关灯

如何有计划的提升写作能力?

Pz28915856 发表于 2022-9-5 07:12:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:知乎
高中毕业后基本没怎么写文章,写过的也就是论文,但那玩意儿感觉是个论述性的东西,和写作的差距比较大。有人推荐每天坚持写东西可以提高写作能力,但是自己写,没有读者,没有反馈,怎么知道写的好坏,怎么知道写作能力有无提升?
如何有效提升自己的写作能力?求大神指导。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
32826265 发表于 2022-9-5 07:13:28 | 显示全部楼层

热爱写作很伟大,愿你可以坚持️
我一直觉得
写作可以为一个普通人加分很多
哪怕你不是以写作为职业
沾上写作这个优势
发展空间都会大上几成

喜欢写作却迟迟没开始写
无外乎这几个原因
1.觉得自己文笔差
2.不知道写什么
3.觉得自己还没准备好
不管为何 我们都要一一击破

对于文笔差

要想提升写作能力
第一件事就是接受自己不好的文笔
没有人天生都有好文笔
好的文笔都是长年磨砺出来的
接纳自己的不足 然后启程
就是最好的开始
对于不知道写什么

从“刻意练习”开始写起
入冬了 写写冬天的雪
逢春了 写写春天的花
能写的东西实在太多了
不知道写什么
只是担心自己写得不好而已
“没有人有那么多时间嘲笑你,所以大胆写吧”
对于觉得自己还没准备好
总觉得要先看书
多输入才可以输出
但世间没有那么完美的事情
等你准备好了
你的队友已经在中点了

一边写一边准备

才是写作人最好的状态
我从上大学时就开始练习写作
深知要想写好的难度很大
需要具备三个核心因素
思考能力、输入多少和输出能力

写作需要思考能力

真正好的作品
一定是有思考力存在的
并非是华丽词藻的堆积
其中有对于人生百态的观点和想法
这些都与我们平常是否热爱思考有关

如何训练思考能力?

多追问事物的本质
不要拘泥于表面
把学到的知识形成一张网
让事物之间建立联系

写作需要不断输入

大脑里的知识就像池塘里的鱼
输出一部分便少了一部分
因为你不可能永远都输出那些内容
所以需要不断输入新的内容
多阅读 多见识
然后内化为自己的知识

如何提高输入效率?

坚持每天阅读
筛选高质量书籍和电影
要记住
读完不是目的 吸收才是目的

写作需要输出能力

两个拥有同样知识储备的人
表达能力更强的那一个
输出的东西更容易看懂
表达 也是输出能力
表现在写作上
就落点于遣词造句上
好的输出也要有强文字驾驭力

如何提升输出能力?

坚持每天写
可以少量多餐
写了之后最后有评判者
比如找读者看 找老师给建议
尽量不要“自嗨式”写作

如果你很热爱写作

一定不要轻易放弃啊
不管以后做什么行业
会写作的人都比不会写作的人要吃香很多
这家伙很懒,没有签名

stroberto 发表于 2022-9-5 07:13:39 | 显示全部楼层

题主的问题有些大,我试图说得更清楚。
先要有阅读量,把阅读量先搞起来,就有了基本的文感。然后从你熟悉的,有兴趣的文体开始写,写作,最重要的就是写。
另外,题主想提升的写作能力是什么样的目的,提升之后需要做什么样的工作?
因为写作有很多类别:记者新闻稿、领导汇报稿、纪实文学、剧本、小说、网文、诗歌、等等,很多种类。
希望有怎样的收获,就需要有怎样的付出,找到相关的题材资料阅读,学习。
接下来就是写先可以仿写然后创作,付出时间多写就会自己看到进步。
这家伙很懒,没有签名

fallen7 发表于 2022-9-5 07:14:13 | 显示全部楼层

大家可以看看这个公众号执伞折花的文章。

写作手法和对事物的描写都能看出来的确很有文采,而且有一些文章很有讽刺的意义,多的我也不好说。我最近都有在看这个公众号,有时候拿里面的一些句子发朋友圈哈哈哈哈哈,被我装到了。
这家伙很懒,没有签名

小米粒kpm 发表于 2022-9-5 07:14:47 | 显示全部楼层

首先,要问一下,你想写什么类型?
现在大多数,写文如果要有收益都是自媒体,或者是网文。如果是正规论文这些,我回答不了。
我也是个在努力提升的写手。我自己来说,提升的方法是:看+写笔记+写文。

• 先说看,我想写文的对标类型,或者是我自己看得顺眼的类型。
原因在于,如果我看得顺眼,大概率这种文风跟自己的个人风格比较相似,或者是写作内核或者是思想,是跟我同频道的,如果不同频道的,一般随便翻一翻就不看了,更别说学习。
想写什么,就先看什么。
注意点:写的时候千万别忌讳觉得自己写得不够好,然后不下笔;看得越多,觉得自己越糟糕,无论如何到不了别人的水平,结果越来越难以下笔开始,这种很难提升。

• 写笔记:我最近用的是卡片笔记发。
方法:两种卡片,一种大卡,一种小卡。
举例:我这种写网文的,小卡用来记录经常看到的各种题材,风格,开篇类型,梗等等。【主要用途是:给自己的创意多加点素材,在想不出有什么东西可写的时候,就去翻卡片。】
大卡用来记录:看书观点:比如16型人格分别是什么,怎样的外在表现;20种剧情设计方式;看过的让人过目难忘的人设类型,在记录人设的时候,我还会写这个角色在小说中大概有些什么值得学习。【主要用途:给自己累积素材,主要是理性观点模板+感性认识的直接素材】
卡片是我目前主要的积累+学习方法。

• 最后就是写:别管别人是日6,还是日万,至少我日3也行,持续不断的写,量变到质变,老祖宗都有教。
反馈:在我看来就是投稿,你想写什么,就参与那个市场竞争,市场会给你反馈,不行的时候,继续研究你所在的平台。
【如果你写的不是网文,而是自媒体,那就去研究大号,知乎上很多自媒体文的写作方法可以参考。
如果你写的东西不是以赚钱作为提升参考的,那其实如何写都没关系啊,反正也没包袱。】

我的读书写作答问专栏:
书砚斋
这家伙很懒,没有签名

kiwe7247 发表于 2022-9-5 07:15:12 | 显示全部楼层

论述类也是写作,而且是写作中极为重要的一类,比如说诸子百家。写论述型文章确实不用设计复杂的人物和剧情,但也要语言流畅有感染力,说理清晰,逻辑清晰,也需要练习。
要提高写作能力,练笔比阅读要重要得多,不写不知道自己差在哪,不写也不知道自己适合什么样的语言和思路,语言是工具,只有勤加使用,才能提高熟练度和技巧,也就是文笔。
咱们用母语写作,水平如何,是可以自测的,比如说写完过两天回头检查,就能看到自身的不足,这种自检自省,也是练习写作的重要途径。
以及,可以找个空间写嘛,知乎都可以开专栏。
这家伙很懒,没有签名