关灯

[现代] 【九年主题征文】春光引

背着棺材上路 发表于 2016-10-9 18:28:35 | 显示全部楼层

秋实 发表于 2016-10-9 17:23
哈哈哈!听君一席话,胜读十年书。终于明白了一个道理。我不为别的生气,只是感到心里委屈。看到活动公告 ...

老在这些东西计较干啥。
诗待有缘人,有缘就是有缘,无缘就是无缘。
诗也待知音人,是就是,不是就不是。
诗,岂因一人之评语而失了所有。
况且,也都无多少恶意,个人对诗的理解、喜好不同罢了。

说的是,感谢上路的开导,还是朋友好啊!  详情 回复 发表于 2016-10-10 04:30
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-10-9 18:44:44 | 显示全部楼层

秋实 发表于 2016-10-9 17:23
哈哈哈!听君一席话,胜读十年书。终于明白了一个道理。我不为别的生气,只是感到心里委屈。看到活动公告 ...

哈哈哈,瞧你,用语这么狠,人家可是女性,怎么这样嘛,拍!老头子要有老头子的气度,圣人有言六十而耳顺,七十从心所欲不逾矩,注意注意,【不逾矩】啊~
棺材的话你也要听听,诗文能打动的,都只能是有缘人。既然无缘,又何须在意~
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-10-9 18:48:50 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-10-9 17:14
我看到啥了,还欢心,说得自己像妃子,我可没这样看哈

你是女王,俺是老臣,这样说可满意?
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2016-10-9 18:50:59 来自手机 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-10-9 18:48
你是女王,俺是老臣,这样说可满意?

我不喜欢称王称霸,所以,那就不了
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-10-9 19:38:22 | 显示全部楼层

你们真有闲心~
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2016-10-9 20:44:29 来自手机 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-9 19:38
你们真有闲心~

偶这死老婆子很郁闷能不
这家伙很懒,没有签名

秋实 发表于 2016-10-10 04:30:12 | 显示全部楼层

背着棺材上路 发表于 2016-10-9 18:28
老在这些东西计较干啥。
诗待有缘人,有缘就是有缘,无缘就是无缘。
诗也待知音人,是就是,不是就不是。 ...

说的是,感谢上路的开导,还是朋友好啊!
只玩网络开心部分  其余忽略  不枉投资电脑与宽带

楼主| 萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-10-10 09:23:46 来自手机 | 显示全部楼层

一个死老婆子,一个死老头子,怎么让人联想到江湖中的欢喜冤家{:5_124:}
这家伙很懒,没有签名

背着棺材上路 发表于 2016-10-10 09:36:42 | 显示全部楼层

花开的季节
蜜蜂飞来了又一个世界
万事万物皆有了影子
折射出复制品
载入永远

在春的世界
有文学,也有家
勤于耕种,收获了情操
包括慵懒休闲
催生出许多故事
还有情人

天打上了补丁
燕子戏出了水面涟漪
滴墨滚动着金豆
桃花源不堪一击
消耗了春光的美
注入了内心的力

以上是我的乱改。
删掉的部分,我揣测是为了符合九周年才加上去的。我觉得没啥必要。
这首诗,是有去注重每句的平仄,有象征性,如那只小蜜蜂,再如桃花源不堪一击(PS:不要那么脆弱啊!这里也不是桃花源啊。这里群魔乱舞、群贤毕至、少长咸集啊。就是没有桃花。),也将站庆的结合进来了,还有个人的情愫。

给人没有诗意的感觉,是在“皆有了影子”“复制品”和第二节情操及我删去的那处。

因为万事万物本来就有影子,它又不是复制品;以下所写的几节,影子算得上,复制品算不上。因为所谓的看起来是影子、复制品的东西,是另一种被催生的美。情操及我删去的那处,被认为没有诗意的点在于:接近于所谓的歌功颂德,但又不是,只是像。换言之的话,就是一种概念化的感受,没有独特性。所以没了诗意。

恰恰的,影子与复制品又是催生所谓的诗意所在。如果提取到象征的角度,下面所写的都可以算是某种影子的象征,复制品的象征。通不通呢?先来看复制品前面的折射。折射出的影子,影子的折射,影子的复制品,复制品的影子,其实这里构建起一个不好理解的通道(PS:燕子戏水、天上补丁那处算是某种折射)。因为折射这个物理词,折射出来的本身就不是复制品,而是一种异化品,和原物有很大的差异,算影子可以。所以把折射对应到复制品通不通呢?再怎么提到象征上,都提不上去,因为他们都不是复制品。

所谓复制品,从各种特征来说,应该和原物一毛一样的,没差异。

所以,从现实逻辑现象,到提取成另一逻辑。折射和影子是通的,又都和复制品不那么通。

但或许也要从写诗的人本身的情感逻辑,可能才通一些吧:
桃花源不堪一击
消耗了春光的美
注入了内心的力

以上。
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2016-10-10 11:10:39 来自手机 | 显示全部楼层

萧盛 发表于 2016-10-10 09:23
一个死老婆子,一个死老头子,怎么让人联想到江湖中的欢喜冤家

打死不做冤家
这家伙很懒,没有签名