关灯

原创亦或积累总结,小说大体构思贴

庄庄 发表于 2017-9-16 16:05:27 | 显示全部楼层

好了,大纲教完,开始文章描写说明
小说侧重点是画面感,语言,心里,旁白,动作,神态。
很杂乱,很多很零碎。所以说一下个人阅读想看到的东西。
|有些东西需要细节处理,有些东西需要省略。我对群里人员说过小说不是漫画,需要画面感小说,但不完全需要画面,只需要一个模糊的边际
各种杂乱东西就需要自己把控在合适的地方凸显,打斗需要动作,到新地方需要画面,交流需要语言,突出想法需要心里描写等等不在重复。
这家伙很懒,没有签名

庄庄 发表于 2017-9-16 16:07:50 | 显示全部楼层

下面再说说视角转换问题,这是小说一大通病。
难以把控,个人认为我是老油条但是也是打酱油的把控视角方面并不是很完美,不过还是需要告诉大家一些大体的。
小说无论是第三人称的上帝视角还是第一人称的主角视角都有各自的好处,同时两者也是想通的。
视角需要转换,
第三人称,这里尤其是指打斗描写上帝视角应该转移到主角视角带动读者体验打斗感觉。
而第一人称视角转换更多是对他人描写和风景描写需要开启片刻的上帝视角,人无完人,主角是无法看到世界需要第一人称作者注意。
无论属于什么视角都是在他该出现的时候进行转换,个人不再简述,因为我掌握的并不多,能说的能想的也需要交流来唤醒自己的思维。
这家伙很懒,没有签名

庄庄 发表于 2017-9-16 16:11:06 | 显示全部楼层

个人对很多东西来说属于渣渣级别,不需要太在意我的理念,因为我的理念有时候也是错的,写作之人有错不要紧,谁没错,错了就改,没有问题的。当然楼主理念有错的话,很多时候楼主不会改因为代表楼主一种风格和思维。
另外楼主也是心学学习者,明心证志,一直属于楼主的个人思想。
楼主达不到嬉笑怒骂皆文章,楼主只是构建属于自己江湖的追梦者亦或圆梦的人儿。
这家伙很懒,没有签名

庄庄 发表于 2017-9-16 16:14:52 | 显示全部楼层

心灵鸡汤暖人心,好的才能被称之为鸡汤。于是为了鼓励群里圆梦的人儿楼主用自己的言语勾写了一个属于梦想追寻者的鸡汤。
愿你们可以寻到彼岸的花香,梦的果实就是彼岸的花。它一直在那里没有走过,期待你与我同行。

这家伙很懒,没有签名

庄庄 发表于 2017-9-16 16:18:04 | 显示全部楼层

这里声明一下,如果可以发群号,先表达一下个人理念。
无论成功还是失败,都是你的财富。
你成功了,群主说不嫉妒是假的,相信我没有嫉妒那是骗人的。同样群主也会为你骄傲,因为群主可以算是你引路的人儿。
踏着夕阳,一壶清酒,为君践行。
你成功得天下!你失败还有家!
这就是我们群的宗旨!
这是属于我们群的骄傲!
你来,是我们的一员。
你走,我们群是你的家欢迎归来!
这家伙很懒,没有签名

庄庄 发表于 2017-9-16 16:20:47 | 显示全部楼层

好了暂时断更,什么时候想起了我再更新。楼主很懒,没错就是懒
这家伙很懒,没有签名

庄庄 发表于 2017-9-16 16:24:17 | 显示全部楼层

续更,
画面指场景人和物等东西带给人的感官。
这里需要提醒各位需要注意,小说画面感问题。
小说我前面说过需要画面感但不需要全部画面感,这里说一下
全部画面感是指漫画一般,写的非常详细,房间里装饰,椅子摆放,桌子位置,及太多东西全部写出。放在文中,作为读者我到底是看故事还是看你家的房间布置。
而不给予画面感,则直接会导致读者不能构想。
一般简略大体然后写几个很剧情有关的物品即可勾画大致的画面感,给人感觉不突出但是构想也完全够了。
现在读者脑补画面十分迅速完全不用担心画面感不足问题。太多电视剧帮你还原了你所需要的画面,多了反而会起反作用。
对于人物画面感,分主次,主重,次轻。所以需要自己把握。
如果是人物心里夹杂画面,那么就需要在那个应景的地方加大笔墨描写出画面感。
基本画面感描写就是这些如有缺失那么自行脑补。
这家伙很懒,没有签名

凝云月影 发表于 2017-9-16 16:27:07 | 显示全部楼层

顶一下。
这家伙很懒,没有签名

更新换代 发表于 2017-9-16 16:30:16 | 显示全部楼层

好帖
这家伙很懒,没有签名

掌声献给社会人 发表于 2017-9-16 16:32:56 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名