关灯

[经验] 想开一本女生为主角的悬疑文,投男频还是女频?

陌路微笑 发表于 2023-2-12 10:48:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:知乎
大部分时候我都是待在阅文的,最近想开一本新书,女生为主角的悬疑文,不知道应该投哪个频道。
起点女频悬疑很凉,所以不是很想去,但是投男频又觉得有女主的起不来……不知道应该投哪了。
我不太擅长写恋爱文,所以打算新开的悬疑恋爱的内容也很少,感觉放女频不太合适,但用女生做主角放男频也不是很合适吧……
实在找不到出路了,想请各位大佬支支招。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
aaa685433 发表于 2023-2-12 10:48:33 | 显示全部楼层

把女主换成男的就这么难吗?
那都知道起点悬疑有点凉,女主文投男频又不大好,去晋江啥的女频也感觉不适合。
那你都知道还非要整个女主悬疑的,感觉就真的有点贱骨头,非要给自己找不痛快。
如果换不了男主,那不管啥题材,只要是大女主,放男频里都不怎么合适。
那你要觉得自己女频很扑,还非要写个女频向的,那你特么怪谁啊,这不是贱骨头是啥啊。
难道就因为是女主又加上悬疑,就想着男频女频通吃吗?决定男频女频的不是题材,而是主角是男主还是女主。
当然肯定有那种男频里有大女主之类的,但也是少数。按这样说的话,你这个应该投女频比较合适,但你又觉得自己女频扑。
所以你就给女主加了个悬疑,是也想在男频试试吗?如果你有这想法,但悬疑也比较冷门啊。
女主加悬疑,这双重buff你放到男频扑的更惨说不定。而且我个人感觉,悬疑题材相比其他题材,对故事的硬核水平要比其他高。
所以你如果在男频悬疑写不好的话,那只会更惨。但是悬疑题材放到女频,我不知道我这种算不算偏见,看悬疑题材的应该男的比女的多吧,应该吧?
所以,你真纯自己给自己找不痛快。你这个跟在起点男频写变身文(男变女)加恋爱向一样,纯粹自己给自己找麻烦。
这家伙很懒,没有签名

stroberto 发表于 2023-2-12 10:48:56 | 显示全部楼层

晋江挺符合你的要求的。
这家伙很懒,没有签名

smartwms 发表于 2023-2-12 10:49:07 | 显示全部楼层

讲个段子,说有个作者塑造的女性角色各种不行,塑造男性角色就各种行,然后有人给他支了个招,写男硬说女,就是写的时候按男的写法去写,只是发布的时候性别改成女,就好了。
你可以写女硬说男试试
这家伙很懒,没有签名

患了爱姿病 发表于 2023-2-12 10:49:26 | 显示全部楼层

结论,投男频,
原因在最后有总结归纳,中间是阐述。

到这个地步了,投哪个频道都可以,
如果想出成绩,除非你故事十分优秀,才能打破网文发展二十年形成的桎梏。
比如《诡秘》这种,小众、蒸汽朋克、克苏鲁、奇幻,但故事精彩,也出圈了。

出路仅仅通过这个想法推断的话,知友们也是束手无策。
毕竟题主自己分析的也很清楚,现实情况就是这么个情况。
题主大部分时间都待在阅文,但没有说作家号等级,或者是否有成功作品。

如果题主有一定的粉丝基础,投男频还可以勉强一试,不过希望也不大,还是那句话除非故事足够精彩。
如果没有读者基础,新人的话,还是更改一下设定吧。
女频现在整体的订阅成绩,我个人感觉是很不乐观的,至少不足以支撑太多作家温饱问题。
没有言情的女频,更是没有灵魂;男频这边,主角是女性的话对于大多数读者来说,会极度缺乏代入感,弃书概率较高。

头铁,硬要写,就极度考验笔力和剧情把控力了。
旁人无法给你想要的保障,找认可的话可能行不通,这只能你自己去尝试。
成功了,可以拿着书的成绩截图回来炫耀;不成功,也可以理解。

非要拿建议就是,投男频!
其一,题主待在阅文男频时间长,相对而言创作环境熟悉,不需要去磨合环境,本来新书的设定就不占优势,要是再选择不擅长的领域,那不是血扑嘛。
其二,男频读者基础盘很大,保不齐有些读者会喜欢,万一呢,对吧。
其三,上架了拿全勤的概率较高,就算不好,好歹有份收入,再不济,签约都不成的话,大纲结尾也算是给账号名下多一部作品,未来写新书时编辑签约更方便一些,为以后铺路。

言尽于此,以上就是我的所有建议,都是个人经验分析,仅供参考。
希望能对题主,有些帮助。

这家伙很懒,没有签名

胡小高` 发表于 2023-2-12 10:49:34 | 显示全部楼层

你也知道男频写女主文没什么出路,那为什么非要写呢?
男频的女主文不是没有,一般都在轻小说类,而且能火的不多,其他的大概率会扑。
以前还有一段时间打个擦边球,写个变身文什么的,男变女的那种。
但是现在变身文……哈哈哈,自己体悟。
总之,既然来男频写,为什么非要抓着女主写?
你这不跟跑到和尚庙里要肉吃一样吗?
你想要干嘛,想要个人站出来告诉你,写吧,男频写女主保证大红大紫,是吧?
本王就是装逼界第一天王,知乎瓦萨比,逼乎柯镇恶,喷人大帝,知乎喷神,纸糊叶圣陶,文坛先知,网文拖拉机,不是在喷人,就是在喷人的路上,自号江苏第一狠人,姑苏扛把子,知乎警察局,阅读纪检委,吐槽小王子,怼人天王,立志把自己活 成一个段子的奇男子。

这家伙很懒,没有签名