关灯

请大家评判我的写作水平,走传统文学还是网文的路子?

heneica 发表于 2021-8-10 15:12:56 | 显示全部楼层

对于传统文学现在是什么路子,我并不太清楚,也无法用传统文学的标准来评判你的水平。
我的第一映像,第一人称叙事的那种感觉是写出来了,但是开头视角意识流露太重,散文抒情有余,小说的叙事不足。
好像没有抓住小说开篇的立人设或者巧设悬念的重点。在文字上用力过猛,叙事技巧却……
传统文学我了解的不是很多,能说的也不多。
开头第一句我有话要说。
“我感觉自己似乎正在下沉。”
既然是第一人称视角了,如果我的话,我可能会写成 : “我似乎正在下沉”或者“我感觉自己正在下沉”。
有点咬文嚼字了,我感觉这样写还是更舒服一点。
这家伙很懒,没有签名

fca121 发表于 2021-8-10 15:13:41 | 显示全部楼层

你写作不会超过三年。
目前还说不上写网文还是传统文学。先说传统文学,你的文笔离传统文学的风格还差太远,至少还需要再练三年,可能才能和传统文学搭上边。
然后再说说网文,网文的文笔要求很低,只要会讲故事就行,你现在的文笔写网文应该没问题。但是需要多读一些网文的作品,网文的行文风格比较快,节奏也比较快,你现在的写法节奏太慢,显然是不行的。
如果真要写的话,网文方向看网文三个月,至少读一千万字的网文,再开始写,文笔的要求应该够了。如果要写传统的话,多看世界中短篇小说,练习三年,再进行评估。
写作的路太难,如果你要靠写作赚钱,最好打消这念头,搬砖都比写作赚得多,还没写作辛苦,如果只是爱好,你想怎么写就怎么写,随心就行。
这家伙很懒,没有签名

iiMessi 发表于 2021-8-10 15:13:59 | 显示全部楼层

==================
你有两个毛病。
先从文字流畅度说起吧。
你的流畅度还可以,语感却有点差,因为“我”太多了,
我太多,就破坏了整体的文字结构,让整篇文看起来很啰嗦,因为我出现的实在太多了,太多了给人感觉就像复读机,是很烦人的。
先从改掉这个毛病做起吧。
如果你体会不到什么叫文字的整体结构美,我给你一个建议,去通读很多遍傅雷翻译的约翰·克里斯朵夫,这篇小说,我愿称他为文字美的巅峰之作,如果读了这本书你还不能体会到什么是文字结构美,那你就别干这行了
=======================
第二个,你刻板理解了第一人称叙事和第三人称叙事,写出来的东西相当奇怪。
关于这之间有什么差别,太晚了我懒得写,解释起来很长,自己体会去。
这里给你个建议,去看看《史上第一混乱》,这才是真正的第一人称叙事。
你把你自己的文,给把我改成一个名字看看?
有没有发现,好像!完全不影响!
从这一点,我就可以推测出,你对写小说的故事结构和用什么方式去写会有什么效果没有一个基础的概念,又是本能地想到哪写到哪。
这样是不行的,我们作为作者,一定比读者站的高去审视全局,这就像是魔术师,魔术师用动作去掌握舞台观众的注意力,而我们用文字去掌控读者的情绪。
魔术师会知道,我做一个动作,让舞台观众们的注意力全被调走,而在没人注意的地方,他就在弄着变戏法。
你作为作者也一样,你要想到,你写下一个句子,读者会怎么样。
关于这点我没办法一下教会你,因为我自己也在探索,我只是有这样一个方向罢了= =
所以,别无他法,只有去多想,多看。
最后,不要去纠结写的是传统文还是网文,你需要去纠结自己有没有写好。
网文本就是从传统文中分化而来的东西,如果你写传统小说写的很出彩,那么你只需要放下架子去适应一下网文,也是能很快走上路子的。
不客气地说,传统文比网文难写多了(指写得好的那种),如果你真是一个大师,你写传统文都很出彩了,难道还看不懂网文的脉络吗?

