关灯

[经验] 写网络小说三年的血泪史

里边界 发表于 2021-12-15 16:26:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:活泼奶茶iU
随着这几年的网络飞速发展,网络小说也逐渐出现在大家的视野。
回想当初我也曾蒙着被子里熬夜看小说,什么男频、女频,修仙的玄幻的都看了个遍,所以之后我对于写小说也有了强烈的兴趣。
当然我也为之付出了行动,在18年年底,通过QQ某网文小说群看见了有网编打广告,我主动询问。
因为我当时是第一次接触网络小说,什么都不懂,在听了他的大概解说就决定去那个APP写。
我现在还记得我第一次写的小说,是一本穿越古言的,总的来说也就那样吧,故事没什么亮点,但是那个题材在当时很火,因为曾经看过所以萌生了写那个类型的想法,并没有考虑过到底适不适合。
因为当时我还是个学生,没有身份证,在到达签约字数之后我用了我母亲的身份证进行签约,签上了(是一个很小的网站)我记得我第一笔稿费是288.9,虽然不高但却也是我努力了两个月的成果,更新一天都没落下,我很高兴,也尽力了需要的曲折那笔稿费才到手。
之后因为网站不收那种类型的书了我被迫完结,并且在半个月后在该网站又开了一本书,是耽美的,我的故事还是那样,没有任何亮点。
其实现在我明白,是主角形象不够饱满,剧情欠佳,但当时的我不清楚,在签约之后我这次坚持的时间更长了,大概有三四个月,也拿了将近两三千的稿费,但是小网站,没有流量再加上我的文笔没那么好,只能倚靠日更日更三四千,稿费千五(就是一千字五块钱的意思)混了将近大半年的时间。
之后因为实在实在写不下去了所以就被责编勒令完结了。
之后我又在该网站开了两三本书,有签约之后就没写了,也有上架之后就断更了,这些是我19到20年写网文的所有事情,期间也曾放弃过三四个月左右,但是最终我还是又拿起来了。
到今年,21年,我从三四月份开始写,我还是开过书,发过红袖添香,但是写了一万多个字没来站短,我弃了。
发过微信公众号,就是一些专门收书的,大概写了五六千字,我现在还记得,从晚上六点多一直写到了凌晨一两点,完全是随笔,没有对人物进行大概的描述,所以理所当然的没过。
在之后,从今年的九月份开始我写续写,日更四千五,千六,是那种冲量男频的(就是不需要多少文笔,字数在那就行)写了大概两个月左右,收入了大概有小一千吧,十一月份因为那本书被封了,所以我就停了。
还投过续写,千八的,但是试稿我没过。
直到现在,这三年中我写了大概有三四百万字,我不知道这对于我来说到底是多还是少,但是我从来就没有彻底放弃过,虽然我自认为我的文笔并没有多大的提升,但是和三年前相比我知道了我在写文这方面存在什么问题。
人物形象不够饱满,读起来就像是在啃一块干巴巴的馒头,杂然无味,同时就是剧情方面,不够严谨,我有脑洞但是压根就写不出来那种感觉。
当然我也想过该怎么解决问题,百度过,上知乎文过,看别人的文学习,但是事到如今还是一筹莫展,我不知道该怎么该,没有方向没有办法。
当然也有好的地方,之前的六七本书我都是想到哪写到哪,现在我最起码在写之前还列个大纲,虽然说大纲在那我能不能写出来就不一定了。
虽然说还是挺艰难的,但是我想我还是不会放弃,慢慢坚持下去总会有回报的。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论9

正序浏览
未来之星wy 发表于 2021-12-15 16:27:06 | 显示全部楼层

在写小说之前先想好自己要写什么内容,什么类型的,再列个大纲,将你的想法思路全部都写出来,同时选择好网站也很重要,因为我当时是真的啥都不知道一头雾水,所以我在一个APP上面付出了两年的时间,但是从某种程度来说我并不后悔,怎么说呢,念旧。
这家伙很懒,没有签名

378635379 发表于 2021-12-15 16:27:56 | 显示全部楼层

建议想写网络小说但正处迷茫期的朋友们看看
这家伙很懒,没有签名

xhz198998 发表于 2021-12-15 16:28:53 | 显示全部楼层

最后,我想说无论是你想些还是已经开始写了,坚持下去吧,付出一定有回报的,加油加油加油
这家伙很懒,没有签名

aaa685433 发表于 2021-12-15 16:29:53 | 显示全部楼层

但是我希望你能做好心理准备,因为写网络小说需要很大的知识储备,因为我就是在这方面有欠缺所以才导致了这三年来一无所获
这家伙很懒,没有签名

神星尘 发表于 2021-12-15 16:30:01 | 显示全部楼层

这完全是我自己的亲身尽历,我是属于对什么事情都是三分热度的人,但是在网络小说这个上面真的是废了很大很大的经历
这家伙很懒,没有签名

东方朋友 发表于 2021-12-15 16:30:32 | 显示全部楼层

愛写就坚持!给你鼓劲![赞][赞][赞]
这家伙很懒,没有签名

xungmaa 发表于 2021-12-15 16:31:11 | 显示全部楼层

有没有赚到十万块
这家伙很懒,没有签名

O管鲍之交O 发表于 2021-12-15 16:31:58 | 显示全部楼层

首先要写一个大致提纲,确定整个小说的主要内容,然后在小说的三要素上下功夫:情节、对话,行动场景。
人物方面一定要讲正面主角和反面主角性格鲜明化,对话要有技巧,要在场景变化中使对话推动剧情发展,同时在对话中刻画不同角色的性格特点。甚至为后面剧情发展埋下伏笔,才是比较好的对话。
要有剧情,要有张力,就是要有矛盾冲突:比如《白鹿原》张力不错,
张力例子:
1、白灵刚开始和鹿兆海谈恋爱,谁都以为他们会有结果,但后来呢?谁也没想到,居然和陆兆鹏结婚!
2、田小娥有天晚上被人杀死,我们首先会怀疑是陆子霖吧,却不是,居然是她的公公鹿三干的,而且是一个非常本分的长工。这就是剧情点。
……,很多很多,值得效仿。
这家伙很懒,没有签名

幻影雷闪 发表于 2021-12-15 16:32:52 | 显示全部楼层

厉害
这家伙很懒,没有签名