关灯

‘调度’与‘刻画’(如何正确认识文笔)

饿了哦7哦 发表于 2021-9-14 16:50:38 | 显示全部楼层

_(´_`」 ∠)_这就又要考虑到对内外的定义了,所以并不准确,我一般将呈现出来的都称作外
这家伙很懒,没有签名

嗳☆SaSa☆ 发表于 2021-9-14 16:50:52 | 显示全部楼层

[赞同]《论艺术的互通性》
这家伙很懒,没有签名

橙橙乖 发表于 2021-9-14 16:51:45 | 显示全部楼层

纠错:
1.传统示意里面,文笔泛指所有写作技巧的应用(你自己选的材料训诂,文笔一次分别对应有韵无韵也是代指全部)。传统意义上一直指的是文字架构能力。至于你说的传统文笔,你看看这句话就知道你说的对不对了。
“文笔是足够的,但要是论文采,我难免露怯——马伯庸”
2.storyboard分镜文本部分的作用是提供描述性文字的图像呈现和剧本整理并没关系。
以上
这家伙很懒,没有签名

37紫虞 发表于 2021-9-14 16:52:25 | 显示全部楼层

一,

你是没有看我第一段加粗的字么?从一开始我就已经点明了,文笔的概念包括写作技巧。

笔力跟文笔并不是两种概念,他们实际上是一种事物的两种弄不同叫法,我在文章中使用的也是替代,而非不同。

不晓得你纠的是哪门子的错。

二,

所谓的传统文笔,值得是网文新人,知乎某部分提问者口中的文笔一词。

对于这部分人而言,文笔,文采,都是同样一种概念。

你这突然蹦出一句马伯庸,讲真,就真的很懵逼。

马伯庸这句话的理解同样也可以解读成一种对才情的自谦,它本身就不是一种说教或理论,怎么还被拿来当成真理使用了?

三,

瞅见你的简介上貌似是从事漫画相关行业的,那么,我说的是否正确,能否请你稍微百度一下。

分镜稿_百度百科

分镜剧本_百度百科

分镜剧本 (SHOOTING SCRIPT)亦称为“导演剧本”。

包含动作、对白,以及导演和摄影师的重要工作资料之剧本。分镜头剧本又称故事板,是将文字转换成立体视听形象的中间媒介。

以上是百科原话,分镜稿的作用到底是什么,你所谓的仅仅之作为文字描述和图片呈现,我不晓得是你自己的理解还是从哪里看来的。

但我搜遍所有权威释义,都没有你所谓的这条释义,不过这点无关紧要。

因为我从头到尾也没有写他是用来做剧本整理的。

前后文我都说的很明白,分镜在我文章里的作用就是引导自己对文字和故事进行布局。

所要学习的仅仅是分镜的思考模式,而不是让小说作者去画分镜稿。

你给我的感觉就是完全没看懂我说什么,瞅见自己熟悉的东西就急忙跑来跟我说,这里应该如何如何。

我并不是一个不讲道理的人,你去看我的想法了里面,就有专门因为文章内容出错给人写过的道歉信。

但你这种纠错,抱歉,我真的有些不舒服。

以上,
这家伙很懒,没有签名

寒冷刺骨 发表于 2021-9-14 16:53:03 | 显示全部楼层

我主要说,你说的“传统意义上的文笔”应该是文采吧……马伯庸那个是实际应用里也看出当代也是文采和文笔指两回事啊。文笔从来都不是仅仅是文采斐然辞藻华丽,无论是传统概念还是当代。这就是个误解。
笔力这个词反而是最早书法出身,本身并不带文章的布局能力的意思。也不知道什么时候才有的。
原因:分镜稿不是用来做文字布局的 而是单纯用来做呈现的。我就是没看懂谈写文章你拿分镜来举例干什么。
这家伙很懒,没有签名

云飘 发表于 2021-9-14 16:53:32 | 显示全部楼层

宋·范仲淹《与韩魏公书》:“众谓之翰醇儒,本无他肠,但思之未精,笔力未至尔。”
清·陈康祺《郎潜纪闻》卷八:“国朝骈体,自以陈检讨为开山,由其才气横逸,泽古渊醰,而笔力又足以驾驭之。”

笔力这个词最早是不是单指书法我不知道,但他并不是现代才开始指文章,这并不是网文作者自己给自己脸上贴金的产物。
这个词起码从宋朝开始就已经存在双重释义了,所以不是我自创的词。

我在文章里面提到的传统意义上的文笔,指的本身就是知乎提问已经许多刚入行网文的新人口中的文笔,我这篇文章的标题也是如何正确认识文笔,本意就是纠正这种误解,或者说将文笔好坏等同于辞藻好坏的错误观点。

我在文章开头引用的直接就是百科上面的释义,我不晓得马伯庸如何说,但在百科的释义里面,这个词的四重含义,文章创作,写作技巧,文体,风格,显然是包含文采本身的。

拿分镜来举例的意义,我已经说的很明白了,所要学习的是思维方式,而我这里采用的同样是百科里面的释义,上面对于分镜剧本的阐述是指布局的。

所以你跟我犟这个毫无意义,如果冒犯到了你的专业,那你就当我说的是电影的分镜剧本好了。
这家伙很懒,没有签名

Pz28915856 发表于 2021-9-14 16:54:15 | 显示全部楼层

"我在文章里面提到的传统意义上的文笔,指的本身就是知乎提问已经许多刚入行网文的新人口中的文笔,我这篇文章的标题也是如何正确认识文笔,本意就是纠正这种误解,或者说将文笔好坏等同于辞藻好坏的错误观点。"
ok。说通了就行……我全程也没冷嘲热风啊?
分镜这个确实有点勉强,不过你觉得可以就可以吧(摊手)
这家伙很懒,没有签名

魔法少女是僵尸 发表于 2021-9-14 16:54:41 | 显示全部楼层

文字调度的这种直觉要怎么磨炼呢?自己写大纲细纲不起效果的话……分析别人成品的调度会有用吗?
这家伙很懒,没有签名

136980561 发表于 2021-9-14 16:54:46 | 显示全部楼层

经常能想象出一个画面,但写不出来。是不是因为读书少[笑哭]
这家伙很懒,没有签名

囡栗 发表于 2021-9-14 16:55:28 | 显示全部楼层

半盏清茶煮春秋:‘细节’与‘元素’(描写技巧核心)
这家伙很懒,没有签名