关灯

[经验] 从穷女孩到畅销书作家,我的蜕变多亏这个小方法,太简单总被忽视

小航爱elva 发表于 2023-3-8 08:26:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:time刚刚好

hello,乡亲们and老铁们,我是time刚刚好。
你有过这样的体验吗?
你特别想要实现一个目标,写在纸上的时候,就像是打了鸡血一样兴奋,就准备摩拳擦掌,大干一场了。可等到真正去做的时候,又会陷入到迷茫混沌之中,感觉毫无方向,有力没处使,特别的无力和沮丧。
你下班后写作,本指望着能靠写作赚稿费、接商单,工资外快一起赚,可自己写的文章发表上去,却没有几个阅读量,写的挺辛苦,可谁曾想读者不买账,更别提变现了。
你的生活好像不受自己控制,掉进了死循环中,一个月就有三四天能提得起精神,其余时间就像是被“懒神”封印住了似的,感觉干啥都没兴趣、没心情、没力气。为了逃避现实,只能抓着手机刷刷刷,一头栽进虚拟世界中不敢出来。
过去的我,这三条全中。
但我愣是通过一个小方法,把这三个大怪兽都给打趴下了,从穷女孩成长为现在的职业作家,主业负责稳定,写作副业负责锦上添花,每天都过的蛮充实,小日子美美哒。
这个方法很简单,我给他起了个名,叫做自问自答法。名字有点土,但是真的好用呀,具体如何做呢?
搬出小板凳,开讲啦!
1.

我从小就特想要成为一名作家,一想到坐在飘窗下,翻翻书,码字写作的画面,心就痒痒。
当我开始下班后写作,就一直有个执念,我要出书,而且是出版社邀请我的,走正规出书流程,一分钱不用花的那种。
我把“我要出书,转型成职业作家”这个目标贴在了墙上,一坐在书桌前就能看到它。
那时,我信心百倍,每天回到家的第一件事,就是打开电脑码字,朋友叫我出去撸串玩耍都果断拒绝。
我的满满激情,只保持了六天,就变成了深深的焦虑。
真是越写越迷茫,越写越无力,最后一看到电脑就本能的想跑,那种求而不得的感觉太让人难受了。
于是,我误打误撞,静下心来,开始进行自我提问。
问:为什么没有出版社主动找我出书呢?
答:因为出版社的编辑根本不知道我是谁,我在哪,我擅长什么!
问:为什么出版社的编辑不知道我是谁,我在哪,我擅长什么呢?
答:因为他们并没有看到我的文章,不知道我的实力!
问:为什么他们没有看到我的文章,不知道我的实力呢?
答:因为网络上没有我创作的高质量文章!
问:为什么网络上没有我创作的高质量文章呢?
答:因为我没有将自己的作品发表到网络上!
问:为什么我没有将自己的作品发表到网络上呢?
答:因为我不知道编辑会看哪些网站!
提问到这里,我的思路一下子就清晰了。
我要想出书,必须要通过作品,吸引出版社编辑的注意,但问题的关键在于我不知道编辑会看哪些网站!
那么如果我找到了这个问题的答案,一切就顺利多了,因为我可以将自己好的作品发表在这些网站上,如果作品的阅读量不错,证明了是对读者胃口的,那么伯乐自然会找上门来。
事实证明,我当初的做法是非常非常非常明智的!
我之所以能够顺利转型为作家,就是因为写的作品被出版社编辑给相中了,然后他们主动联系我,邀请我出书。
我们遇到的很多问题,其实都是问题的结果,我们需要通过自问自答的方式,来剥去外面迷惑你的表皮,顺藤摸瓜,找到造成该问题的关键,然后再去着手解决,这样你的迷惘和无力,一下子就消失大半了。
这就是自问自答法,简直不要太简单,但也是真的管用呀!
2.

自问自答法还可以用在写作上,让你写出来的文章更具吸引力,点击率、转粉率更高,也更受品牌方爸爸的喜欢。
新手在写作的时候,很容易陷入假大空全而不自知。
如果文章是抽象的,空洞的,虚头巴脑的,那么这种文章在打造个人IP、吸引粉丝、变现等多个方面就会非常的被动。
写了半天,但啥也没得到,绝大多数都是因为这个。
自问自答法的核心效果就是能将抽象的问题变得具体形象。
我之前吃过一顿潮汕牛肉火锅,它家的Slogan就特别有意思,叫做:吃一头12小时前还在散步的牛。
这个宣传的侧重点一目了然,就是想说自家牛肉新鲜,牛也是饲养的呗。
但是如果直接说“我家牛肉很新鲜”就太普通了。
而且注意,新鲜是一个形容词,人们对用于修饰和形容的词汇是很不敏感的。唯有具体,才能刺激读者的联想能力,有联想才能够被打动。
我一说榴莲,你脑海中是不是就能立马浮现出它瞬身长着刺,软软糯糯,又臭又香,齁贵齁贵的样子。但我如果说香甜这个词呢?你能想象出香甜是一种什么感觉吗?难吧!
同样,看到踢足球,你就会自然想到满场十几个人跑来跑去,抢球射门的样子,但如果是认真这个词呢?就比较难联想。
这时我们就可以用自问自答的方法,将原来普通的表述,变得具体形象起来。
原句:“我家的牛肉,够鲜!”
提问:Why?为什么你家的牛肉就新鲜了?
回答:因为我家的牛肉是现宰现切的。
提问:为什么你家的牛肉就是现宰现切的?
回答:因为我家的牛肉在12个小时前,还活得好好的,它们还在农场散步吃草。
此时的回答和原句对比一下,就发现具体很多了。
时间是12小时前,地点是农场,动作是散步吃草。有没有画面感?
是不是要比单纯的说“我家牛肉很新鲜啦”更加容易联想呢?
这样“吃一头12小时前还在散步的牛”,虽然没有明着提到“新鲜”、“饲养”、“健康”等字眼,但却能让人眼前一亮,并能准确get到其中的卖点。
3.

