关灯

[武侠] 【活动】剑花 烟雨 江南

不良于文 发表于 2016-10-4 16:58:36 来自手机 | 显示全部楼层

自创的神话 发表于 2016-10-4 07:29
新鲜的东西不受待见正常,估计没几个人受得了这种除了对话啥都没有的

怎么会除了对话什么都没有呢,尖下巴婆娘形象挺鲜明的,那句嫁了江湖如何不薄情几乎要抢尽老黄的戏了。老黄也清晰,只不过这种性格内敛一些的人物,多少显得不那么触目,到最后他为了江湖的安宁舍弃自身清净重回武当,这点也很不一般。
你这篇小说人物事件都不缺,只是讲述上欠了些梳理,使得事件的始末看上去不甚清晰。但这种掌控全局的功夫,任谁都是还需再加磨练的事。
这家伙很懒,没有签名

冷暖参半手机认证 发表于 2016-10-4 20:42:11 | 显示全部楼层

怎么说呢  说点浅见     有点乱是其次,总感觉故事性太薄弱,不够完整。如果可以再长一些  交代清楚一些具体事   或许会好吧   

不光是这样,感觉还缺别的东西,我还在想,等改完贴出来在帮我看看吧  详情 回复 发表于 2016-10-5 09:51
这家伙很懒,没有签名

天野手机认证 发表于 2016-10-4 21:30:04 来自手机 | 显示全部楼层

不知道你为啥要做这样的尝试,全是对话也好,全都没有对话也好,我们所用的一切写法都是为文章本身服务的。如果说写小说也是一门手艺的话,你这样只能练手,却练不到艺。而且我觉得写文最重要的不是怎么练好某种写法,而是怎么让各种写作手法搭配和谐,达到1+1>2的效果。
    好吧,说了一大堆没用的大道理,我就冒泡装个十三,然后潇洒地继续潜水去{:6_168:}

其实我这么个写法何尝不是在装十三?反正是玩嘛,玩点大的尝试尝试,糅合一下自己的技艺,练习一下侧面描写嘛  详情 回复 发表于 2016-10-5 09:12
这家伙很懒,没有签名

黑色郁金香手机认证 发表于 2016-10-4 22:25:59 | 显示全部楼层

现在这个点儿我眼皮开始打架了,脑袋也有点迷糊,点进来其实是想看小说花不了几分钟,而且听说神话的这篇小说只是对话的形式,所以算得上慕名而来,只是拖延症犯了,所以才到今天进来。好了,说了一堆废话,我再谈谈我的感受吧,对于这整个主线的设计是围绕老黄的,不过开头的话其实我看了大概三遍才融进去。我差点以为两人的角色对调了,不过不影响之后的交流。只不过真的是挺可怕的,缺少旁白的对话,能这么写下来还是很厉害的,因为换做是我自己回头看看就容易绕进去,傻傻分不清谁说了哪句。虽然我们可以通过对话来补足某些情节,但是我想到有一点就是单纯以对话来补足整个故事主线的话,那么通篇会显冗余(ps:好像更明白你给你和螃蟹给我指出的对话拖沓情节的建议了),人物的性格特点很难表现,或者说是将性格特点牺牲给了整个故事(看到螃蟹说的胡侃了),而且通篇未见主角,即便是为主角服务的话,那么主角的刻画其实也是流于平面不够立体。其实,神话这次真是创新得有点狠了,对于单纯对话的小说而言或许真的只是小说的一个元素。可是,我觉得神话其实可以再加上一个背景、细节、环境、动作等等,只是一个各种元素之间的比例问题,就像黄金比例一样,小说应该也有这样的比例存在吧,只是每个人的比例各有侧重而已。至于单纯的对话成立的小说,兴许也有它可以去的地方,我想只要够短、够精炼也未尝不可,中国语言博大精深呐!上述纯属个人观点,眼皮继续打架~~~

哈哈,不错不错,平常来说的话,你说的这些都是对的,但我是玩嘛,当然就玩个大的,尝试一下总是没有错的  详情 回复 发表于 2016-10-5 09:11
这家伙很懒,没有签名

苏小鱼 发表于 2016-10-4 22:46:13 来自手机 | 显示全部楼层

神话,我就只想说,完全不懂-_-#

我的错我的错,哈哈  详情 回复 发表于 2016-10-5 09:12
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-5 09:11:06 | 显示全部楼层

黑色郁金香 发表于 2016-10-4 22:25
现在这个点儿我眼皮开始打架了,脑袋也有点迷糊,点进来其实是想看小说花不了几分钟,而且听说神话的这篇小 ...

哈哈,不错不错,平常来说的话,你说的这些都是对的,但我是玩嘛,当然就玩个大的,尝试一下总是没有错的

对,你这次就相当于是局部放大了,但也是有所斩获的,很多事物尝试改变还是挺有意思的,起码过程是……哈哈!  详情 回复 发表于 2016-10-5 09:24
这家伙很懒,没有签名

楼主| 自创的神话手机认证 发表于 2016-10-5 09:12:36 | 显示全部楼层

天野 发表于 2016-10-4 21:30
不知道你为啥要做这样的尝试,全是对话也好,全都没有对话也好,我们所用的一切写法都是为文章本身服务的。 ...

{:5_140:}其实我这么个写法何尝不是在装十三?反正是玩嘛,玩点大的尝试尝试,糅合一下自己的技艺,练习一下侧面描写嘛
这家伙很懒,没有签名

楼主| 自创的神话手机认证 发表于 2016-10-5 09:12:54 | 显示全部楼层

苏小鱼 发表于 2016-10-4 22:46
神话,我就只想说,完全不懂-_-#

{:5_142:}我的错我的错,哈哈
这家伙很懒,没有签名

楼主| 黑色郁金香手机认证 发表于 2016-10-5 09:24:05 | 显示全部楼层

自创的神话 发表于 2016-10-5 09:11
哈哈,不错不错,平常来说的话,你说的这些都是对的,但我是玩嘛,当然就玩个大的,尝试一下总是没有错的 ...

对,你这次就相当于是局部放大了,但也是有所斩获的,很多事物尝试改变还是挺有意思的,起码过程是……哈哈!{:5_126:}
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-5 09:51:49 | 显示全部楼层

冷暖参半 发表于 2016-10-4 20:42
怎么说呢  说点浅见     有点乱是其次,总感觉故事性太薄弱,不够完整。如果可以再长一些  交代清楚一些具 ...

不光是这样,感觉还缺别的东西,我还在想,等改完贴出来在帮我看看吧
这家伙很懒,没有签名