吗?

飘云格格 发表于 2021-4-12 19:50:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女生在起点男频写小说是什么体验,女生写男频会让读者共鸣吗?
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论12

正序浏览
东方朋友 发表于 2021-4-12 19:50:27 | 显示全部楼层

没人邀请过我,但是我想主动回答一下。
我很少在知乎上回答问题,大部分时间我更新喜欢提问。今天花一点时间来回答一下这个问题吧。因为我觉得我还是比较有资格回答这个问题的。
男女喜欢的爽点的区别很大,主要表现在以下三点:
1、女作者最鲜明的特点就是,女生更注重剧情和人设,男人更喜欢写爽文。
拿玄幻举例,可能主角的最终目标是一致的,都是称霸天下。
那么女生写的称霸,可能更倾向于在磨练中,让主角获得成长,虽然更加逼真,人设更加丰满,但无一例外也会更加虐主一点。而男生更喜欢完全不虐主,一条筋爽到底的那种。遇到任何困难,马上系统来帮忙,最后主角可能是个工具人了。
你说这样的人设好看吗?不好看了,但是没关系。心情好就行,反正就是代入到工具人身上去寻找爽感。男人会想啊,我就是看爽文的,你让我看人设什么的,我不会看名著啊?电视剧里面那些虐主的,其实都是女生在看。
大神或许敢轻度给主角一点磨炼吧,新人你这么写?找死。
所以女生在第一条上,出发点完全不同,就难以生存下去。
2、吃了第一点的亏,女作者改进了,晋级到了第二轮。
但是依然在后期还是会写出男人口中所谓的毒点。最明显的就是感情线。
女宝宝们你们告诉我,是喜欢韦小宝还是喜欢杨过?那肯定是后者吧,我就没见过喜欢韦小宝的女生。一个都没就见过!我只见过说鹿鼎记这书很爽的男生,但女读者是不喜欢的。
很明显,女读者会在感情上注重专一、长情,这是好的,竟种马后宫看多了也腻得慌。
但是……啥也不能磨炼,无脑爽文到底,女作者可能不会太爽的。所以,有的人在这里,可能会写一些男人看起来比较舔的剧情。ok,这又是一个区别了。
现在的男读者嘴巴都很毒的,他们一定会狠狠的喷舔狗。
3、女性毕竟还是注重社会关系与爱,男人则是征服争霸到底。
这是内核决定的没办法。
人这个种族总要平衡的,是不是?所以男人在争权夺势可能比较不折手段,而女性在写作的时候,主角的善良程度会比较高。因此,可能会被骂文青或者圣母。。。
其实也就是这第三点,支持了前面的1,2点,这是内核。
ps:我就是女生在起点写男频,我几乎每本书都能签,因为女生文笔还是相对来说比较舒服的。但是思路就是不对头,男读者就是不爱看。文笔比较流畅也是没有用的,因为人家是来找纯粹的爽感的,不是来看你的人设的。
其实有时候我也在想,只要愿意迁就一下他们,说不定我也就不会那么扑街了。
但是,那样我不就是变成了,那个被系统拖着的走的工具人了吗?
我不喜欢这种感受,所以,就这样吧。。。。
辛苦打了这么多,喜欢就点个赞吧
这家伙很懒,没有签名

莲开的美 发表于 2021-4-12 19:50:57 | 显示全部楼层

事实上,男频也有不少优秀的女作者,这点在阅文集团年会之类或者xx作家评选里都能体现出来。就我个人认为女性更为感性,在同等文笔的情况下能够更加注重小说的感情线描写,更加适合哪种偏日常都市种田类的小说,真要去写杀人夺宝修炼升级不一定能有优势,当然这并不是绝对的,只是我个人觉得大多数作者的普遍情况。
想要让读者共鸣主要还是文笔和剧情设计的共同作用,加上读者的个人感情吧。比如经典的“三十年河东三十年河西,莫欺少年穷”,为什么能引起大部分读者的共鸣尽管说白了土豆也就是大白话无脑升级流的《斗破》?就是因为在剧情设置方面让大多数读者能够代入进去自身情况,从而引起共鸣。
事实上想要读者进入正面的共鸣情节中不是特别容易,比如说写出跌宕起伏荡气回肠的爱国情节,激发出读者的爱国之情;或者写的特别温情,让读者感动落泪。。。不过想要坏的地方让读者共鸣还是不难的,比如说写那种虐文骗读者哭啊,(不过这种的虐文我个人感觉绝大多数读者算属于自己把自己脑补虐哭的,毕竟只要不是小白看到开头就开虐对于后面的情节还没点数吗?)或者最常见的写男主被绿,只要写的不是流水账读者都会很不爽,很容易就会代入引起共鸣。
废话有点多,毕竟想到啥就说啥,闲着也是闲着。总而言之,让读者共鸣和作者性别选择的小说类型是无关的,当然我个人认为女性写感情戏更容易让人共鸣,写日常生活之类的。写战斗情节想要引人共鸣的我觉得也可以试试,没准你更适合这种的呢?
这家伙很懒,没有签名

