关灯

过来人给写作小白的忠告!(避免丢失读者与阅读量)

1083543010 发表于 2022-4-18 16:28:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:一点资讯
我一直觉得写文章跟解公式的思路一模一样。

首先,先了解公式,就是了解文章框架。
然后,拆解公式,就是逐章分段写详情。
最后一点有些不太一样,无论写任何文章,都得有逻辑和技巧,并且还要总结归纳,得出结论,关于这一点,是需要长时间的阅读积累和练习的,但是如果你想在短时间内快速提升,我建议你多钻研点技巧。
我一个写公众号很成功的朋友一直跟我说关于能不能写好,第一件事就是自信心的问题,写作能力的提升不只是文字水平的提高,它还需要拥有独特的视角、开阔的视野和不断拓展的知识。而这些能力,在这个写作课中都能得到提升。通过系统的写作训练,他们会写得像任何人一样好。
我朋友也是通过不错的写作文笔在短时间内收获了大量粉丝↓↓↓

接下来我把我的、以及我朋友的写作训练分享给大家,文章有点长,先点赞收藏,给我一点动力哈~
要是懒得看的就直接点击下面的卡片,去系统的学习,我朋友一直推荐给每个想学写作的人,他自己也多次来这里上课充电,这里面是《三联生活周刊》资深主笔贝小戎传授他自己的写作经验,课程设置上涵盖科普、心理、游记、艺术、小说、哲学、历史、传记、政治九大门类,几乎囊括了书评写作和阅读的所有类型,如果你有关于以上写作领域的难题,这堂课你千万得听进去~链接放这里,直接戳~
————————————正文开启——————————
作为一个学生党,平时得写多少文章,尤其是论文,我本身是一个只会记流水账的人,但是好巧不巧有一个文学梦,所以在我学文学期间,我发现任何事情都有技巧,别人比你做得好是因为他知道技巧,有时候技巧等同于天赋。
但凡是技巧,就可以抄近道,我朋友推荐给很多人去学习技巧,不止要在学校学写作,私下也要去学,报班学,自学,总而言之,就是要去学,只有去学各种班,有了底子之后你的写作技能被培养起来,你才知道,哪些是好的文章,哪些是差劲的文章,你才能写出好!文!章!
最有价值的两种写作训练方法
第一种写作训练方法是,学会充分运用丰富的无意识写作。
要做到这一点最好的方法是:比你习惯的起床时间早起半小时或一个小时。尽可能地早起——不要说话,不要读报纸,不要抓起你前一天晚上放在身旁的书来读——立即开始写作。想到什么写什么:昨夜的梦,如果你还能记得的话;前天的活动;真实的或虚构的谈话;对意识的检查。将清晨的记忆快速而不加评判地写下来。你写得好坏或有用与否并不重要。
需要着重提醒的是,一方面,只要有时间,尽可能地多写,或者一直写到你筋疲力尽。另一方面,一定要在你没有进行任何阅读之前进行写作。

第二种写作训练方法是,按时写作。
简单地说,就是教会自己在一个特定时间段内写作。比如,你打算每天练习写作半小时,时间定在晚上十点到十点半。那每晚到十点的时候,你就必须开始写,并且要坚持写半个小时,不管发生什么。可以用番茄钟来提醒自己。
这个训练,需要注意的是,要定时定量,即在规定的时间里坚持写满规定的分钟数,不管你写什么,甚至可以如前文提到的晨写一样。这样做的好处在哪?可以很好地锻炼自己克服各种障碍,迅速进入写作状态的能力。
当自己能熟练地、毫无难度地做到这一点时,可以给自己增加难度,每次挑不同的时间段来写,直到自己无论在什么时候都能轻松进入写作状态,写出自己想写的东西为止。
我自己是先从写公众号开始的,一边学一边写,在我上课之前,我的效率和思路都是非常迟缓的,有时候给自己的命题,几个小时憋不出来一个字。

我跟朋友一起上课学习写作之后,有种天灵盖被打开的感觉。
我感触最深的是,以前我是把写作单纯的写字,听贝小戎讲完之后,我觉得写作也可以像是看一场电影,做一件农活,钻研一件仪器,看一下午云彩,看一晚上星星,它是个很流动的状态,赋予它意义的,不单纯的是文字本身,而是想象力。

