关灯

[问题] 小说写第三称,偶尔可以第一人称描述主角想什么吗? ...

【K王、】 发表于 2017-6-30 12:20:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写第三称,偶尔可以第一人称描述主角想什么吗?
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论27

正序浏览
阿科 发表于 2017-6-30 12:23:14 | 显示全部楼层

于是净飞77看到楼主的窘境后,心情久久不能平静,他也想到自己那年夏天刚进入这贴吧时,也是这样被无视、被冷漠,似乎整个世界都将自己遗忘,整个世界似乎都与自己为敌。

想到这,他不禁为楼主遭遇的不公感到愤懑不平,也不禁为此闭眼沉默良久……
过了好以会儿,突然,净飞77其奸猾的脸上露出神秘的呵呵一笑,其灵巧的手指飞快码字,其细柳般的眉毛伴随着其键盘上敲击的韵律飞舞起来,哒哒嗒嗒,哒哒嗒嗒……
短短才不过一分半钟,净飞77就码字完成!
但是净飞77他却陡然间就直接站起来了,连他坐着的椅子都被弄倒在一旁也不管不顾,净飞77双手叉着腰,用着一口乡村口音仰天大声咆哮:“楼猪,看卧干得漂亮!”
这家伙很懒,没有签名

whoaml 发表于 2017-6-30 12:25:43 | 显示全部楼层

难道不行吗?有点奇怪了,毕竟上帝视角不是吹的
这家伙很懒,没有签名

冰蝶恋舞 发表于 2017-6-30 12:28:06 | 显示全部楼层

可以啊,为什么不可以,但是小心视角出错变成第一人称
这家伙很懒,没有签名

冰蝶恋舞 发表于 2017-6-30 12:30:19 | 显示全部楼层

320无意中看见77的回帖,立刻两眼放光,好不容易戳中一个帖子,竟然看见神龙见首不见尾的净飞77诈尸了。我擦!中邪了吧!她这样想,带着一丝异样的心情回了这层。@净飞77
这家伙很懒,没有签名

8520123 发表于 2017-6-30 12:32:55 | 显示全部楼层

哗,这么多大神在对决,小的还是远离这个是非之地
这家伙很懒,没有签名

啊乐仔 发表于 2017-6-30 12:35:13 | 显示全部楼层

可以。但是需要技巧。甚至还可以用第二人称。
你可以接触外国文学,因为风格和技巧多样,很多都突破传统敢于创新,你看看拉美文学吧。
推荐你看看略萨的《公羊的节日》其中第三人称穿插第二人称。
马尔克斯的很多作品第三人称穿插第一人称。
这家伙很懒,没有签名

那是妒忌。 发表于 2017-6-30 12:36:49 | 显示全部楼层

320sgx干脆坐在橱柜后面,双臂支着脸,笑着,就像在说,看你能把我怎么样。
净飞77用力将胳膊放下来,懊恼地说:“相信我吧,我不能进警察局,他们会抓住我,哦不,我可不想再面对那些畜生!”
320sgx换了更舒服的姿势,“相信我,我可以保护你的安全。”
“好吧,友谊的小船说翻就翻,别怪我。”净飞77拿过320sgx的手包,将里面的东西一股脑倒在桌子上。抓起最大的那把钥匙夺门而出。
警铃的声音就像在耳边燃放的鞭炮,净飞77找到那辆黑色的暴风之眼摩托,迅速启动它,将油门轰到底,后轮像一只发了疯的陀螺一样在地上擦出黑烟。净飞77感觉被狂风抛起来,他用力压下抬起的前轮,全力控制着这批发狂的野马,在车流密集的路上玩命狂奔。
净飞77看到一条车流稀少的岔路,他想走那条通向郊区的路,钻进那里无边的玉米地,从警车的追捕中逃出去。
一辆迎面而来的警车发现了他的意图,警车全速前进,用车身封堵住那条小路的入口。
净飞77将车开过绿化带,冲进了滨河公园。“该死!”他发现公园广场上一群跳舞的大妈。他狂按摩托喇叭,但在舞蹈的高音喇叭里跟蚊子哼哼似的。
净飞77猛转方向,避开跳舞的人群,撞翻了贩卖玩具的地摊,重新回到主干道。
警铃声就像在他后脑想起,警车的前保险杆已经贴到他的屁股了。他打开氮气加速开关,暴风之眼车身震动起来,好像是只觉醒的野兽,它咆哮着,将警车远远甩在后面。
“砰、砰……”子弹打在了摩托的身上。
净飞77感觉左大腿热乎乎,低头一看,牛仔裤上出现了一朵红斑,并慢慢变大。
这家伙很懒,没有签名

冰蝶恋舞 发表于 2017-6-30 12:39:28 | 显示全部楼层

天是灰色的,似乎是要下雨了,净飞心里什么也没有,左大腿的痛楚越来越明显,他的脸狰狞作一团,再也不是呵呵一笑脸了。
“妈的,那该死的320.”他淬了一口唾沫,抬起黑火之枪,对着前方就是,“呯,呯,呯……”

“啊!完了,完了……”净飞77勉强站起来,张开双臂,转了个身,狂风将他的黑风衣刮得猎猎作响。
一抹温柔淡雅的薰衣草香味绕着他的身体爬到他的鼻尖,“这是窃,不是偷……呵呵呵……”爽朗而富有磁性的声音传来,净飞一愣,当即一屁股坐了下去。
320弯下腰,将那一串钥匙放在净飞77的眼前晃了晃。
净飞77知道她那句无厘头的话是什么意思,他无力的坐摊开手,但深棕色的瞳仁依旧炯炯有神。
“你的车爆胎了,”那是一种说不出意味的语气,净飞77缓缓抬起头,对上了320前后一样平的胸部。
320一皮坨打过来,净飞的视线被打到右边的行道树上。
“那又怎样,”320指了指黑摩托,在不经意间已将净飞拷了起来。
这家伙很懒,没有签名

冰蝶恋舞 发表于 2017-6-30 12:42:07 | 显示全部楼层

320sgx把枪在手里转了一圈,似乎认为这是个酷酷的动作。她眯起眼睛,轻蔑的瞟了一眼地上的净飞77,然后伸出白皙如玉藕般的纤手,提着净飞77的衣领准备将他揪到摩托车上。

咦?怎么拽不动呢,320小脸刷地红了,她使了吃奶的劲儿,净飞依旧巍然不动,她的右腿撇开,左腿半弯,俨然很夸张的姿势,不经意间,道路两边已经挤了不少围观的群组,320脸更红了,索性放下@净飞77  ,呆呆地站在原地,无奈地拿出了对讲机……
这家伙很懒,没有签名