关灯

[交流] 自认为看网文颇多,感觉最近网文不行想要自己上手,但是 ...

雅茹cyr 发表于 2021-11-12 16:05:39 | 显示全部楼层

其实可以多写一些orz(如果真的想写的话。
我和你讲个经验。
初中的时候,我写了四五十章小说。
起因是我觉得斗罗大陆写得太烂了,虽然好看但太烂了。
然后我觉得自己写的简直是shi。
不过,后来大学的时候突然翻到了之前写的……说老实话,还挺流畅的,其实有些可取之处。(废话,剧情安排有一半是照着斗罗来的)
你有可能对自己的水平有一定的误判。(因为预期太高了)说不定对新人而言,你写得一点都不差。
不如找个平台发一下试试,记得写大纲,记得找正规平台,记得无视写作课和各种巧立名目的骗子。

自认为看网文颇多,感觉最近网文不行想要自己上手,但是 ...-1.jpg
这家伙很懒,没有签名

天空一片 发表于 2021-11-12 16:05:51 | 显示全部楼层

这问题别问大佬。小说里经常用的一句话。层次差的太多,现在告诉你,对你也没有什么好处,还会打击你的武道之心。不对,是写作之心。
我的建议是,你先别着急写文。
先打磨一个完整的大纲。
在这个过程中会受益良多。
这家伙很懒,没有签名

a3261921 发表于 2021-11-12 16:05:57 | 显示全部楼层

如果是不是追求钱啊名气什么的,单纯只是有个好故事想要写的话,那就别管写得多差,先把故事写出来再说。
传统文学的写法,好文章是改出来的,我追过的作者,被认为写的很好的作者,基本有这两个特征,一个产量不高,二个改文会花很多很多时间。
你没有办法一落笔就写出惊天地泣鬼神的东西,再优秀再天才的作家也做不到。
如果仅仅是抓人的爽文,那另一套方法,但是说实话,这种文我是能看出来的,看得时候会觉得超级诡异,就是文写得花团锦族,故事情节也似乎精彩纷呈,但是就是闹心,细纠下来,就是这种作者自有一套偷懒的方法,定好一个早熟悉的基调,再把所有应该处理的问题简单化,明明出现了严重的问题复杂的局面,这些作者会轻描淡写划水划过去,这种偷懒的方法应该是写熟了之后自然掌握的。
所以多写,且写完整的故事。
这家伙很懒,没有签名

鸿程通讯 发表于 2021-11-12 16:06:04 | 显示全部楼层

我刚开始写的时候也是这样。看了好多小说觉得自己可以写,结果自己写的还不如人家的。
看到别的答案里有作者推荐写短篇小说或者同人文。
真的,这确实是一个超有用啊方法,尤其是模仿。
茅盾谈写作技巧时提到:“技巧不是神秘的东西。”“这些技巧,我们要到世界和本国的名著中去学习。这些技巧是经过了数百年乃至数千年的无数人才创造研究成功的。这些技巧,还在发展,绝对不会有止境。”
你可以找一篇短篇小说,对它的结构、情节、矛盾冲突、人物性格、环境描写、中心主题等进行分析,然后比照这篇小说进行模仿。
相信我,练上四五篇之后,你自己在写文章时,什么时候详写,什么时候略写,什么时候用对话,结构如何安排,言语如何组织,脑袋里基本有数了。
只想不下笔,永远不知道自己是什么水平,相反,如果埋头苦写而不学习借鉴,固步自封,自己也没办法进步。
推荐“小说推荐精选”公众号,没事可以看个故事,学学写作它不香吗?
更多写作技巧也可以看我之前的回答。
黑羊于何:如何能让自己写的角色活过来?
黑羊于何:新手如何开始练习写作?
黑羊于何:怎样写小说大纲?不点赞就是耍流氓了啊。
这家伙很懒,没有签名

福仕缘 发表于 2021-11-12 16:06:32 | 显示全部楼层

我建议你从写同人开始,或者短篇小说。
我认识一个读者她总是骂作者写的不好,我们就怼他,有本事你自己写一个,她自己真写一个,烂到不行,还太监,我现在还会给他留言,问他写的怎么样了,她再也不骂作者了。
人是没有自知之明,我第一部小说是初二写的,投的言情实体,编辑人很好鼓励我,让我好好读书,现在那十五万的稿子我还留着呢。
我妈一直替我收着,每次看到那么厚的稿子我都想哭,怎么会有这么傻的人。
我一直保持写作的初心,这么多年依然如此。
我没觉得自己可以火,或者靠写作全职,就是喜欢了,不想放弃。
这家伙很懒,没有签名

