关灯

[交流] 写作(以前网文签约过),常常写了一两千字,觉得不好就写 ...

lang183029372 发表于 2022-7-22 08:07:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:知乎
我是以前写过网文,在一个小网站签约过,20万字就完结了。
但时隔两年,现在再次写网文,感觉脑子里没有灵感了,常常写了一两千字,和别人的一对比,“什么狗屎”,瞬间就不想写了,是因为没有积累、练笔的太少了,还是没有坚持下去的原因呢?
怎么改变这个东西?
这是我写的一两千字。

写作(以前网文签约过),常常写了一两千字,觉得不好就写 ...-1.jpg

写作(以前网文签约过),常常写了一两千字,觉得不好就写 ...-2.jpg

写作(以前网文签约过),常常写了一两千字,觉得不好就写 ...-3.jpg

写作(以前网文签约过),常常写了一两千字,觉得不好就写 ...-4.jpg

写作(以前网文签约过),常常写了一两千字,觉得不好就写 ...-5.jpg
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
骑着蚂蚁撞墙去 发表于 2022-7-22 08:08:27 | 显示全部楼层

写作的基本天赋不是写一个开头,而是每天能写六千。。。
这家伙很懒,没有签名

周秀仙 发表于 2022-7-22 08:09:23 | 显示全部楼层

开头两千字剧情,剧情,一个魔族教训逃跑的奴仆,人物,一个蛮狠的魔族,和一个特殊的人类。环境,魔王城。
你觉得读者能对这个故事期待什么那?
主角,也就是人族,就现在这个人物关系,现在这个场景,他能做什么?
两条路,一条是不反抗,隐忍,那就是主角吃瘪,虐主,有什么好期待的吗?
一条是反抗,把那个家伙打一顿,或者是干脆打死,但在这个魔族老家干这种事情,怎么看都是只有死的比较惨,死的更惨,和生不如死三个选择。
这有什么好期待的吗?
我的建议是,多加点信息量,比如,他们是在一个繁华地带,酒馆之类的,比如,他们是在一个富人区,哦不对,富魔区。比如,不少人的目光在看过来等等,总之,增加一点变量,和想象的空间。
另外,你开头写了半天的什么什么城有什么用……一座nb轰轰的恶魔城,和一个恶魔城,对之后的这段剧情来说有任何区别吗……还不如把场景画面写的猎奇点吸引读者眼球有用。
当然,前提是能过审的那种。
就这样,溜了。
这家伙很懒,没有签名

fjy房俊宇 发表于 2022-7-22 08:09:36 | 显示全部楼层

我一开始写作的时候,一小时也就能挤出几百个字,而且连分段都不会。
写不下去,是阅读量和创作量不够的缘故。
建议多看,网文和传统文学都要看。
之后你需要一份大纲,或者一部分的剧情提纲,然后在提纲的基础上进行扩写。
这家伙很懒,没有签名

大鹏都会飞 发表于 2022-7-22 08:10:24 | 显示全部楼层

我感觉写作是一种习惯,一段时间不写就会觉得陌生,更不用说两年了。
  上面有大神已经说了你的问题,我从读者角度看,假如让我看这本书我是看不下去的,完全没有共情,感觉像你自己在玩文字游戏。
  写作也是需要很多积累的,感觉是一个杂学,书,电视剧、电影、新闻、歌词、这些都能成为素材,都是需要关注的。
先慢慢坚持每天写写东西,起码能写出来,接着就是考虑怎么让自己的文章有趣。很多写作技巧方面的学习,热门套路,大神怎么写的,可以学习他们怎么写的等等
从你的描述看似乎缺乏耐心,从不会到会是一个过程,上来就能写好,那是天才
这家伙很懒,没有签名

fca121 发表于 2022-7-22 08:11:11 | 显示全部楼层

看得我脑瓜疼。
说说我眼里比较严重的两个问题吧。
第一个问题是你的章节名,太低俗了。
虽然现在流行开车,但也没见章节名这么明目张胆的,你这是把低俗当有趣。
第二个问题是行文方式太老套,而且违和感太重。
刚到开头前四行的时候,我感觉梦回二十年前刚上网看小说的时候,有本书叫《神剑千年传说》,20年前的老书,你自己看下风格是不是很相似。
还有你在一个西幻背景下,给主角起名叫夜九这种中式名字,介绍名字的说法还如此中二,尬到我头皮发麻。
非常尬和违和。
想西幻就老老实实按照西幻的模式写不行么。
开局还用的二十年前奴隶被奴隶主羞辱的桥段,真的太老套了,而且毫无吸引力。主角的性格给人的感觉是,这就是个NT。
本来想细看给你提详细意见的,但实在尬到我没法逼自己细看,太难受了。
我认为你现在最重要的还是多看书。我看你的文,直观感受就是你大概是个书龄不短的老书虫,这句话的潜台词就是你大概率没怎么看过现在的新书,对现在市场情况不是很有概念。
如果推断有错误,那你听听就算了。
不管是评价还是建议,这种事情肯定是主观的。
这家伙很懒,没有签名