关灯

强烈反对写手之家诗版版规

秋实 发表于 2016-9-29 10:07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

强烈反对写手之家诗版版规

强烈反对诗版版规!
       当今,人们的思想就是活跃,总喜欢极端思维!说批评,就要清一色的批评,肯定作品好的一面,就都变成了“恭维”。
       我认为,点评诗友的作品,一定要坚持一分为二的原则,既有肯定的一面,又有否定的一面,二者不可偏废。既指出优点,给作者以鼓励、信心,又要指出缺点,给作者以启发、引导。还可以提出改进意见,帮助诗友提高写作水平。当然,这些并不是每篇诗歌都必须这样点评,依据作品,突出重点也就是了。
       我还是要坚持我的观点,申明我的态度:写手之家办得好坏,与我没有半分钱的关系,纯属热心肠,关心论坛而已。网络中文学论坛太多了,也不缺写手之家一个;写手之家的会员太多了,更不缺我秋实一人。
       我感觉,把肯定优点一律视作“恭维”,加以拒绝,只强调“批评”、“拍砖”,是不完整的,对论坛、对文学创作都有害无益。诗友辛苦编写的诗歌发表在这里,难道就是为了讨一顿批评?只有批评才能够提高写作水平?只有批评才是百家争鸣?这样结论未免太狭隘了吧?
       再者,论坛不是讲堂。论坛是互相交流的平台,供大家展示作品,互相学习。不是在讲堂老师讲课,学生完成作业,老师毫不留情地给学生一顿批评。
       总之,写手之家是你们办的,一切由你们说了算。大家只是“玩”,只有服从的份儿!说起“玩”,我认为大家就是写诗歌玩,任何上纲上线的提法,都是不符合实际的。
       无论怎么说,这些都是我心里想的,并无歹意。我和大家一样,写诗的人,总爱较个真儿,讲个理儿,对与不对,只有诗友们评判了!
       最后,论坛办好了,大家都高兴!

作者:秋实
                                                                                                                                                      2016年9月29日

附:诗版版规:
    朋友,你来了?温馨提示,请留意下面:
    1、在此所发为原创作品,版权归作者所有。经典赏析需注明。
    2、作品内容健康,回复用语文明,不违反国家方针政策。
    3、古诗非格律诗请注明,现代诗不用敲回车键就是记叙文的,请接砖。
    4、本版块提倡正当批评,直言不讳。批评需审慎,但是要批评。
   重点提示:我们致力于将诗歌亭建成砖瓦亭,所以,准备好心理承受能力,我们拒绝无意义的水帖,拒绝恭维。

TA的其他文章
只玩网络开心部分  其余忽略  不枉投资电脑与宽带

精彩评论43

正序浏览
秋实 发表于 2016-9-29 15:03:19 | 显示全部楼层

萧盛 发表于 2016-9-29 14:22
论坛是需要存在交流和评论的,允许存在不同的意见,至于该是什么样的意见,人那么多,意见自然也就会有不同 ...

其实,论坛这点事我明白的很!我只是因为喜欢“写手之家”这个名称,能满足虚荣心。还有论坛自身的版本与版式,很适应个人习惯。所以,想在这里长期玩下去。可是,受论坛更新前的影响,这么个好的论坛,没有几个人玩,觉得很是可惜。玩的人太少,玩着也没劲头,这是人之常情。究其原因,我认为就是因管理理念,留不住人所造成。很想改变这一现状,让论坛迅速火起来!

横看竖看版规好几遍,也愣是没看出你理解到的内容,没看到有人说拍砖就是一味批评赞赏就是一味奉承,没看到有人说批评才是百家争鸣,没看到有人说不许你写诗只是“玩”但你写诗玩的话就得允许别人说你玩的好与不好而  详情 回复 发表于 2016-10-2 15:46
老头儿看过来,怎么不明白事理呢,既然一腔热忱,为什么非要闹事?别跟俺辩你不是在闹,说事就说事,开篇一句强烈反对,激起来的是别人的反感。一把年纪还不明白什么叫做先礼后兵?怎么一而再再而三地做出前倨后恭的  详情 回复 发表于 2016-9-29 20:43
回复 支持 0 反对 1

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-9-29 11:01:49 | 显示全部楼层

你这么一说,我又仔细研究了一下版规。原来也争论过这个问题,不了了之。首先,批评是客观的,不是鸡蛋里挑骨头,硬要挑毛病。没有一味批评,是提倡正当批评。其次,所谓恭维,也可以理解阿谀奉承,就是不讲三七二十一,都是好好好,可能呢。对于大家认可的作品,我们也是认可的。第三,批评比鼓励更有利于进步,这是早就经过论证的,你我说了都不算。不管是从职场还是写作上讲,催人进步的总是对手。还有一种人叫“诤友”。第四,就是希望扭转那种都说好、没人说坏的风气。所以看了你不少的意见,还是要坚持。第五,文字是严肃的事,玩玩顶多写些随感,成不了大器,态度决定写作前途。写手之家谁说了算,没谁不准你发言,你要鼓励人家是你的自由,怎么可以强求别人非得鼓励你。