如果你是一个容易焦虑,执行力缺失的人,也可以使用自问自答法。
都说焦虑的克星是行动,这一点我也认同。
但关键是行动不起来呀,亲人们。那焦虑的劲儿上来,我就想躺在床上玩手机来打发时间,越不开心越想报复性娱乐。
怎么办呢?用自问自答法,来确定一个具体的事情,而不是将焦点都放在“我如何不焦虑”之上。
用明确的动词,来替换掉焦虑这个形容词。
比如,你的文章数据很差,读书也读不进去,感觉干啥都不顺利,心情越想越差……
就此打住,开始自问自答。
提问:我能够做哪些有意义的事情来转移注意力呢?
回答:我可以看time刚刚好的视频,看她的书,家里有一堆衣服没洗,地也三天没拖了……
提问:现在的我,是想要学习,还是想要娱乐放松?
回答:我想娱乐放松
提问:为什么你现在想要娱乐放松呢?
回答:因为我想逃避现实生活中的烦恼,我的文章数据差,读书读不进去……
提问:如果我去玩手机来逃避现实的烦恼,对问题的解决有帮助吗?
回答:没有,会浪费更多时间,更没有胆量去解决问题
提问:那我现在应该解决哪个问题?
回答:我想要解决文章数据差的问题。
提问:我如何解决文章数据差的问题?
回答:我可以先把自己发表的作品整理出来,总结什么类型的选题会更受读者喜爱。
提问:如何让我更有动力去做这一件事情?
回答:完成之后可以玩手机,想干嘛干嘛。
Ok,通过自问自答的方法,可以快速确定当前应该去具体做什么,此时你的执行力就回来了。
很多时候,不是因为我们天生执行力差,而是因为大脑面对的是混沌的指令,而不知如何是好。
以上就是自问自答法的三个具体应用攻略,看了别光收藏呀,赶紧用起来吧!
希望time刚刚好今天的分享能够对你有所启发,欢迎关注,评论和分享,听说关注我并转发的,能力和收入都嗖嗖涨呢!
哦了,我是time刚刚好,一个专注分享自我提升和写作变现方面“有料”干货的大~美~女,
还请走过路过的客官们,都给点个关注,来个赞,来个评论之类的,那就更好啦!
下一篇继续写作变现或是自我提升纯干货,See you later~~~
如果你对下班后写作或者自我提升方面有疑问的话,可以发表在评论区,我都会回复解答哦!
往期好文:

用稿费给爸妈买了大房子,我的自媒体写作经验大公开,干货无水分

稿费是妈妈一年工资,我的经验是:求求你,别逼迫自己写爆文了!

每月稿费六位数的写手,都是如何写故事的?方法和公式全都告诉你

本文作者:time刚刚好;本文来源:公众号 time内容创业;
作者简介:time刚刚好,青年作家,职业撰稿人,西瓜独家签约作者,著有畅销书《养成习惯,从来都不靠硬撑》等。一枚用大白话讲干货的萌萌哒,我专注分享两件事:一是自我提升,二是写作变现。
本文为作者原创,未经允许,不得转载,违者必究!
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论12

正序浏览
37紫虞 发表于 2023-3-8 08:26:51 | 显示全部楼层

挺有意思的一种方式,有点像帮助,但又不像,一种文体,不过现在也不成熟。不管是什么,看完后,感觉收获颇多。为作者,也为头条的推荐,给一个赞。未来的路长长长长长长长的,只有用心了,才能成为真正意义上的长情。。。。加油!!
这家伙很懒,没有签名

比你们厉害多了 发表于 2023-3-8 08:27:02 | 显示全部楼层

通过自问自答,探索内心的真实感受 ,一步一步解决,非常实用
这家伙很懒,没有签名

136980561 发表于 2023-3-8 08:27:30 | 显示全部楼层

深度探索、深度思考就需要这样解剖麻雀的方法,很好!
这家伙很懒,没有签名

378635379 发表于 2023-3-8 08:28:18 | 显示全部楼层

学习了
这家伙很懒,没有签名

沁瑶 发表于 2023-3-8 08:29:02 | 显示全部楼层

本文介绍得不错。
这个方法很简单,我给他起了个名,叫做自问自答法。
这家伙很懒,没有签名

囡栗 发表于 2023-3-8 08:29:24 | 显示全部楼层

写得好,给出了方法[赞][赞]
这家伙很懒,没有签名

骗子xz徐 发表于 2023-3-8 08:29:59 | 显示全部楼层

写文章怎么找关键词
这家伙很懒,没有签名

neisalaan 发表于 2023-3-8 08:30:45 | 显示全部楼层

“吃一头12小时前还在散步的牛。”。这广告词有点残忍!
这家伙很懒,没有签名

1断翼天使1 发表于 2023-3-8 08:31:39 | 显示全部楼层

从理论到实际—成长进步密绝
这家伙很懒,没有签名