关灯

[经验] 我靠写网文月入10万,但你别学我

37紫虞 发表于 2023-3-8 08:24:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:十四的岛
嗨,大家好,我是十四。

一个活泼热情,喜欢文字的00后小姐姐~
以下是正文:
<hr>1.
昨天,在知乎里看到一个话题:网文作者生存现状。
有一个回答令我印象深刻:“我靠写网文月入10万,但你别学我”。

笔者苦口婆心列举了诸多事项对网文行业进行劝退。

我本以为下面的回复会是抱团和倾诉。

没想到,留言令我感慨。
你自己赚到钱,怎么劝退别人啊?
有的人就是自私!
凭什么你能写网文赚到钱,我却不能?

诸多指责、谩骂充斥着整个评论区。
网上冲浪的时候,我一直会牢记一句话:不以恶意揣测任何人,是我们最大的善良。

我仔细翻看了一下各位留言者的主页,不难得出这样的结论:没经验,没实力,只是看到网文作者高薪,想从中分一杯羹的人不是少数。

我写这篇文章并不是为了劝退想入坑的小白。每个人近况不同,我并不想以最糟糕的情况分析每个人的路。
我只是想在这分享一下:作为网文作家时,我的一些所遇所想和签约注意点。

2.
之前,十四在自我介绍中提到过,我曾经也是千万网文作者中的一员。

是不是没想到写网文的人数这么多吧 ,并且这个数量只会越来越多。
高考结束后的第一个月,我就成功签约了两家网文平台,其中一本拿下了千字35元的保底。

这个成绩不是很突出。相比圈内大佬是不值一提的,但是在刚起步的新人里已经算是很幸运的了。

那一个月,我怀揣着对作者的梦想,每天准时准点更新小说。
每天码字三个小时,和朋友交流小说的后续发展,不断完善大纲细节,收集素材,在评论区和网友互动。

这就是我的一天。

庆幸的是朋友很支持我,我还收获了喜欢我的粉丝。但是在开心之余,我也会落寞起来。

一个月,我没有出门游玩,没有遛过狗,没有追剧……我的关注点全部都在我的小说上。

我会因为评论区几条不好的留言难过一整天,甚至有时候会忍不住和他们对骂。

我变得冲动易怒。因为主角后续发展的修改问题,好几次和编辑发生了冲突。

我知道他是为了阅读量好,但是向来有想法的我不愿意妥协。笔下的每一个人物都是我的孩子,我不愿意随意更改他们的人生。

后来又因为一些事情,我选择了下架小说,至此我再也没有碰过网文。

我也从编辑夸赞的最有潜力的新人作者,到后来他跟我说:
你真的不适合写网文!

我不否认他的说法,我没办法做到迎合每一个读者,我也没有强大的心态。
虽然现在我暂时没有写小说的想法了,但是我始终感谢那段时间网文圆了我一个作家梦,也带给了我一笔收入。
3.

其实将写网文当做一个副业的话,我觉得还是比较适合大部分人网文作者的。
但是要做到的就是放宽心,佛系一点啦。

这份副业有也罢,没有收入也不会影响生活,这就是最好的状态。

网文界有句话叫做,“一将功成万骨枯,一书封神万书扑。”

白金陨落,一飞冲天的人都有。不确定因素太多,所以佛系一点反而不会影响心情。
之前看见有个哥们说,“写网文月入0.78元,捡垃圾进账15元。”

我也不知道,他是更适合捡垃圾还是写网文。

虽说这事离谱好笑了点,但是也是细思极恐的。刚入行的底层网文作家收入情况确实无法支撑基本的生活开销。
“挣扎在希望和痛苦之间”

这大概是底层网文作家生存现状了。

所以写小说一定要保持一个佛系的心态。反正我遇到的好多作者都是这样啦!(ps:我没有劝退你,理性地在讲述喔)

4.
下面废话不多说,上干货。
给想写网文的小伙伴们说几个签约注意事项。

选好平台投稿后,签约是网文赚钱的第一个大前提,也是第一个重中之重!

签约合同中分为保底,分成和买断。
但是要注意的是:买断是没有版权的,其中只有分成和保底既有署名权,也有版权。

当然最好的、最推荐的签约就是保底啦,但要求更高,过稿相对难。

不过对于新手来说,够得着哪个就试试哪个!反正咱至少可以迈入赚钱的门槛。

跨入门槛后,一定不要觉得自己就能赚到钱了,你现在只是有张门票而已。
接下来的日子里,千万不要断更,不要断更,不要断更!

重要的事情说三遍。

断更不仅会失去全勤奖,还会影响平台的推荐机制,所以有存稿显得尤其重要。

作为咱的第一本小说哈,不管有没有成绩 ,最好不要太监,坚持更新直到完本,就当顺便锻炼我们对整体剧情的把控了。
其次,我觉得比较重要的一点就是:和编辑好好沟通。多听听他们的想法,有时候编辑的思路会让你眼前一亮。

他们可能自己写不出爆款小说,但是说不定就能指导你写出一篇爆文。

当然,签约前也要和编辑沟通好,后续不要出现大幅度改文的现象,有些平台的吃相很难看,我就不多说了,懂得都懂。
最后,因为十四不知道有多少人对写网文感兴趣的,所以暂时说这么多,如果还有宝子想知道更多的,可以下方评论~
<hr>

希望大家都可以在写作的道路上熠熠生辉!
-END-
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论12

正序浏览
ljl7575 发表于 2023-3-8 08:24:28 | 显示全部楼层

[呲牙]自己辛苦自己知[祈祷]我每天两顿饭[心]有是一顿[心]我的武侠今天更新到32集[玫瑰]每一部小说都像自己的孩子[玫瑰]精心呵护他[玫瑰]要是他茁壮成长[玫瑰]。
这家伙很懒,没有签名

dolphinx 发表于 2023-3-8 08:24:46 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

小绵羊91 发表于 2023-3-8 08:25:35 | 显示全部楼层

没有不合适写网文,只有不配合经济的网文
这家伙很懒,没有签名

1二货 发表于 2023-3-8 08:25:48 | 显示全部楼层

说实话,说是千万写手,但是能保持每日更新的,也就百万而已,能挣钱估计百万不到,千万写手,更多的写个开头就跑,玩票性质居多
这家伙很懒,没有签名

无畏前行 发表于 2023-3-8 08:26:26 | 显示全部楼层

我月入200万[泪奔]
这家伙很懒,没有签名

岛来哭 发表于 2023-3-8 08:27:00 | 显示全部楼层

我也是头脑发热去写了小说,前两万字写了一个月,后面也是经常断更,到现在还不到五万字,也没和编辑聊过,我就是抱着锻炼文笔来的,有没有全勤无所谓,毕竟还是以上班为主。当然不管能不能赚钱,我决绝对不会让太监。
这家伙很懒,没有签名

slyfhyd 发表于 2023-3-8 08:27:22 | 显示全部楼层

比我差点,我炒书月入60万
这家伙很懒,没有签名

小山子88 发表于 2023-3-8 08:28:05 | 显示全部楼层

十万?得是起点热销榜单前十吧?
这家伙很懒,没有签名

神星尘 发表于 2023-3-8 08:28:51 | 显示全部楼层

自从写了小说,我没有娱乐了
这家伙很懒,没有签名