哈哈哈 哈哈哈!“怎么可以强求别人非得鼓励你”!你是看我自己需要鼓励啊!哈哈哈哈哈哈!  详情 回复 发表于 2016-9-29 11:16
这家伙很懒,没有签名

秋实 发表于 2016-9-29 11:16:00 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-9-29 11:01
你这么一说,我又仔细研究了一下版规。原来也争论过这个问题,不了了之。首先,批评是客观的,不是鸡蛋里挑 ...

哈哈哈 哈哈哈!“怎么可以强求别人非得鼓励你”!你是看我自己需要鼓励啊!哈哈哈哈哈哈!

你不是别人,怎么肯定别人就需要  详情 回复 发表于 2016-9-29 12:32

楼主| 秋实 发表于 2016-9-29 11:17:26 | 显示全部楼层

“你要鼓励人家是你的自由”,都写入版规了,还“自由”?难道版规可以不遵守吗?

都说了提倡,你鼓励你的,我批评我的  详情 回复 发表于 2016-9-29 12:30

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-9-29 12:30:16 | 显示全部楼层

秋实 发表于 2016-9-29 11:17
“你要鼓励人家是你的自由”,都写入版规了,还“自由”?难道版规可以不遵守吗? ...

都说了提倡,你鼓励你的,我批评我的
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2016-9-29 12:32:25 | 显示全部楼层

秋实 发表于 2016-9-29 11:16
哈哈哈 哈哈哈!“怎么可以强求别人非得鼓励你”!你是看我自己需要鼓励啊!哈哈哈哈哈哈!
...

你不是别人,怎么肯定别人就需要

都是两码事混成了一码事,咋就分不开呢?  详情 回复 发表于 2016-9-29 14:43
这家伙很懒,没有签名

萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-9-29 14:22:33 | 显示全部楼层

论坛是需要存在交流和评论的,允许存在不同的意见,至于该是什么样的意见,人那么多,意见自然也就会有不同。
版规是版规,我在给你的回复里也说了,是个总体方向,但总体方向不能左右个人的回复内容,回复内容也就是上面提到的对作品的意见,是纯粹的个人行为,因人而异。
所以版规是版规,回复是回复,希望秋实能明白

其实,论坛这点事我明白的很!我只是应为喜欢“写手之家”这个名称,能满足虚荣心。还有论坛自身的版本与版式,很适应个人习惯。所以,想在这里长期玩下去。可是,受论坛更新前的影响,这么个好的论坛,没有几个人玩  详情 回复 发表于 2016-9-29 15:03
这家伙很懒,没有签名

萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-9-29 14:23:42 | 显示全部楼层

还有,在我给你的私人回复内容里面,是非常真诚的,并没有丝毫不耐烦的语气,在这里给你的回复同样也是如此,绝对不会对你个人有什么意见,咱就事论事
这家伙很懒,没有签名

背着棺材上路 发表于 2016-9-29 14:40:59 | 显示全部楼层

提倡批评与只有批评两码事。
批评不等于恶评,不等于差评,这也是两码事。
批评有两种含义:一基于美学意义的解释,指通过运用理论方法对作品进行梳理(试探性评判与论证式评判)进行如,文艺批评;二基于狭义的生活习语,是专指对缺点和错误提出意见,
两种批评还是两码事。
所谓砖瓦亭,可以向人丢砖瓦给人难堪,亦可添砖加瓦助人上青云。依旧两码事。
没有人肯定优点叫做“恭维”,同样的,拍砖的人丢的砖头中提出肯定也有不少,这也是两码事。
关心写手之家办的好与不好,和能不能接受别人的“批评”,刚好触碰到自己敏感点跳脚,也是两码事。
你写诗是玩没有错,但认为大家写诗歌都是玩,就成了两码事。
提出优点能鼓励人没错,提出缺点就不能鼓励人?这也是两码事。
提出来是提出来,能不能接受,接受了哪些,到什么程度。这也是两码事。
算东西,是一码归一码,全部混成一码事,一竿子打翻,就出事了。
另,拍砖只是一形象的调侃,并非骂人、打架斗殴。
以上。
这家伙很懒,没有签名

背着棺材上路 发表于 2016-9-29 14:43:50 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-9-29 12:32
你不是别人,怎么肯定别人就需要

都是两码事混成了一码事,咋就分不开呢?
这家伙很懒,没有签名