关灯

为什么总有人说网文不需要文笔?这些人对“文笔”是有什么误解?

weiquan_wq 发表于 2021-5-21 15:19:23 | 显示全部楼层

新来的同学可能觉得文笔是个很抽象的概念,那么小西姐姐在这里先免费科普一分钟↓↓
不用害怕,没啥要背的,把小本本儿收起来。
既然来知乎提问,你可能就会眼熟几个人,经常在网文话题下发言,对吧?
好的,不论神格与否,想想看,你会赞同哪些人?你会认同哪些人的观点?这又是为什么呢?
答案很简单,就是答主的文笔引起了舒适,让你不吝惜指尖的磨损,会心一戳。。
现在扪心自问一下,就这短短的两三百字,你有没有这个爆发力呢?
我想,有很多人是可以的,很好,这就证明你能把话说利索。
然而这只是最基础的东西,并不是什么值得炫耀的必杀技,尤其在网文领域。
就好比许三多练习腹部绕杠,那对老兵来说就是最基础的东西,能做一两百的大有人在呀。
关键不在他能做多少个,而是他为什么做这个,学这个?
为的是闷罐子里头不晕车呀,兄弟,坐不住坦克还当什么兵王啊?普通一兵都够呛。
所以说呀,不是不需要文笔,而是想写书的人,如果没有及格的文笔,那还写个毛线哦……
PS:我是获得过起点的扑街王勋章,但我真不是扑街呀!你们怎么能随随便便给人家起外号呢?
老铁们,重点来啦!→→500均订都没的,是够不上扑街标准地……
你知道那些自称一百八十线开外的小透明,腰多粗么?里里外外缠的可都是硬通货。
So别再给姐戴高帽了,姐真没到扑街那个级别……
这家伙很懒,没有签名

楼主| xtjmh2002 发表于 2021-5-21 15:20:03 | 显示全部楼层

简单概括,人话跟屁话。
屁话:很多我们以为一辈子都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。
人话:我忘事儿了。
十五年前我写的是屁话,现在我写人话。
这当然是我这些年学会的,我的词汇量不但没增加反而减少了,经常提笔忘字。
但是,有些人写的东西,砸吧味道,像一股子腥臭羊屁股味非要腌上葱姜蒜,出来的是色香味俱全吗?
我理解的文笔
是那种字越少,描述越精准,越有意境,台词说起来是个人的东西。
很多人理解的文笔
是如同现在这般,说得雷霆霹雳,飘渺空灵,风华绝代妙语连珠,谁家苍台露凝珠,荷包嫩芽出润土。
我愿学习鲁迅,读书要眼到、口到、心到、手到、脑到。
不愿学琼瑶,我好晕,我幸福的晕了……
这家伙很懒,没有签名

james不服 发表于 2021-5-21 15:20:20 | 显示全部楼层

文笔是网文最重要的,同时也是最不重要的东西,说他最重要,是因为文笔好的话,能够加分不少,几乎每个研究过陈北玄的人都惊叹过,十里剑神的笔力好强啊,但是,他也是网文最不重要的东西,因为你的句子里只要没有太多别错字,语句通顺,把你要表达的东西,写的清楚一点,就能笼络一批忠实读者,然后多看多写,笔力就提升上去了。
可以这么理解:好的故事加好的文笔,直接起飞。
好的故事加不好的文笔,一样可以精品。
糟糕的故事加好的文笔,没什么卵用。
糟糕的故事加不好的文笔,切了吧。
这家伙很懒,没有签名

xungmaa 发表于 2021-5-21 15:21:15 | 显示全部楼层

条目 文笔(文筆
拼音 wén bǐ
注音 ㄨㄣˊ ㄅㄧˇ
文笔 词语解释
解释
文笔 wénbǐ
(1) [style of writing]∶写作的技巧;文章的风格
文笔流畅
(2) [writings]∶指文章
-----------------
国语辞典
文笔wén bǐ ㄨㄣˊ ㄅㄧˇ
六朝称文章有韵者为「文」,无韵者为「笔」。《晋书.卷七七.蔡谟传》:「谟博学,于礼仪宗庙制度多所议定,文笔议论,有集行于世。」
文章、文辞。《晋书.卷八二.习凿齿传》:「凿齿少有志气,博学洽闻,以文笔著称 。」《南史.卷六八.刘师知传》:「博涉书传,工文笔,善仪体。」
来源:在线汉典
不是文笔不重要,自己看看什么是文笔吧。