钟轶 发表于 2021-11-12 16:06:44 | 显示全部楼层

我看那么多次奥运,也没敢说自己能跑过刘翔啊!
这家伙很懒,没有签名

dolphinx 发表于 2021-11-12 16:07:29 | 显示全部楼层

这事太正常了,看久了会看,写久了会写。
就比如说,你看球赛什么的,看久了你也知道很多球赛的东西。
你会觉得如果你是参赛的那个,你就会犯下比他更少的错误,做对更多。
但是这个对的更多,错的更少,如果真让你去做,你需要至少满足俩个条件。
第一,你需要有他那专业的综合素质。
第二,你得像以前看球赛的时候一样,作为一个观众,而不是参与者。
这样你就能避免自己的失败了,还能汲取教训。
然而事实上,你没有他那专业的综合素质,有的只是不断积累的理论经验。
所以当你真正上的时候,你败了,败的一败涂地,轻而易举。
但这不能说明你一无是处,我觉得潜力不低,评书水平也不低。
而且你写出来的东西,我虽然没看,但你的实践水平应该比什么都不懂的人高。
理论经验需要实践来消化掉
不适用于所有人,因为据我所知某些扑街和连扑街都没机会的人,好像压根就没多少理论经验…
祝你好运
这家伙很懒,没有签名

玲儿1234 发表于 2021-11-12 16:07:57 | 显示全部楼层

老话说,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?
这是一个反问句,意思是说话的人见过猪跑。
但是他最大的问题,就是把猪跑和猪肉联系在了一起。
而且他以为他见过了猪跑,就知道猪肉是什么味道了。
在物质生活丰富的今天,大家都吃过猪肉,理解不到只见过猪跑没吃过猪肉的情况下,怎么去想象猪肉的味道。
大家可以换成这样的:
没吃过海豚,还没见过海豚游泳吗?
没上过空间站,还没见过太空照片吗?

别的不说,见过太空照片就能知道在太空中的感觉了?那种前期的身体准备、失重状态、自我保护、进食、排泄…真的不上去一次你永远不会理解。

自认为看网文颇多,感觉最近网文不行想要自己上手,但是 ...-1.jpg
最大的笑话是,有些人从没去过,反而觉得这事简单。是谁给的自信?
这些人的样子换到写作圈,就变成了题主。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
老祖宗在几千年前就已经知道我们这代人的德性了,写出这么脍炙人口的诗,希望能教育一下我们,看来还是没起到什么作用。
如果一个新手要真正写出能看的作品,至少得有一本(或连续六个月的写作)的经验,悟性差一些的需要更多。这和上面那个例子是一个道理,你得吃过猪肉才能知道猪肉的味道,对于味觉不敏感的,还得多吃几顿。
这家伙很懒,没有签名

无敌娜娜无敌 发表于 2021-11-12 16:08:27 | 显示全部楼层

1期待感
2代入感
3起伏
4剧情
5文笔
这家伙很懒,没有签名

oulei 发表于 2021-11-12 16:09:18 | 显示全部楼层

你经年累月的吃菜吃的多,这里面每道放的葱姜蒜盐油料你能吃出有没有放吗?
放的话放了多少?
要你来“复制”一道,你知道这些先放哪个顺序才是“对的”吗?
你自己会不会图省事,想把这些一股脑都倒进锅里呢?
弄了半天,你一尝东西还生的,才发现火还没点。
食客好东西吃多了容易嘴刁,有一天嫌弃起来厨子做的不好也就再所难免,等到亲自掌勺,煤气燃气灶怎么点都不知道。这不闹吗?
你当新东方的学员学费都白交的?
我想你也知道不是的,所以才有此一问。
掉过头咱得理性的思考和看待一道菜好吃是怎么做出来的了,掰碎揉开了想,用了哪些食材,哪个菜场哪个摊位买的,想买还得起早去,晚一步就没了。
比如水煮鱼片。
只知道里面得鱼得有料得有辣椒,肯定是不够的,太感性了。
首先要活鱼,活鱼新鲜。其次草鱼刺多,黑鱼刺少,价格相差不大,自然是买黑鱼最好,咱刀工不好,还得请卖鱼的先给片好,不然鱼片自己片的厚的太厚薄的太薄,不好看,不好熟,锅里的配菜也煮老了薄的鱼片也煮碎了。
然后回家把鱼片血污洗干净,至少腌个二十分钟,放点料酒或者葱段姜汁去鱼腥,另外裹些淀粉,一是鱼肉易碎,表面“加固”下,二是口感更顺滑。在这期间,配菜就可以洗洗切切了,准备停当后,把成段的鱼脊肉先挑出来下锅煎炸见焦黄,因为这些肉厚不好熟,也能炸出点鱼味。完了,其他配菜难煮的,烧开水同买来的调料包一起先煮了,成片的鱼肉等最后水开了再下进去,滚上两分钟就行,最好一片片放,受热均匀,不容易粘一起。
出锅时把一些更容易熟的豆芽菜扑在碗底,借着水温焖焖就熟,不放心,就热勺油,放点蒜跟干辣椒,出香味了就浇在碗面,既提味又提温,末了也可以洒些香菜、花生米,有助下酒。
如此一道能吃的“水煮鱼”就好了。

这家伙很懒,没有签名