给你一个我个人的吾日三省吾身。
第一:我有没有把事情讲清楚,让读者能够跟着我的思路把文看下去?
第二:我有没有把握好故事的结构,并且用合理的方式分清了主要和次要,并将其表达了出来?
第三:我有没有言之有物,下笔的时候知道自己在干些什么,有什么目的?
就这样。
==================
接下来就是我极为个人的观点了。(你得参考着看)
我挺喜欢你写的东西的,这篇文有一种温馨的气质在里面,这篇故事气氛营造的不错,整篇下来用的是魔幻现实主义的手法,各种象征用的很好,文字流畅让人感觉像一个老手(流畅和韵律是两回事)
但是!
你很多该讲的东西是没讲清楚的!也就是说,你不会讲故事。
你写了很多东西,但从没有去想过读者的感受,很多你以为读者该知道的东西,他们其实不知道,那只是你在写作的时候感觉知道,你把你自己的知道以己度人,以为读者也会知道。
如果这是一篇短篇,那么你没有交代,男女主人公的感情的前因后果,你得想办法把他穿插在里面,让读者知道他两怎么了,为什么要告别。
最后夸你一下。咳咳
这句:我要在不确定的未来中在不确定的世界里去确定的喜欢你。
算是大师级的句子了,很不错,这种纯情而温馨的句子,在这浮躁的世界里我已经很久没有见到过能写出来这种的人了。
这家伙很懒,没有签名

社背村 发表于 2021-8-10 15:14:21 | 显示全部楼层

题主的文字风格跟我的好像,我之前总觉得自己文笔不好,太矫情,但是说不出问题在哪,直到看到这个问题,我作为读者来审视这些文字,突然意识到我自己的小说问题在哪里了,总的来说就是完全凭直觉写作,而没有加以控制。
1、描写太多。
可能是因为创作者太担心写成流水账,或者急于证明自己能够写出优美的句子,所以几乎每句话每个词都要精心修饰一番,但是这样造成读者阅读困难,一句话看完了都看不到重点,看到的只有各种令人眼花缭乱的意象,建议减少形容词和各种修辞手法。
2、脱离现实。
又不是拍电视剧,独自垂泪的姑娘怎么可能睁着一双大眼任眼泪流淌呢,男主还能看清她那双水洗的灰色眼睛。男主递的纸巾上写的话也很不现实,就算是情书也不会写“极不平凡的眼睛”和“擦干泪水”这种话。说白了,正常人做不出这事来。
3、感情泛滥。
男女主人公从第一次见面开始就用非常矫情的方式对话,明明是非常简单的安慰失恋女生的情节,写得好像生离死别。感情也讲究起伏,从一开始就顶到最高会让读者看得很窒息,而且主角也会陷入自我感动中,反而让这份感情显得浅薄。
这家伙很懒,没有签名

静静的守护life 发表于 2021-8-10 15:15:17 | 显示全部楼层

等待了两年,这个夜晚终于到来,我和楼小七说了再见。
“没有你,我活不下去。”她在短信里哀求道。
而我只是冷静地说了声对不起。
七年前,我们在一家酒吧里邂逅,当时她失恋了,一个人坐在角落里哭,我向她递上纸巾,像传小纸条一样,把安慰的话写在了纸巾背面,留下了自己的电话号码。
这个B装得很完美,我们的生活有了交集,我不知道她是不是爱上了我,但我答应她,一定不会再让她哭。
<hr/>这个开头大概看了两遍,我觉得以上几行字就可以全部概括。作为一部小说的开头,像那样充满意义不明的对话和心理描写的长篇大论,只会劝退读者。
不管是写网文还是其他,开头切忌罗里吧嗦,开门见山,开篇明义,是最基本的素质。我觉得你对小说的理解还有偏差,像写散文那样放飞自我是不会有人愿意看的。
而且看了这个开头,我也不觉得这个故事接下来的发展会有多吸引人。你最好再好好完善一下大纲,想清楚这个故事的看点在哪里,不要心血来潮就急着动笔写,那样九成九是要扑的,而且写到后面自己也会很痛苦。
这家伙很懒,没有签名