本来想解释解释的。
后来一想,词典都看不懂,还写个毛线小说啊。

所以,以上。
这家伙很懒,没有签名

id0001 发表于 2021-5-21 15:21:39 | 显示全部楼层

需要啊,但文笔也有好有坏,水平有高有低的。
写高山仰止,道路崎岖,别人写就是这山怎么样怎么样险峻,李白挥笔就是《蜀道难》。
写美女,很多人就是这女孩子五官怎样,胸多大,腰多细,用多少词汇句式都是在写这些。李白就是“云想衣裳花想容”。
但问题是网文里尤其男频需要很高的文笔吗?你把一件事明明白白地说清楚不就行了吗?
文笔是锦上添花,不是雪中送炭更不是金手指。
而且有些类型的网文,读者本身也不要求要什么文笔和华丽的画风啊……
这家伙很懒,没有签名

囡栗 发表于 2021-5-21 15:22:35 | 显示全部楼层

网文的文笔不是遣词造句,至少就我这一年的体验来说,网文对作者的要求是长篇故事的架构能力,控制故事中各种体系和资源不崩盘,让主角时刻保持一种“压小人一头,略逊boss半筹”的状态,而且还要有每天坚持写作的自律性。
至于词藻优美与否顶多算是加分项,不是必须条件。而且一些传统小说里面的高级文法技巧,如倒叙插叙多视角pov等,在网文里反而是扣分项,严重影响读者的阅读体验。
这家伙很懒,没有签名

丁四dingsi 发表于 2021-5-21 15:22:54 | 显示全部楼层

如果是流水线制造机,的确不需要什么文采。
为什么总有人说网文不需要文笔?这些人对“文笔”是有什么误解?-1.jpg 为什么总有人说网文不需要文笔?这些人对“文笔”是有什么误解?-2.jpg 不是不相信天才的存在,但是11岁小朋友阅读理解还抓脑袋呢,文采从何而来?
他们搞出来的基本都是套路给定,剧情模仿,文字又是简单的白水文。实际上在很多小网站里,编辑都喜欢给个大纲(不是自己定),然后放给写手码字,不管你写手什么水平、学历和经验,只要句子通顺就可以了,没啥高级要求。
网文批量生产时,你会发现剧情都差不多,那些作品像是在工厂里的流水线一样,把一章一章给码了出来。于是这样的网文产生了不需要“文笔”的误解。
但是这些网文活不了。
与其说是网文,还不如说是流量收割机,不算网文。
在作品不断丰富、大IP争相涌现的如今,想再复制一遍草莽时代斗破的奇迹已经不可能了,真的要写出爆款,需要修炼好内功,而文笔在当下市场,已经成为作家们必不可少的素质之一。
这家伙很懒,没有签名

32826265 发表于 2021-5-21 15:23:38 | 显示全部楼层

以后谁跟你说不需要文笔。截图,挂出来。不要在这里放空枪!
我认为讨论这种问题完全没有必要。
不需要吗?不是太需要
因为是网文!
我说我不饿是不是这辈子我就不用吃饭了呢?
网文也是这样,也许当下文笔要求不是太高
说不准未来,网文也会提高文笔标准
因为读者不可能永远喜欢那老旧套套!
文笔误解?倒是有!

好多人以为文笔就是修辞就是高大上就是词藻……
头大!
这家伙很懒,没有签名

dolphins 发表于 2021-5-21 15:24:03 | 显示全部楼层

你去各大网文平台随便找一本书,找一本成绩还不错但你没看过的书,你进去瞅瞅,人家文笔怎么样?
你能把故事写顺畅,不疙瘩不别扭,不乱造词不乱用成语典故就算不错了。
大家为什么看网文啊?因为爽啊,轻松啊。
如果网文也是那种一眼看上去刺瞎狗眼的闪耀,那你这没装钛金的眼睛受得了吗,你要是受得了我觉得你得去文学类作品里边找。
网文的文笔并不是最重要的,但你也别写的太寒酸了,什么通篇口水话啥的就别来了,不然读者还不如去看自己写的日记。
其实上面说的几段我都觉得没说明白。
来明白点就是
关于很烂的文笔+剧情=没人看
一般的文笔文笔+剧情=有没有人看人品
书堆里浸出来的文笔+剧情=有没有人看人品
这家伙很懒,没有签名

fca121 发表于 2021-5-21 15:24:25 | 显示全部楼层

不止网文,小说三要素分别是:人物、情节、环境。
修辞描写都得后面稍稍。
不是说文笔就不需要,而是比起流畅的剧情和深入人心的角色,文笔的优先级在网文、甚至是小说领域的优先级都太低了。
所以一般问“我文笔好不好”的作者,其实就像夸一个孩子“善良”的家长一样,其实心里也知道除此以外实在没什么好夸的了……
这家伙很懒,没有签名