关灯

[交流] 想写小说,查阅资料,然后无语,想说说看法

阿科 发表于 2017-6-18 10:36:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人小学文化,有点尴尬,想写本小说,因知识所限,所以得查阅大量资料和学习成名作者的手法。但我查到了什么?说写作得有大纲?纳尼?大纲是什么我特么蒙了。难道是种矿物质或是金属化合物?由此我又查什么是大纲?大纲怎么写?等等相关问题。查得我头昏脑胀,欲裂如斯,最终得出一个结论,写小说的先写大纲,有大纲才能掌握方寸运筹为握,有大纲才不偏离主题,才能随心所欲增减剧情。我了个去,你是在逗我呢是吧,你一定是特么在逗我。我不过就是想写个书,至于这么麻烦么。还写大纲,有写大纲那时间我都能编出一个世界了。大纲是给作者用的么,那是给枪手用的好不好。既然都能写大纲那说明大纲就在你脑子里,小说主体在你脑子已经成型。再说,干嘛非得写出来给自己加上条条框框,然后按着框里的主体写,脑子进水了吧。放在脑子里不好么?
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论8

正序浏览
阿科 发表于 2017-6-18 10:43:52 | 显示全部楼层

个人看法,不喜勿喷。新人报道,请多支持。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 仙葩 发表于 2017-6-18 10:51:17 | 显示全部楼层

楼主,你是个天才啊,写个大纲的时间你就能创造世界了。
…………其实吧,理论性的东西要等到实践过后需要沉淀纵酒修改的时候才能用得到,咱们现在也不用讨论大纲有用还是没用,实际操作一下,谢谢看,假如你不写大纲也OK,那恭喜你,你的感觉是正确的,假如不行,那么,无论是脑子里面进水,还是不知道什么就要放进脑子里的东西,请收回并重新修正一下。
个人想法,不喜勿喷
这家伙很懒,没有签名

狼来也 发表于 2017-6-18 10:58:49 | 显示全部楼层

不用觉得自己没文化,写作这事,对生活的敏锐观察力更为重要。生活阅历多一些才好。纸上得来终觉浅。
这家伙很懒,没有签名

OWAHEYUAN 发表于 2017-6-18 11:06:18 | 显示全部楼层

照你这么说一切可以放在脑子里的东西都不用写下来了。
而且谁说大纲是条条框框的?大纲也可以灵活修改。
如果只是想写个短篇,或许大纲不重要。如果写篇幅很长的长篇的话,没有大纲很难写下去。
这家伙很懒,没有签名

感恩节 发表于 2017-6-18 11:14:22 | 显示全部楼层

无大纲,可以,你先写写看吧,按网文最低要求来,每天更新3000字。
看你能写几天?一共能写到多少字?
我是混过网文两年多的,见过太多的人想要写小说,但是能坚持下来的一个都没有……
自信心爆膨,没问题,就怕是三分钟热情
这家伙很懒,没有签名

_落尘 发表于 2017-6-18 11:21:52 | 显示全部楼层

长篇免不了修修改改,或是中途灵机一动有什么更好的设定,而且如果没有大纲的话,必定会有填不完的坑,最后的结果就是写崩。
这家伙很懒,没有签名

_落尘 发表于 2017-6-18 11:28:34 | 显示全部楼层

可以非常负责的告诉你,有一个完整的大纲,等于成功了一半。
这家伙很懒,没有签名

一张旧车票 发表于 2017-6-18 11:36:02 | 显示全部楼层

没大纲容易太监
这家伙很懒,没有签名