关灯

[交流] 写作道路有点迷茫了?

罗晓 发表于 2021-9-20 09:44:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:一点资讯
我在知乎对很多学生说过,读书的时候就好好的读书。
你可以业余的时候写点小说,练习一下写作的水准。
但绝对不能让写网文影响了学业,这世上没有几个我吃西红柿。
更没多少人能放弃学业以后,还能在网文上开花结果的。
我一直建议学生随着爱好写,如果能挣点零花钱,那是最好的。
但是绝对不支持影响学业,文凭学历是现代人安身立命之本。
这个社会,没有一个合适的文凭,连工作都很难找。
网文也好,写作也好,那本来就不是一条平坦之路。
起码你得要有一个能养活自己的能力,才能去拼那一丝梦想。
要是连这都想不明白,那么多前辈的善意提醒都不理,那岂不是跟棒槌没什么两样吗?
我今天骂你一句傻逼,你可能会恨我入骨。
但我根本不在乎你怎么想,因为你就在做傻逼事。
等你什么时候明白这句傻逼的时候,我想你会来找我磕头的。
感谢我曾经的那句傻逼。
本王就是装逼界第一天王,逼乎柯镇恶,喷人大帝,知乎喷神,纸糊叶圣陶,文坛先知,网文拖拉机,不是在喷人,就是在喷人的路上,自号江苏第一狠人,姑苏扛把子,知乎警察局,阅读纪检委,吐槽小王子,怼人天王,立志把自己活成一个段子的奇男子。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论8

正序浏览
暴怒AngerSins 发表于 2021-9-20 09:45:14 | 显示全部楼层

我在知乎对很多学生说过,读书的时候就好好的读书。
你可以业余的时候写点小说,练习一下写作的水准。
但绝对不能让写网文影响了学业,这世上没有几个我吃西红柿。
更没多少人能放弃学业以后,还能在网文上开花结果的。
我一直建议学生随着爱好写,如果能挣点零花钱,那是最好的。
但是绝对不支持影响学业,文凭学历是现代人安身立命之本。
这个社会,没有一个合适的文凭,连工作都很难找。
网文也好,写作也好,那本来就不是一条平坦之路。
起码你得要有一个能养活自己的能力,才能去拼那一丝梦想。
要是连这都想不明白,那么多前辈的善意提醒都不理,那岂不是跟棒槌没什么两样吗?
我今天骂你一句傻逼,你可能会恨我入骨。
但我根本不在乎你怎么想,因为你就在做傻逼事。
等你什么时候明白这句傻逼的时候,我想你会来找我磕头的。
感谢我曾经的那句傻逼。
本王就是装逼界第一天王,逼乎柯镇恶,喷人大帝,知乎喷神,纸糊叶圣陶,文坛先知,网文拖拉机,不是在喷人,就是在喷人的路上,自号江苏第一狠人,姑苏扛把子,知乎警察局,阅读纪检委,吐槽小王子,怼人天王,立志把自己活成一个段子的奇男子。

这家伙很懒,没有签名

okLCCD 发表于 2021-9-20 09:45:31 | 显示全部楼层

现在还有的选吗?
真的想通过写网文实现养活自己温饱的,少之又少。而又财务自由的,更是寥寥无几。
什么年纪做什么事吧,现在该干啥干啥,等一切都稳定下来了,再用业余时间写小说吧。
以上话也适用于一切想放弃学业甚至放弃工作尝试专职写小说的朋友们。
这家伙很懒,没有签名

gzh0762 发表于 2021-9-20 09:45:57 | 显示全部楼层

你是只见各种大神吃肉,不见各种扑街作者各种惨样吗?
网文的市场有多激烈?起点这两年有多少大神扑街,有多少lv5的作者翻车,太多了。
如果你是兼职写,我一点意见没有,毕竟又有收入还是个爱好,且有发展空间。
新站千字15,那以后呢,新站的流量有多少?未来能发展到多少?
一天写1w,一个月4500块钱,真的够应对后面的日子吗?
建议兼职写,留后路给自己。
这家伙很懒,没有签名

魔法少女是僵尸 发表于 2021-9-20 09:46:39 | 显示全部楼层

舍本求末,弟弟,我们一辈子是七八十年(正常情况下),不是七八年。
把文凭基础打好,今后干啥不行?非要这个时候去写网文,从而影响自己的学业。
咋的,过几年你就写不出来了,还是国家就不准写网文了?如果是那样,你更没有必要写网文了,反正都是短命行业。
什么更重要你都没搞明白,有什么好 郁闷的?再说千十五的收入,如果想挣钱养家糊口,我宁可去当服务员。
过几年再写吧,这几年一边学习一边把写作基础打的更扎实不好吗?要不然,别说千十五,就算千三十都只是苦逼新人,这个价格会让你永远生活在底层。
这家伙很懒,没有签名

快乐小蜗牛 发表于 2021-9-20 09:47:04 | 显示全部楼层

这还不是站在人生的岔路口吗?其实没那么严重。
路口嘛压个马路而已。
你想想你为什么写?想写才是硬道理,钱只是次要。因为这玩意儿现在还没升级到主要地位。
想写无非是想写些故事,创造输出点东西,自己越写越来劲,总比变成流水线工人好。
现在更不能厌学,边上学边写点东西又不冲突,写了三年,一天抽点时间能出来,4000到5000字轻轻松松吧。
没那么多也无伤大雅,用时间好好沉淀,读读书,出去做兼职,积累社会经验,又没什么,无非多收几点灵感与题材。
想那么多干啥,有些东西该放也就先放下一下,也不是捡不起来。
不过也对,网文这玩意儿写久了会上瘾的。
这家伙很懒,没有签名

囡栗 发表于 2021-9-20 09:47:40 | 显示全部楼层

租出去独立生活,写网文,题主也成年了
这是写网文遇到父母不同意最简单的解决方法
这家伙很懒,没有签名

547218 发表于 2021-9-20 09:48:38 | 显示全部楼层

确实 你父母是对的,写小说并不适合全职,我认识很多写手都是兼职的,其实很多写手塑造的角色(特别是塑造成功,能够吸引读者的角色)都是从日常生活中的亲朋好友作为原型的。
放开心态去找一份正经工作,既然你喜欢写作,那就找个工资低点上班轻松点,每天八小时的工作吧,好的故事其实就在身边。
艺术来源于生活,诠释着生活,但绝对不可能超脱于生活。
这家伙很懒,没有签名

河源靓仔~ 发表于 2021-9-20 09:48:45 | 显示全部楼层

继续写文啊 加油
这家伙很懒,没有签名