关灯

[交流] 总感觉场景或情感的转换很难

笑似心酸jyb 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
比如从城市到校园,从自责到奋起,从阴暗到光明总感觉很难转换,所以写文章的时候,然而、突然、……用的特别多,这种情况怎么解决?
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论29

正序浏览
大红的世界 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

你发一段看看,
这家伙很懒,没有签名

笑似心酸jyb 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

夜,笼罩着大地,想要给整个城市平添几分神秘,而繁华的闹市区却做着激情似火的反抗,四处洋溢着灯红酒绿的气息,只有校园享受着这种安定,静谧。昏黄的路灯下,一个个学子穿梭在宿舍与自习室的路途中,交谈着,议论着,青春的气息如微风一般拂过整个校园。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 平反而知足常乐 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

没必要的描写就可以删了
这家伙很懒,没有签名

万利公司 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

语感不是太好,读起来有些……
这家伙很懒,没有签名

李大康 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

甭管,就这样放着。
读者看的时候对密集的是直接跳过的
这家伙很懒,没有签名

笑似心酸jyb 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

其实只是一篇小随笔@xuzai158
这家伙很懒,没有签名

楼主| 笑似心酸jyb 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

夜,笼罩着大地,想要给整个城市平添几分神秘,而繁华的闹市区却做着激情似火的反抗,四处洋溢着灯红酒绿的气息,只有校园享受着这种安定,静谧。昏黄的路灯下,一个个学子穿梭在宿舍与自习室的路途中,交谈着,议论着,青春的气息如微风一般拂过整个校园。
我正是这莘莘学子中的一员,但和他们不一样的是,我与好友肩并着肩走在一起,并没有说话。他塞着耳机,听着音乐,脸上露出满足的表情,嘴上不时地哼上两句,显然已经迷醉其中。而我走在这熟悉的道路上,思绪也仿佛回到了几个月前……
刚来大学的时候,只有青涩,一如既往的青涩。背着书包,在报名处,磕磕绊绊地与学长们交谈,在社团报名的时候,准备好的很多自我介绍却一句也没有用上。在竞选干部的时候,到了地点才发现准备的草稿却意外的拿错了……然而令我想不到的是,一向没有在外面独自生活经验的我竟也在这新的地点成功地适应了下来。在适应的过程中,有苦,军训时冒着烈焰的炙烤,抱着生病的身体,在阳光下硬站了一个小时;有累,在繁忙的工作中,一个接着又一个的活接踵而至,忙得我觉得,能在自习室里安静地学习两个小时也是一种奢求;有欢乐,平生去第一次日租别墅,其中的疯狂,让我至今难忘;也有思念,在给妈妈打电话时,从她说出的第一句话开始,泪水便止不住的往下流,直至泣不成声。
昏黄的路灯下,影子缩短又伸长,从明亮又变得黯淡,好像人生中的起起伏伏,有雄起的一刻,也有跌落的一瞬。看着影子的变化,忽然感觉自己和书中的主角很像,书中的李旭逃避兵役,奔赴塞外,远离家乡;而我完成高考,接到通知,来到大学。书中的李旭捕得圣狼,成为附离;而我通过面试,当上了团支书。书中的李旭收到了族长之女从湖底捞上来的星星铁;而我也收到了人生中异性的第一份礼物。看起来经历如此的相似,呵呵,那只是看起来罢了。李旭在贩货长辈的欺压之中收获了观人的本领;而我想与长辈亲戚间联系的念头都屈指可数。李旭在外族侵袭的压力下勤练武功;而我却在考试的压力下,每每把学习的任务往后拖。李旭在却禺的逼迫下,挺身而出,为族里撑起了一边天;而我却在班级来事的时候总想躲在幕后,观望着,看看迎在压力前面的人,他们怎么应对。同样是离家,同样的年龄,差距怎么这般大!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 笑似心酸jyb 发表于 2021-5-26 08:53:57 | 显示全部楼层

想到这儿,我全身的肌肉都绷紧了,好像上了发条一般,一出手就有着无穷的力量。然而却有一阵寒风吹过,如万年寒冰,穿过我的袖口和领口,把我的心脏死死地冻住。“嘶!”我闷哼了一声,不由得缩了缩脖子。似乎全身的力量都被风吹散,脚上的步子也慢了下来,抬眼一看,好友已经领先我半个身位,仍在不疾不徐的走着,丝毫没有受到寒风的影响,听着歌,悠然自得。
‘他也比我强。’我的眼神黯淡了下来。是啊,远的不比,就比身边的人,A君快人快语,胆大心细,早早的抱得美人归,B君早出晚归,勤工俭学,挣得了人生的第一桶金。C君推销电脑,忙进忙出,也赢得了不少客户。而我呢,天天忙,夜夜忙,天天在忙些什么?考试前玩手机到半夜,在自习室心不在焉,做题漏洞百出,到了图书馆还要先看半个小时的小说,见事就躲,遇事就跑,做人还有什么担当?拐过路口,路灯消失了,刹那间冷风呼啸,似乎要把我推入无尽的黑暗深渊……
突然,一束光从身后照了过来,明亮而柔和,像冬日里的火炉,瞬间将心头的寒冰融化。我再次抬起头,顺着灯光望去,一块巨大的石头映入眼帘,是我们的校训石,上面殷红的“学”字被光一照,似乎有了生命般,跃进了我的脑海里。
对,就是学,身上的的挫折失败全都源于不会学习,不会学习控制自己的欲望,不会学习做事的方法,由于不会,所以不敢,不敢面对失败,不敢面对挫折,而解决的方法只有学。书中说:“武将的职责是守护。”那么学生的职责就是在学习,对,学习,不仅要学习书本上的知识,社会的各个方面也要学习,大学是人生最后一个可以集中学习的阶段,我要在这一时刻吸取足够的营养,为以后翱翔在自由的社会里做最后的准备……
车缓缓地开了过去,灯光也随之绵延到远方。然而思绪仍未停止,直到好友和我挥手作别,我才发现已经到了自习室门口,推开门,一股柔和的灯光挥洒下来,驱走了走廊的黑暗。同学们安静地趴在桌上,写着自己的作业,一切都如此祥和。
我转过身来,轻轻地带上了门。在关门的刹那,我暗暗提醒自己:“学生的职责是学习!”
这个职责,永不敢忘!
这家伙很懒,没有签名

默默的顶一个
这家伙很懒,没有签名