一笑释然 发表于 2021-8-10 15:15:26 | 显示全部楼层

建议读《文学理论》,里面讲的很详细,另外多读感兴趣的作品,来这儿问只是自寻烦恼。

可以确定的是网文和多数剧本极大概率不是文学,但前者更有市场。另:诗性是文学的重要组成部分之一,之二是叙事;说无需太注意文笔的纯属卖弄。

闲来无事的分割线(是没有的)。
喝了点酒,又看到这个问题,扫了眼排在前面的回答,只觉得一团呕吐物在我眼前打转。Fuck,都是要死的尘埃,傲个什么。
回到正题。头次回答这个问题我只看了文章的第一段,觉得你是真诚的,有诗性。这次又看了几段,发现问题还是比较明显。我不知你年龄多大,只想奉告的是写作是个漫长的过程,对真诚之人更是如此,因此你还需慢慢积淀,而不是被有限的学识遮挡了视野。另:写作有着其内在逻辑,这究竟是个怎样的逻辑我无法回答,只有你自己慢慢探索总结,这里能说的唯有尽量站在巨人的肩膀上。
最后,很明确告诉你,网文和大多数剧本根本不是文学,但不乏美学上的展现,一来这种展现会更加深刻和艳丽,二来又不免因缺乏根基而流于空洞。至于赚钱方面就看你是否急迫了,若不急迫,最好深入了解什么是文学,因为这会打下一个很好的底子。总之道路是艰辛漫长的,但搞艺术的不正是为了这种存在与超越而活吗?
这家伙很懒,没有签名

敏敏而 发表于 2021-8-10 15:15:57 | 显示全部楼层

硬着头皮读完了,我感觉读起来感觉像很久以前火车站附近卖的报纸上面,第一人称的ghs的小说。
一样雕琢辞藻,充满文青气息,一样把故事淹没在混乱的定语、状语、补语中,眼睛只能捕捉出寥寥无几的名字和动词,自行脑补出一些画面出来。
我不知道这样说会不会有点冒犯,但这确实类似路边文学,虽然在词汇的雕琢费了很大力气的你可能不会认同这一点。
如果故事再升华一点,可能能接近伤痕文学一点,表达出真情实感,表达出好混乱生活中些许不伦的爱情。
但即使是这类文章,也很难归类于传统或网文,它离网络文学更远,但离传统文学也不近。
原本它的载体是小杂志,小报,现在的话,或许可以去进行公众号投稿,但此类的公众号我也很少看到。
如果是小说,还是要讲故事性,讲故事确实是要天赋的。
如果是传统,传统小说也要讲故事的。
仅仅以这篇文章还看不出该走什么路,才迈了一步,怎么判断一万步之后在哪呢?
但估计你不太会愿意走网文的路,传统文学的路又太过陡峭,你其实可以试着走新媒体的路,多去获得一些反馈,这样更能知道该怎么走。
这家伙很懒,没有签名

里边界 发表于 2021-8-10 15:16:16 | 显示全部楼层

我只能说,都不适合。
你可以精修一下投稿杂志试试。
这家伙很懒,没有签名

李大康 发表于 2021-8-10 15:16:57 | 显示全部楼层

不要管网文还是传统文学,“我手写我心”,写作是为了自己,不要掺杂太多目的或忧虑。
这家伙很懒,没有签名

rong199607 发表于 2021-8-10 15:17:38 | 显示全部楼层

我个人不赞同那些高赞回答,虽说网文很好看,但是凡事不能以网文的标准来评判。开门见山,切入主题啥的,的确是一部分好文章的特色,但不代表就一定要这么做。《黄金三镖客》三个小时的片子,一个多小时才切入正题,但依旧好片子无疑。文学也是如此。
题主的文章,拿了一个好的开始剧本。可以悬疑,可以温情,可以惊悚,可以平淡无奇。对我个人来说,我觉得平淡无奇最佳,因为这个最考验笔力,大家之风多出于此。我觉得题主也是想走这条路,不过描写太多了,有喧宾夺主之嫌。伤痛文学我看过不少,虽说总有人喷,但我觉得这还算有大市场。题主你想走伤痛文学路线的话,那么就可以了,这篇文章合格线以上。如果你想走网文,建议到女频去闯荡,再加上一些女频套路,也会有一点市场。
如果题主心怀大志,决心救传统文学于水火,那么就要改动一下了。描写以白描为佳,景色描写万不可太多,至于灰色眼睛之类的最好修改,避免落入玛丽苏的套路。还有这样的话,不需要上知乎请问了,知乎上文学方面网文可以学习,其余的很难有肺腑之言,学不到很多的。我在这儿推荐题主看一篇小说《妈妈的来信》,科塔萨尔的,也是男女诀别的,题主能够学会的话,那么传统文学于你就是一片光明了。
总说,题主很想走网文的话,恐怕要去女频,如果要走传统文学,还是有进步空间的。不断努力,不要气馁!
注:《妈妈的来信》好像在网上很难找,题主可以买一本叫《南方高速》的小说集,里面有这一篇。
这家伙很懒,没有签名