关灯

从0到1的写作之路

fallen7 发表于 2022-4-17 18:01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:一点资讯
2021年12月13日,我加入训练营,从旁观者升级成了创作者,从0开始收到了900多关注,也许数字不值一提,但对我来说却是一个质的飞跃,能让我在这条路上痛并快乐地走下去。
总的来说,我做对了三件事。
一、承认自己不行
我曾是那种“我认为自己很NB,就差平台和机会。”的人。
看了那么多的小说、网文,我觉得他们很多还不如我呢。
我的脑袋里有各种屌炸天的想法和伟大的创意,写出来一定震惊世人。
但我现在还不能写出来,怕写得不完美,浪费了这些想法。
不出手则已,出手必须是精品。
只要找到了合适的平台,再学习一点小技巧的话......C位不敢说,前排总是可以站一站的,我就是这么自信!
参加训练营后,获得了内部投稿渠道,我兴冲冲地写了一夜,投稿。
很快,收到了评语:

我那些巧妙的伏笔、精彩的对话、曲折的情节,原来不值一提。
我看了二十多年的小说,怎么就写不出来一本像样的小说?
老师的评语让我突然想到一个问题:
我听了二十多年的音乐,也从未想过自己能做出一首曲子,更何况我还识谱。
凭什么小说看多了,就相信自己能写?
写作这件事,我发现,想和做是两回事。
我的确一窍不通。
****感悟****
太多人会把激情当才华,我就是。
必须要把写作当成一门手艺,踏踏实实地学起来才行。
说起来,我不如那些从最初就承认“我不会写的人”。
早认识到,才能早起步。
另外,还有一些“我很NB,但我就是不做”的人,他们还在等。
二、听老师的话
简单地说,就是“下决心跟内行混。”
这是当年我学一门乐器时体会到的。
自己买了琴,照着教程弹了一年,但很快就停滞不前。
后来下决心跟了位老师,才跨过这个坎,但改坏习惯用了很长很长时间 - 早知如此,真应该最初就跟老师学,打下基础。
在写作这个领域,跟内行混,有两个好处。
第一,减少试错时间。
很多经验和技巧,可以自己先尝试,再总结,得知正确方法,再养成习惯。
也可以直接得知正确方法,养成习惯 - 省去自己试错的痛苦过程。
就如同火药的比例,可以自己做试验得出结论,但需要投入大量的精力、资源和时间。为什么不直接看专家现成的结论呢,硫磺10%,木炭15%,硝石75%。
很多的技巧、方法、经验,都已经被确认行之有效,只要拿来便可。
“不要重复发明轮子。”老师就是这么说的。
第二,快速得到反馈。
写作这件事,反馈很重要,尤其对新人来说更是如此。
包括读者反馈、同行反馈和专家反馈。
读者反馈需要时间,因为我是新人,作品很难被读者看到。
同行反馈存在偏见,因为“一千人眼中有一千个哈姆雷特”。
只有专家反馈最有效,而且最快。
在知乎看了很多评文的回答,写网文的人非常容易陷入自嗨。
“起点20万字,存稿10万字无站短,怎么办?”这样的问题比比皆是。
而回答通常都是“切了吧。”
而专家可以在几万字、甚至几千字时告诉你是否还要继续投入精力。
他们的意见,百分之九十九都是对的。
这两点便是跟内行混所带来的优势。
关键是“听话。”听老师的话。
抛开自己原来的认知,老老实实的先按老师的建议做。
认真学、认真写、认真复盘。
方法就在那里,明晃晃的。

***感悟***
写作也有捷径。
既然知道自己不行,就得放空自己,接受、学习、实践,先守旧,再创新。
“不要重复发明轮子。”内行就是这么说的。
三、让坚持变得有意义
这是我自认为最有用的做法。
很多时候,坚持是很难的,特别是当兴趣变成了日常。
从0到1的过程中,我遇到了很多问题。
明明学会了,但就是改不过来、认识不到,还是犯老毛病;
很用心效果不好,随便写的却收到很多赞;
突然写了一篇自以为不错的回答,但就是没人看;
以为找到了门路,下一篇又毫无反应。
成功好像偶然性非常大,谁也不明白为什么。
群里一位大佬表示:每一篇都认真写,不一定哪篇会火。
于是,爱好变成了负担,剩下的就是坚持。
我所做的,就是让“坚持”这件事本身更有趣 - 从坚持中不断得到正面反馈。
举两个例子。
其一是做了输出计划表。

记下自己每天的输出内容,包括字数、排名、浏览量、复盘信息等等,及时总结。
让写作变成习惯,更有仪式感。
其二,我记下了每个粉丝的情况,至少目前为止。

我很好奇,为什么有人愿意关注我?
他们是什么样的人、关注了谁、回答了什么问题、发表过什么想法、收藏了哪些内容。
他们希望从我这里得到什么?
每当这个红点闪烁,我总会很兴奋的点他开的主页,扒一扒。

如此等等。
这些事可能看起来毫无意义,但让我在坚持的过程中感到了一点期待。
觉得自己一直在学习、进步,在得到反馈 - 坚持便不再是旷野里的呐喊了。
***感悟***
一个在知乎中专攻带货的人说:知乎里,每个问题都是一条街,每个回答都是一家店。
客人为什么要进到你的店里,为什么要买你的商品。
店里没有客人时,要干什么呢?
当然还是要更新货物、保持整洁,一旦有客人上门,立即给他留下好印象。
也许来的是个大客户呢。
对于我来说,每个问题都是一张考卷,要尽力答好。
我是不下六楼:https://www.zhihu.com/people/bu-xia-liu-lou
一个正在坚持中的中老年知乎小透明,还是个工具控、逻辑控。
我会认真分享所得,展示自己走过的路。
如果有幸成功,便是一个方向,替大家省了力气。
如果失败,也愿意做一个醒目的提示牌,方便后来人及时躲过。
谢谢您的阅读,期待您的关注。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论7

正序浏览
tjf003 发表于 2022-4-17 18:01:46 | 显示全部楼层

看我的主页了吗[酷]
这家伙很懒,没有签名

魔法少女是僵尸 发表于 2022-4-17 18:02:05 | 显示全部楼层

999留念[赞]
这家伙很懒,没有签名

生命太潦草 发表于 2022-4-17 18:02:48 | 显示全部楼层

这个文章走心了,
这家伙很懒,没有签名

cizzy 发表于 2022-4-17 18:03:48 | 显示全部楼层

加1了[滑稽][滑稽]
这家伙很懒,没有签名

烈炎元素 发表于 2022-4-17 18:04:09 | 显示全部楼层

所以你是我的第1000个粉丝[爱]
这家伙很懒,没有签名

三尺微命 发表于 2022-4-17 18:05:03 | 显示全部楼层

同感[赞][赞][赞]
这家伙很懒,没有签名

天空一片 发表于 2022-4-17 18:05:41 | 显示全部楼层

“我很好奇,为什么有人愿意关注我?他们是什么样的人、关注了谁、回答了什么问题、发表过什么想法、收藏了哪些内容。他们希望从我这里得到什么?
每当这个红点闪烁,我总会很兴奋的点他开的主页,扒一扒。”
同感!同操作![惊喜][惊喜][惊喜][赞][赞][赞]
这家伙很懒,没有签名