关灯

[经验] 【经验分享】经验分享与建议贴

仙葩 发表于 2017-9-25 07:24:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
其实这个贴我早就想发了,由于诸多事情拖到现在,我会先分享我的经验,大家再一起交流交流自己的经验,互相取长补短。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论23

正序浏览
浅浅风 发表于 2017-9-25 07:28:01 | 显示全部楼层

我想,大多数人写小说的来源是什么?看别人的小说,看别人的影视,由此而来的想法,那么,我们写小说重中之重是什么?那就是有想法,以及强烈的愿望!
这家伙很懒,没有签名

浅浅风 发表于 2017-9-25 07:31:27 | 显示全部楼层

我们要分清小说创作人员的三种词语的含义,写手,作者,作家,写手,一般是指有一定功底,以创作为目的,拥有自己风格的一类人;作者,文章的创作者,即原创人,具有自己的个性与风格;作家,职业创作者,具有一定的成就的人,说白了就是靠这行吃饭的。
这家伙很懒,没有签名

浅浅风 发表于 2017-9-25 07:34:38 | 显示全部楼层

针对于贴吧新手众多,目前先谈论一下写手,写手的要求,已经是需要有一定的功底,虽不保证自己原创,但是,功底必须具备,那么,问题来了,很多人说我一天写三千字,一天写五千字,有人一天写一万字,那么,这些人是不是写手呢?区分方法很简单,大量错别字,语句不通顺,或者文章平淡无光,或者文笔不够扎实,那么,你连写手都称不上,我们最多称为你是一个对文学创作有兴趣的人!
这家伙很懒,没有签名

浅浅风 发表于 2017-9-25 07:38:18 | 显示全部楼层

作者,从对文学创作有兴趣的人,到写手,功底好,一两年就可以达到,我自己呢,不是太好,也是用了三年才勉强称的上写手,成为写手之后,我们的目标就是作者,如何才能成为作者?很简单,你的文章必须原创,很多人让我看文,我看了第一章就说,你这不是原创,虽然我尽力解释,但是他却不以为然,那么我们再讲一下我个人理解的小说原创!
这家伙很懒,没有签名

浅浅风 发表于 2017-9-25 07:41:35 | 显示全部楼层

原创,就是独自创作,如果是抄袭或者篡改,那就不叫原创,比如说我看到了两部作品,我就拿来说一说,两部作品,第一章,神类似,一个写的是在学校,一个写的是在现代家族中,发生了什么事呢?就是去测武功等级,其次解释各个武功等级划分,我可以明白的说,这就是抄袭,连借鉴都算不上,为什么这么说,第一,斗破情节是测试武功等级和解释等级划分,你也是这样写,斗破测出来的主角很弱,你测出来的主角,也很弱,就连级别划分最多只是换个词语,这就是完完全全的抄袭,跟原创不沾边,你只是替换了词语,替换了背景,替换了人物和环境,所有的东西只是替换,最多变一些很小的情节,其他的都大致相同,那么这就是抄袭!
这家伙很懒,没有签名

浅浅风 发表于 2017-9-25 07:44:09 | 显示全部楼层

作家我们不谈,大家都心知肚明,我先分享一下我个人的写作方法,我是写科幻背景的玄幻的,第一步是什么,我估计有人忘了,第一步是有想法,你有一个这样的想法,我用我自己的例子说明,我一开始想的是现代,我想,玄幻用在古代,十个有九个都是这样,如果让人感觉有新意一点,不如就写一个现代玄幻吧,紧接着我就直接开始写,等写到一半的时候我才意识到,我写不下去了,为什么,因为不知道怎么继续写,这就是重中之重的大纲,短篇写作这叫提纲。
这家伙很懒,没有签名

浅浅风 发表于 2017-9-25 07:47:36 | 显示全部楼层

大纲,一部小说创作的重中之重,没有大纲,情节杂乱无章,人物错综复杂,挖的坑越来越多,到后面,可能连自己都忘了,最终产生的结果就是弃文,所以说大纲非常重要!
这家伙很懒,没有签名

浅浅风 发表于 2017-9-25 07:50:31 | 显示全部楼层

有人说,大纲就是写一下简单的情节,我个人觉得不完全对,大纲在我的个人写法上有四个分类,人物创作;社会观、价值观等;说明注释;最后才是情节设计。
这家伙很懒,没有签名

浅浅风 发表于 2017-9-25 07:53:26 | 显示全部楼层

人物创作我建议用Excel表格做,一般包含姓名,年龄,性别,人物特征等;社会观价值观等等这个必须对社会有一定的认知,如果你是学生,几乎不懂社会观,价值观等,说明注释,文章中比如你创作出的某个物品,或者鲜为人知的东西,最好进行相应的解释,方便以后自己记不住。
这家伙很懒,没有签名