关灯

[交流] 总感觉场景或情感的转换很难

rong199607 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

场景和情感的转换一直以来都是进阶时的难题。场景转换有直接转换,即从某地到某地。有先介绍下一个场景,再顺势具体描写那个场景。有稍加描写中间转换时的情况,然后转换到下一个场景。情感的转换比较容易一些,从某种情感到某种情感,人人都可以体会的出。从生气到破涕为笑,从高兴到兴味索然,这其中都是因为一件事,那么就很简单了,先写高兴,再写这件事,然后写反应,这样就完成一个情感上的转换。自古以来,情感的转换难点在于如何准确的描述,这需要多琢磨深微传神的细节。
这家伙很懒,没有签名

心语心元 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

也许很多地方根本不要什么情绪表达,所以哪来的情感转换??
这家伙很懒,没有签名

心语心元 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

昏黄的路灯下,一个个学子穿梭在宿舍与自习室的路途中,交谈着,议论着,青春的气息如微风一般拂过整个校园。
我正是这莘莘学子中的一员,但和他们不一样的是,我与好友肩并着肩走在一起,并没有说话。他塞着耳机,听着音乐,脸上露出满足的表情,嘴上不时地哼上两句,显然已经迷醉其中。而我走在这熟悉的道路上,思绪也仿佛回到了几个月前……
刚来大学的时候,只有青涩,一如既往的青涩。背着书包,在报名处,磕磕绊绊地与学长们交谈,在社团报名的时候,准备好的很多自我介绍却一句也没有用上。在竞选干部的时候,到了地点才发现准备的草稿却意外的拿错了……然而令我想不到的是,一向没有在外面独自生活经验的我竟也在这新的地点成功地适应了下来。在适应的过程中,有苦,军训时冒着烈焰的炙烤,抱着生病的身体,在阳光下硬站了一个小时;有累,在繁忙的工作中,一个接着又一个的活接踵而至,忙得我觉得,能在自习室里安静地学习两个小时也是一种奢求;有欢乐,平生去第一次日租别墅,其中的疯狂,让我至今难忘;也有思念,在给妈妈打电话时,从她说出的第一句话开始,泪水便止不住的往下流,直至泣不成声。
昏黄的路灯下,影子缩短又伸长,从明亮又变得黯淡,好像人生中的起起伏伏,有雄起的一刻,也有跌落的一瞬。看着影子的变化,忽然感觉自己和书中的主角很像,书中的李旭逃避兵役,奔赴塞外,远离家乡;而我完成高考,接到通知,来到大学。书中的李旭捕得圣狼,成为附离;而我通过面试,当上了团支书。书中的李旭收到了族长之女从湖底捞上来的星星铁;而我也收到了人生中异性的第一份礼物。看起来经历如此的相似,呵呵,那只是看起来罢了。李旭在贩货长辈的欺压之中收获了观人的本领;而我想与长辈亲戚间联系的念头都屈指可数。李旭在外族侵袭的压力下勤练武功;而我却在考试的压力下,每每把学习的任务往后拖。李旭在却禺的逼迫下,挺身而出,为族里撑起了一边天;而我却在班级来事的时候总想躲在幕后,观望着,看看迎在压力前面的人,他们怎么应对。同样是离家,同样的年龄,差距怎么这般大!。。。。。直接把开头的废话删除。
这家伙很懒,没有签名

被玩坏的狗胖 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

读名着,读得多了,写得就自然好了。
这家伙很懒,没有签名

一步一脚丫 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

你会发现,对白很难。最难的就是聊天。
这家伙很懒,没有签名

笑似心酸jyb 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

楼下那一段改了叁四遍,也就差强人意吧
这家伙很懒,没有签名

楼主| 笑似心酸jyb 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

9楼是我最近写的,看看哪里还欠缺
这家伙很懒,没有签名

楼主| 大红的世界 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

只能说前面的部分完全是不必要的描写,和后面的感情基调完全不符。
这家伙很懒,没有签名

笑似心酸jyb 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

只是想把话题转到校园,还想拽一下。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 大红的世界 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

直接切入校园就好啊,为什么一定要从城市带过去。虽然不知道你要写什么,不过能看出你想把每一个句子都写的有亮点,但是在一篇文章中,这是完全没必要的。
这家伙很懒,没有签名