关灯

[其他] 图解红楼

茗香书趣 发表于 2018-4-16 10:16:34 | 显示全部楼层

第67回
馈土物颦卿思故里
讯家童凤姐蓄阴谋

红学大家周汝昌考证,这一回不是曹雪芹的原创。
从情节的设计、人物的对话、文字的风格看,确与其他回差异甚大。
本回所有的内容,都是在为“凤姐得知贾琏私娶尤二姐”服务的。纸终究包不住火!凤姐对贾琏偷娶尤二姐是可忍熟不可忍,盘算多时,想出了一个一计害三贤的毒主意。
可怜尤二姐,她的厄运就要来临了。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 茗香书趣 发表于 2018-4-16 10:17:08 | 显示全部楼层

第67回 馈土物颦卿思故里 讯家童凤姐蓄阴谋.jpg
这家伙很懒,没有签名

楼主| 茗香书趣 发表于 2018-4-20 08:17:01 | 显示全部楼层

第68回
苦尤娘赚入大观园
酸凤姐大闹宁国府

第65回兴儿对二尤评价凤姐的一番话:心里歹毒,口里尖快;嘴甜心苦,两面三刀;上头一脸笑,脚下使绊子;明是一盆火,暗是一把刀等等,这一回全都得到了验证。
凤姐整死尤二姐的第一招是用钝刀子“杀人”。千哄万骗将尤二姐骗进贾府,再慢慢的折磨。尤二姐本以为遇到了凤姐这样的好人、知己,得其所矣,却不知自己已经被凤姐骗进了“牢笼”,成为刀板上的鱼肉,接下来的命运是任其宰割。
凤姐暗中唆使张华告状,找个由头,大闹宁国府,满嘴假话,哄骗吓欺,百般手段全用上,把个宁府闹得天翻地覆,把个贾蓉和尤氏整得服服帖帖。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 茗香书趣 发表于 2018-4-20 08:17:43 | 显示全部楼层

第68回 苦尤娘嫌入大观园 酸凤姐大闹宁国府.jpg
这家伙很懒,没有签名

楼主| 小朵 发表于 2018-4-20 11:52:36 | 显示全部楼层

期待后面的,一直关注更新哦,什么时候出68回后面的啊

谢谢你的关注,每周都会出  详情 回复 发表于 2018-4-23 08:11
这家伙很懒,没有签名

茗香书趣 发表于 2018-4-23 08:08:49 | 显示全部楼层

第69回
弄小巧用借剑杀人
觉大限吞生金自逝

凤姐的第二招是借贾母撵人。此计不成,正好贾赦将秋桐赏给贾琏,凤姐便生第三计:借刀杀人。尤二姐终于被一步步逼上了绝路,吞生金而死。
凤姐的心机、城府、手段,在此回充分表现出其奸妇的歹毒。作者写秋桐的淫邪,意在写凤姐之淫邪;写平儿的义气,意在写凤姐的不义气;写下人们欺压二姐,意在写凤姐欺压二姐;写下人感戴二姐,意在写下人不感戴凤姐。
二尤的故事终结了,两条鲜活的生命没了……
这家伙很懒,没有签名

楼主| 茗香书趣 发表于 2018-4-23 08:09:20 | 显示全部楼层

第69回 弄小巧用借剑杀人 觉大限吞生金自逝.jpg

每周太慢了啊……,自从看了您的这个图解,总算是把红楼梦理清了一点,以前连人物关系都搞不清楚的  详情 回复 发表于 2018-4-23 14:40
这家伙很懒,没有签名

楼主| 茗香书趣 发表于 2018-4-23 08:11:06 | 显示全部楼层

小朵 发表于 2018-4-20 11:52
期待后面的,一直关注更新哦,什么时候出68回后面的啊

谢谢你的关注,每周都会出
这家伙很懒,没有签名

楼主| 小朵 发表于 2018-4-23 14:40:17 | 显示全部楼层

每周太慢了啊……,自从看了您的这个图解,总算是把红楼梦理清了一点,以前连人物关系都搞不清楚的

每画一张图,太费神费力。每周能出二期已够快了。  详情 回复 发表于 2018-4-24 08:51
这家伙很懒,没有签名

茗香书趣 发表于 2018-4-24 08:51:33 | 显示全部楼层

小朵 发表于 2018-4-23 14:40
每周太慢了啊……,自从看了您的这个图解,总算是把红楼梦理清了一点,以前连人物关系都搞不清楚的 ...

每画一张图,太费神费力。每周能出二期已够快了。
这家伙很懒,没有签名