关灯

[武侠] 【活动】剑花 烟雨 江南

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-2 20:30:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论22

正序浏览
萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-10-2 23:43:39 | 显示全部楼层

这个算不上小说。
通篇都是对话,看似漫不经心,其实是刻意地在讲一道理。
就整体来讲,情节也基本没有,更别说起伏了
如果说这是小说里的其中一段对话,我相信,但这是一个短篇小说,那就太扯了,没有人物,也没有情节。
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-10-3 19:33:19 | 显示全部楼层

神话的这个故事,姑且叫故事吧。我想了好多措辞,都被我自己推翻了。鉴于拍砖党的职责,我还是要说几句。当然,我所说的只代表我个人。
我看了两遍,头一遍感觉是懵,二遍还是懵。我不知道这篇文要说的是什么?因为没有头,也没有尾。对话从头到尾既没起点也没终点,对话开头,对话结束。故事性,情节,人物性格,心理活动,一概没有。这也不是所谓的长篇小说里的一段话。在我看来,更像是酒桌上两个酒客在天南海北的胡侃。虽说小说里对话流也是可以的,但是它总会有一个点,一个核心。我看过一个西方小说,它全书百分之八十都是在对话,但是它有一个一个核心,所有的对话内容都是围绕这个核心进行的。你这个没有,而且作者的思维跳跃性太大 。东一锄头,西一榔头。不免有些发蒙。如果是我写的话,我会以一个说书先生开局,已口述的方式让文里面的人物变的丰满起来。
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-3 19:38:20 | 显示全部楼层

不良于文的砖头哈,由我代传,由于当时没法贴论坛,就私聊拍砖了,对话形式,大家见谅。不良于文素以 21:26

盛传当时的武当当代大弟子因为暗算武当戒律真人被武当逐出门墙

不良于文素以 21:27

这么绕的话

不良于文素以 21:27

盛传当时的武当大弟子因为暗算戒律真人被逐出门墙

不良于文素以 21:32

这篇定下了?你回看过没?确定事件都交代清楚了?

不良于文素以 21:34

那你还是好好回看一下吧

不良于文素以 21:34

不负责任的文,砸来无趣[悠闲]

不良于文素以 21:35

人物没太大问题,当然,我说的是老黄

不良于文素以 21:36

其它的你自己先理理吧[呲牙]

神话~王 21:36

那个娘们有问题啊,对比做得不好

不良于文素以 21:36

这个无所谓,你这个短篇重点在老黄的塑造

神话~王 21:36

我在写的时候脑子里竟然全是我看过的一篇文,人物都快重叠了

不良于文素以 21:37

这娘们的重要性就是一点:牵涉到事件的清晰度

不良于文素以 21:39

她爹是哪帮的

神话~王 21:39

盐帮啊,要不她去漕帮杀人干啥

神话~王 21:40

她大师兄是漕帮的卧底/::-|

不良于文素以 21:41

你写她抬棺材进漕帮,和杀大师兄,这两段的叙述,距离近么?

不良于文素以 21:42

“是啊,我在杭州看着她带着几个人穿着孝服抬着他爹的棺材,进了漕帮总舵,下巴更尖了,眼神也更锐利了,一双凤眼瞪的滚圆,眼里透着一股火,人都跟疯魔了一样啊。”
“她当时眼里要是能喷火,肯定就是瞪瞎了眼也要把漕帮烧成渣。她大师兄跟着她爹十几年,却是漕帮埋的最深的一颗钉子。盐帮要建码头,漕帮要控制水道,这钉子一旦露出来,就要扎死人了。”

不良于文素以 21:43

接下来才是:“那天她出来,一身孝服都染成了红衣,提着她大师兄的脑袋,拿了个火把烧了说了那话。”

不良于文素以 21:44

看第一段,我觉得她把她爹迎回家呢,她是漕帮的

不良于文素以 21:50

不是你想当然,说的是这种写法就像说相声,一溜儿说下来你得让人听得明明白白,读上去才不会觉得错乱

神话~王 21:56

你觉得 老黄这个人物呢?是不是还需要加强?

不良于文素以 21:58

然后,这个王大公子一会偷桃果一会装神弄鬼给人算命,以你作者的思路就是在说他落魄到啥事都干的地步,但夹在对话里看着也是一个不清晰。这小子招惹上那婆娘时又来个道人,这个道人返回头看也许就是追老黄的那个,但是在文中显得来无踪去无影,总体上信息拉杂得很。

不良于文素以 21:58

老黄还可以。

神话~王 21:59

这个道士 是得处理一下子 这又是一个漏洞 谢谢婶子

不良于文素以 22:02

但我没明白你两处重笔写那婆娘,是怎么个想法,第一笔为两帮相争还说得过去,第二笔写她与王小子的暧昧还刻画得那么高大上,我觉得吧一没看出意义所在,二来还抢了老黄的戏,笔墨旁支了,减了老黄的戏份的嫌疑