我还去听过贝小戎老师的线下讲座,跟在线上上他的课一样,回回都有惊喜,还请了许多大咖嘉宾来助阵。比如复旦大学新闻学院教授马凌,译者、书评人陈以侃等。

通过这个课我对写作技巧的总结为:
注重稿子的修改:好的内容,是需要不断地修改才出来的,一篇好的文章自然也是不怕修改的,因此,重视稿子的修改,也是非常关键的做法。
学会寻找话题
作为新手创作者,最应该学习的就是话题寻找,寻找话题可以从多渠道去展开,整理这个话题渠道,对你的写作提升也是非常有帮助的。
坚持阅读习惯
对于创作新手来说,很多时候我们的灵感大都来自读书,坚持阅读的习惯,对于自己的写作能力提升,也是非常有帮助的。
深度了解读者
对于新手来说,如果不知道自己该从哪些方面学习,可以从多方面去了解读者,从对读者的领悟去阐述更好的创作方法。
坚持收集写作素材
好的写作内容,都是靠积累的,因此,必须要坚持收集一些写作素材,这样才能够为自己好的内容做铺垫。
如果你是新手,最好开始系统的学习写作,系统是经过验证的,他会让你少走弯路,贝小戎老师的课让我这个已经有写作基础的人都觉得很惊喜,新手能学到的技巧只会更多,点下面的链接,贝小戎老师可能还会一对一给你教学~
如果你担心跟不上或对某一领域不熟悉也不要紧,每一章节都设有预习、正课、作业点评三大部分。几位老师会手把手带你深入每个领域,用独到的讲述打开你的视野,帮你形成思考和写作的良好习惯。我们想做的,不只是培养学员们的写作能力,而是从阅读优质书籍入手,进入写作领域,从而形成充实而完备的思维结构。
还能跟贝小戎老师“面对面”(机会是有的,但是我没被抽中),有问题老师都会直接回答,从读书见解到人生困惑,跟老师直接沟通,还有如果你陷入书荒、不知道该读什么书的同学,贝小戎老师的书单我觉得你也可以抄一抄。
我在上课过程中,一直都有贝小戎老师给我修改,纠正这种动作,一定得是一个高纬度的人来进行,你自己或者同水平的人是看不出门道的。

点评中老师会查看布置的书评作业,挑选有代表性的文章进行点评,让你更清楚自己的强项和弱项,更加有针对性地提升自己的写作能力,或者你现在就可以把你的文章发给老师,让他给你点评一下,戳下面卡片就行↓↓↓
对于新手来说,想要学习创作,必然是需要从多方面能力提升中,才能将自己的创作水平提升,也才能够更好地帮助自己在写作方面挖掘更多的可能性,只要坚持下去,都是能够有好的成绩。
那我自己来说,从上课之前的无从下笔,到现在笔下生辉,贝小戎老师的经验对我帮助非常大,我感觉他的课是没有尽头的,每次都会有新的灵感,感谢贝小戎老师,至少我离文学梦更近了一步。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论17

正序浏览
iiMessi 发表于 2022-4-18 16:29:13 | 显示全部楼层

我刚开始做公众号 粉丝很重要 不然写啥都没人看
这家伙很懒,没有签名

周秀仙 发表于 2022-4-18 16:30:11 | 显示全部楼层

爆款真的很难写[捂脸]
这家伙很懒,没有签名

胡小高` 发表于 2022-4-18 16:30:32 | 显示全部楼层

那我是文笔写着写着还倒退是咋回事
这家伙很懒,没有签名

瑶妹。 发表于 2022-4-18 16:31:31 | 显示全部楼层

三联有啥好文章吗无语
这家伙很懒,没有签名

ccccato 发表于 2022-4-18 16:31:42 | 显示全部楼层

多看点书呢
这家伙很懒,没有签名

smartwms 发表于 2022-4-18 16:31:59 | 显示全部楼层

贝小戎老师 我看过他好多文章
这家伙很懒,没有签名

生命太潦草 发表于 2022-4-18 16:32:48 | 显示全部楼层

很多啊 有很多作者都在三联写过
这家伙很懒,没有签名

1083543010 发表于 2022-4-18 16:33:07 | 显示全部楼层

三联?办的还行吧
这家伙很懒,没有签名

楼主| 1断翼天使1 发表于 2022-4-18 16:33:19 | 显示全部楼层

评论区有些人戾气那么重 你自己去写呗 把你能的
这家伙很懒,没有签名