关灯
返回列表 发新帖

[交流] 【写作】写作技巧:适应范围-网络小说

lich1983 发表于 2017-12-9 12:51:22 | 显示全部楼层

另外,很多作者还存在人物描写一个很致命的问题:人脸谱化。
很多读者写出的人物没有特别鲜明的性格特征,让读者去读的时候,感觉如果记不住名字,所有的人都傻傻的分不清楚。这种问题对于你文章的主角来说是非常非常严重的。
所以,在设定你文章角色的时候,编辑的个人建议就是,为你的主角设定一个小癖好或者小缺点,小优点。常见的比如:是个吃货、有恐高症,恐水症,有运算天赋,一紧张就结巴,等等,这些无伤大雅,有时有会非常搞笑的性格特征加进去之后,效果真的一级棒,当然这个的前提是你有大纲。为什么这么说?因为这些特征你必须要始终贯穿你的全文,不要你自己写着写着,自己都写忘了,最好能设计好剧情三五不时的体现出这种小特点,让你的主角形象始终保持着鲜明和活力。同时还会增强文章的幽默感。
再次我还可以再举一个例子,就是随机一想。
比如一个灵异片段:
男主角跟着探险队去进入山下的墓穴,一路上,男主变现非常厉害,和僵尸单挑独斗都不在话下。
结果在所有人都系着安全绳准备从下悬崖时,男主角懵逼了。
“喂,小哥!愣着干什么?赶紧下去啊!”小王冲这我喊道。
我站在悬崖上,面无表情的往下看了看,然后又面无表情的退了回来。
“怎么了?”小王看出我有些不对劲。
“这.....这悬崖挺高的吧。”我问。
小王摇了摇头,“不高不高,就几百米吧。哎?小哥......小哥你咋哭了?”
我一抹眼泪,心说,为什么哭,当然***是被吓哭的!
我.....***恐高!
上面是小编三秒想出的小剧场,恩,想想看,一个抓鬼打怪无所不能的家伙,恐高!恐高还跑来盗墓,相比这这一路上,搞笑的,惊险的事情会发生不少吧。
随便说一句,这种小性格的设定和主角的身份对比越明显越好。
比如一个模特是一个吃货。
一个美女喜欢男装
一个学渣其实记忆力超群等等,等等....
这家伙很懒,没有签名

lich1983 发表于 2017-12-9 12:56:09 | 显示全部楼层

因为没怎么有人看,再细节或者具体的就不在敲了,太累了。
有兴趣学习的作者可以加我的企鹅或者私信我,灰灰
这家伙很懒,没有签名

lich1983 发表于 2017-12-9 13:00:44 | 显示全部楼层

顶顶
这家伙很懒,没有签名

lich1983 发表于 2017-12-9 13:00:44 | 显示全部楼层

顶顶顶
这家伙很懒,没有签名

风清晓实名认证 手机认证 发表于 2017-12-10 23:31:39 | 显示全部楼层

作为一名新晋菜鸟,拜读之后,确有感触,谢谢!!!
用文字体验人生