神话~王 22:03

当时也是不经事,只从说书的那里听到了一些江湖事迹,便不管不顾的一心要走出去,在江湖上闯出个名头,每天练剑便对着自己的剑发一遍狠。我爹也瞧出我的心思,连银钱没给便让我带着老黄入了江湖。我当时也是听书听的瞎了心,觉得就凭自己这三尺剑必定名震天下。直到出了家门才知道这说书的光捡些刀光剑影荡气回肠的说热闹,光拿些青衫仗剑白衣飘飘的撩人心思,却没说青衫要洗白衣要睡啊。我光知道大侠都是行侠仗义拂袖便去的潇洒,女侠都是些白衣飘飘仙子一般的人物,却不知道再潇洒也要住店掏钱,再仙子也要吃喝拉撒啊。

神话~王 22:04

这一段映射他落魄的原因 间接的写他初入江湖混的挺惨 是不是太隐晦了?

不良于文素以 22:05

不隐晦,隐晦的是你对信息出来顺序的安排

神话~王 22:05

[尴尬]说实在的 我跟朋友一块侃大山就是这么个聊天思路

不良于文素以 22:06

。。。我想你要明白一点

不良于文素以 22:07

读者可不是你们聊天的双方之一,他是吃瓜群众不明真相的一群。

神话~王 22:08

我一看就看明白了 是因为我站的角度的问题

不良于文素以 22:08

夸你一句,台词溜溜的

不良于文素以 22:08

当然,除了俺提出的那俩

不良于文素以 22:10

原本讲的就是你这个作者站的角度嘛

不良于文素以 22:10

你王大公子可不仅仅是在和朋友聊天

神话~王 22:11

我原本想着就是用老黄这个自愿再入江湖,跟这个娘们被迫的人的江湖,形成一种对比的话 应该在哪下笔比较好?

不良于文素以 22:13

这么说,这才是你重笔写她的原因所在?

神话~王 22:13

恩 是啊

神话~王 22:13

要不最后那几句话 写了也没啥意思啊

不良于文素以 22:14

那些不得已的人是自然,那些求不得的人是清净。

不良于文素以 22:14

前面一句相对好理解些

不良于文素以 22:15

后一句就有点不知所云了

神话~王 22:15

恩恩 后一句是我写的问题 确实 后一句压根没老黄的事儿了 是指这俩不在掺和江湖事情的对话着

不良于文素以 22:18

“她说‘老娘如今嫁了这个江湖,如何不薄情?’”
“是啊,入了这个江湖如何不薄情,老黄就是个情深的,如今也是……唉!”

不良于文素以 22:18

你自己看

不良于文素以 22:19

什么叫如今也是

不良于文素以 22:20

按语序语意,老黄如今也薄情了。但你后面说的是些啥

不良于文素以 22:20

舍一人的清净求江湖的自然

不良于文素以 22:21

这是薄情?

不良于文素以 22:21

结尾乱七八糟哈哈哈

不良于文素以 22:23

关于你问的那个问题,我本来想说算了吧,一个短篇能说到一点就可以。但是,你如果能处理好结尾这些,也未必不能讲到两点,即老黄与她

不良于文素以 22:25

怎么能让人物清晰地立起,这是重点,人物立起了,你想说的,就全都能说出来了

不良于文素以 22:25

小说不就是个塑造人物么
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-10-3 21:59:46 | 显示全部楼层

哈哈,咱是昨晚聊你这文的吧,明眼人一看时间就知道了,什么论坛贴不上所以私聊拍砖的,这坛子今天中午才坏的。
私聊是因为你这文写得漏洞太大,懒得正经拍好么?一开头就说了,不负责任的文拍来无趣啊~ 另外呢,你这么富有自我挑战的精神,婶子很是欣赏,希望你认真写好了再拍。到那时俺会拍你这文的主旨,这个比拍那些写法文字等等,更有意思。
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-10-3 22:03:07 | 显示全部楼层

不过呢,其实昨晚还是拍过了,只是你没贴上来。
这家伙很懒,没有签名

李筱安°手机认证 发表于 2016-10-3 23:39:08 | 显示全部楼层

不说话,我还是回去继续看我螃蟹妈妈的文好了。神话兄呀,好像来家里就没怎么见你写文,咱们能好好写一个,嗯哼!

写就写有挑战的 平常的都玩腻了  详情 回复 发表于 2016-10-4 00:07
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-4 00:07:57 | 显示全部楼层

李筱安° 发表于 2016-10-3 23:39
不说话,我还是回去继续看我螃蟹妈妈的文好了。神话兄呀,好像来家里就没怎么见你写文,咱们能好好写一个, ...

{:5_140:}写就写有挑战的  平常的都玩腻了
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-10-4 00:34:51 | 显示全部楼层

虽然砖点很多,但神话这篇这么不受待见,俺很惊奇。

新鲜的东西不受待见正常,估计没几个人受得了这种除了对话啥都没有的  详情 回复 发表于 2016-10-4 07:29
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-4 07:29:52 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-10-4 00:34
虽然砖点很多,但神话这篇这么不受待见,俺很惊奇。

新鲜的东西不受待见正常,估计没几个人受得了这种除了对话啥都没有的
这家伙很懒,没有签名