hzgold289 发表于 2021-4-12 19:51:07 | 显示全部楼层

不论男频,女频,只要抓住读者的心理,就能共鸣。
说白了,你的小说读者想看或者让读者想看,你就是好写手。
这家伙很懒,没有签名

Sunday丶J 发表于 2021-4-12 19:51:36 | 显示全部楼层

男频主要的受众是男性。而俗话说,女人来自火星,男人来自金星,两者的思想差异肯定是有的。
先说女生在男频写小说的几个雷区:
一,不要过多描述男性的外貌,或者外貌偏女性化,因为这是大多数女生的审美观。
二,在一段相爱的感情中,男女地位平等。我相信很多女生都在yy一个男生对她付出很多,不顾一切,甚至卑微。包括男生也会yy某大美女后宫之类的。
这真的是我最想翻白眼的桥段了。
三,既然想到男频写就知道自己要写什么题材了,这方面我就不多说了。
但写故事嘛,重要的是产生共鸣,无法产生共鸣的故事不是好故事。至于性别就没那么重要了,同样是人类,只要故事足够有趣,一切都OK的。
我有一位女性朋友也是在起点男频写小说,她和我说这是一个很神奇的体验。小说的主角是男性,这就代表她常常需要换位思考,想象自己是一男的,然后决定男主的下一个做法。
不过起点男频大神真的很多,所以要做好准备。而男频读者也不如女频的读者可爱?温柔?(好吧,有些男频读者真的很厉害抖机灵,沙雕)
总之,先尝试写吧,如果成绩不好再去女频写也可以。女频也有一些不主言情的小说,最典型的就是末日乐园。
好的,就此停筆。
这家伙很懒,没有签名

玲儿1234 发表于 2021-4-12 19:52:02 | 显示全部楼层

优秀的作品,无疑都能让人产生共鸣。
这点无论男女,也无论思维方式。
感性和理性不是对立面,不是对立面,不是对立面。
重要的话要重复三次。
他们可以说是共生的关系,作为常在男频女频乱串的叛徒,我觉得我应该有点点发言权。
女性重情感美度,男性重权谋深度。当然这个也不是普适的。
想写就写,情节过渡合理,脉络有层次,对话有深度不尬,世界观、逻辑思想自洽,有结局。这些条件满足以后,差不多就是一部好小说了。
期待着你去男频发挥,不介意可以发书名,我去捧场。
这家伙很懒,没有签名

进群看激情 发表于 2021-4-12 19:52:17 | 显示全部楼层

与性别无关,写得好的大家自然会认同。
至于共鸣感,我个人认为可能女生确实比较难抓住男生的爽点,但是一味的模仿借鉴他人套路肯定不是长久之计。要想让别人有同感,至少自己要更了解他们想要的到底是什么感觉才对吧。
这家伙很懒,没有签名

okLCCD 发表于 2021-4-12 19:52:33 | 显示全部楼层

实力意识到位,市场研究充分,信息渠道高效,数据预判精确,100%好体验。
实力意识没有,市场研究没做,信息渠道狭隘,不懂数据意义,100%差体验。
跟你是男是女没关系。
男频作者写男频也是99%扑街没共鸣。
这家伙很懒,没有签名

milk6lovel 发表于 2021-4-12 19:53:11 | 显示全部楼层

没问题,男频的女写手不也很多?知道了对方的需求就莫得问题
这家伙很懒,没有签名

快乐小蜗牛 发表于 2021-4-12 19:54:07 | 显示全部楼层

我觉得只要写的深入人心怎么样都会 ️共鸣单
这家伙很懒,没有签名