关灯

请大家评判我的写作水平,走传统文学还是网文的路子?

cizzy 发表于 2021-8-10 15:07:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本人参加工作5年了,这是近期写的一篇小说的开头,请大家评判。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
1362305736 发表于 2021-8-10 15:08:03 | 显示全部楼层

刚刚看到格式我觉得是传统文学
点开标题我觉得是小学作文
点开文章我觉得我啥都不是
这家伙很懒,没有签名

37紫虞 发表于 2021-8-10 15:08:45 | 显示全部楼层

谢邀,
首先你这篇网络文学绝对没戏,
传统文学我看也够呛
这家伙很懒,没有签名

难追难回味丶a 发表于 2021-8-10 15:09:43 | 显示全部楼层

首先,你要确定的,不是走传统文学还是网文。
你要确定的,是你要写什么体裁。
是散文,是记叙文,还是小说。
你这篇文更偏向于记叙性散文,节奏缓慢,故事内核不多。看完除了知道“我”和楼小七有段感情恩怨外,得不出别的什么信息。
所以,肯定不适用于快节奏,以讲故事为主的网文。
至于传统文学,分很多种,要看你的投稿途径需要什么类型的体裁。
如果是散文、记叙文什么的,我中学后就没发表过这类文章了,也没再往下研究,不是很了解市场,不做评价。
不过,如果是小说的话,还需要加强故事性,毕竟小说读者是来看故事的。
而且,开篇不够吸引人。
另外,语言尽可能精炼一点。
这家伙很懒,没有签名

心语心元 发表于 2021-8-10 15:10:03 | 显示全部楼层

网文完全没希望,传统文学也就2分水平,类似“阿弥xx么么哒”那种矫情文学有点点希望。郭敬明写的比你好一百倍。
这家伙很懒,没有签名

xth2462 发表于 2021-8-10 15:10:18 | 显示全部楼层

我想问问,是什么让无数人产生了某一类文章不是网文,就是传统文学这个错觉。。。
这两者之间,明明还有一个巨大的黑洞,吞噬着99%的创作者。相比网文和传统文,这些创作者才是社会主流。
嗯。我把这个黑洞命名为扑街文学。
<hr/>网文和传统文学并不是互相对立的,他们的共同点是,都与扑街文学对立。
在表现手法和技巧上,网文和传统文学殊途同归。都是用最少的文字,去承载最大的信息量。
多数网文的特点是,用庞大丰富的信息量来建立新世界,像是无限扩容的宇宙。传统文学(一部分)的特点是,聚焦于一点,一沙一世界,于细微之间蕴藏无数变化。(并不绝对化)
<hr/>题主的问题在于,屁大点事,磨叽个没完。没有学会网文简洁明快的线性叙事,也没有学会传统文学精妙的推拉结构,却把两者的缺点学了个十足。
所以我给题主的建议是,扫榜。
通过扫榜来学习网文的创意/结构/叙事风格/文风断句。
当写文字遇到了瓶颈,再去经典文学作品中,去寻找大神解决的方法。(不过我个人感觉,学习绝大多数的经典作品,进步速度远不如学网文。这也许是因为我的阅读量到了一定量级后,已经找不到感兴趣且没看过的经典文学作品了。)
比如我写到一男一女搞破鞋。我的脑海里就会浮现出无数名家的各种技巧。潘金莲是如何在2楼阳台扔个木棍,白世镜如何讨论月亮和月饼,陈青扬到底有多少伟大友谊,直子手滑,小娥抠枣,金童恋乳,情人归位。。。
妈的,这些老家伙们,当初是咋想的?太牛逼了。
这家伙很懒,没有签名

鸿程通讯 发表于 2021-8-10 15:11:02 | 显示全部楼层

其实很多人说得都对,只是!
无论是传统文学,还是网络文学。
写什么,比怎么写要重要。
出版也是赚钱,也需要考察市场,也需要写好赚钱的东西。
刘慈欣说:“章北海为什么死?因为这个角色不受市场的欢迎,所以就死了,反观程心更适合商业,所以死神永生了。”
不是大刘的原话,但有那个意思。
章北海之死
章北海死因详细版大刘写作都如此功利,可见,无论是出版文学,还是传统文学,还是网络文学。
都要有专业的心态,都要抛弃自嗨的想法,都要写能赚钱的东西,都要考察市场,都要想想自己要写什么。
因为,写什么永远比怎么写更重要。
这家伙很懒,没有签名

心语心元 发表于 2021-8-10 15:11:24 | 显示全部楼层

其他不了解,不建议走网文。
想盈利可能会有点困难,我很少建议人扫榜,但这个还是建议多看看榜单靠前网文书,这代表较多读者的选择
这家伙很懒,没有签名

oulei 发表于 2021-8-10 15:12:03 | 显示全部楼层

显然不是网文的味道啊,这是青春伤感文学,适合出版向,建议投稿各网站的ip影视板块
这家伙很懒,没有签名

ljl7575 发表于 2021-8-10 15:12:25 | 显示全部楼层

这是两个问题吧?
先回答后面的,以本文表现的水平来看,似乎还没到选择哪条路的时候,还是先学会走路要紧。
然后评判走路水平——不是,写作水平。
我的感觉是,这篇文章有的段落像是画面脚本,有的像是舞台剧脚本,有的像是真正的小说,有的像是空洞无物的学生作文,拼到一起的时候,特别像一只憎恶。
写小说得学会克制,克制你卖弄文字的冲动,免得让你想表达的东西被你的冲动所污染,比如占了你很多篇幅的关于电视机的描写,尤为典型的是那句:
尽管屏幕内……,大概是一部年代久远的电影。
读这个句子的时候,我似乎看到了你写出这个一波三折的句子之后自我陶醉的表情,用手指挥脑子创作的人,往往会有这样的表现。却不知道,这个句子不仅多余,而且剧毒。
这只是一个典型,类似这样的症状,文中俯拾皆是。
另外,强调副词的利弊是老调重弹,这里就不多说,我想副词臃肿的根源可能在于,你的故事没有推进,你的角色缺少动作,所以你不得不用副词来填充。
然而这却可能再次出现上面的问题。
这家伙很懒,没有签名