关灯

对人物形象提出的几个问题

YoshikoRui 发表于 2018-3-29 08:11:44 | 显示全部楼层

写东西,我觉得也是一样的。用剧情去讲故事,用人物去讲故事,这是姚的做法,也是我们常见的做法。最近我一直在想,会不会有别的方法,类似陈汉星,类似《风之旅人》的方法去讲故事?
这家伙很懒,没有签名

YoshikoRui 发表于 2018-3-29 08:14:28 | 显示全部楼层

《风之旅人》,我觉得是在说“追寻”与“人生”。但是它没有一股脑告诉你它想说的,它甚至没有摆出那种“我要开始讲道理”的架势。游戏里面,那就只是沙漠,只是废墟雪山而已,因为你走过了那些沙漠雪山,你经历过了,你忽然之间会有一些感触。
这家伙很懒,没有签名

YoshikoRui 发表于 2018-3-29 08:17:19 | 显示全部楼层

自己都糊涂了,不说了。
这家伙很懒,没有签名

游龙子摄狼 发表于 2018-3-29 08:21:11 | 显示全部楼层

到我擅长的领域了我是擅长写人的。也不用考虑那么多,生活中多观察人,多反思自己,坦荡的写出一个鲜活的有生命的人就可以了。我觉得塑造得成功的人物作者必须诚实,敢于暴露人物的缺点,每个人都是自私的,没必要非霸着道德至高来让读者认可人物要做的事,这是大多数作者都会忽略的一点,当然,这种方式要求人物首先要展现的是个性,要有人格魅力,最简单的可以根据你要的读者群去设定,他们大多数喜欢什么样的人,贴近去描写,别把主角吊那么高,尽量让读者感觉角色好像生活中身边的人一样。
  稍微复杂些的,把一些看上去让人反感的个性展现出去,后面一点点解释为什么会变成这样,这要求作者的功底,如果一个人物不讨喜,那么势必要有个能让人期待的人物吊胃口。如果人物都不讨喜,其它方式也是有的,比如作者的观点,作者讨厌小三,那么被小三坑过的读者也会很喜欢。或者,情节烧脑,这种比较吸引喜欢闲人,没事做就喜欢思考的。再或者不要描写得那么深入,按照网文的装逼打脸就可以了。
  至于开头,因为我擅长写人的,所以我觉得开头人物个性一定要鲜明,突出,至于角色的价值观,欲望,喜好,需求,矛盾点,遇到什么事会有什么样的反应这些都是放在后面慢慢展开的。一个塑造得完整的人并不完美,但他却以他的方式存在于故事中。
  人是很复杂的,一时半刻讲不明白,露珠没事多观察身边的人,多反省自己。最开始大多描写自己,坦荡一点,不需要有所保留,人都是自私的。
  描写人物最主要也是真诚,但并不是把所有缺点展现出来就是真诚,要做到被人接受甚至惹人喜爱,这里面还有很多门道。
这家伙很懒,没有签名

游龙子摄狼 发表于 2018-3-29 08:23:34 | 显示全部楼层

至于人物塑造为什么那么重要,露珠去看胭脂电视剧就知道了,那里面人物塑造合格的一个都没有。撑起那部剧的是中国人对侵略者的恨和谍战两个字,但是,中国人真的不是以死为荣的。
  那里面蓝胭脂这个人根本不是一个编剧写的,前面古灵精怪,后面变傲慢姐了,这不是变成熟,这是换了个人。
  还有到后期那个伪娘,这个人物也不成功,但他却成功的吸引眼球。
  其实里面我最喜欢的就是青木,其次是万站长。
这家伙很懒,没有签名

河源市诚通驾校 发表于 2018-3-29 08:26:43 | 显示全部楼层

首先塑造人物形象很重要,就算故事本身很无趣,但是读者会因为一个喜欢的角色留下来,一好的角色,可以撑起一个故事。就像一个剧院得有一个台柱子撑场面一样。
为什么一个好的角色可以撑起一个故事?我认为在于其独特性,只此一家。现在许多书许多故事都是套路,但演绎的人不同,才有了看头,假如我是某某人,做法肯定不一样。
所以怎样才算塑造了人物形象?他有特点,足够鲜活。
我说这个和我们一样,很平凡,很普通,但他就敢……
敢、敢什么呢?这一点肯定是和大家不一样了。但肯定不是脱了衣服四处蹦跶。你肯定会被认为是精神病。
所以人物塑造需要在常理之中,意料之外。
比如某人吃鸡蛋。
像吧主上面说的场景,好像很普通吧。
那么我们的加一点限定的词语。主角是个十岁小孩,他好武成性,想要打败天下第二,每天自命不凡,号称天下第一。咳,一个中二少年的形象出来了,当然好得细化。这和画画是一样的,像勾勒一个框架,再一层层上色。
侠客救了村子,小孩跑上去捣乱,挑战。
但主角不可能是傻的啊,目的是拜师。
侠客吃了暗亏,但也没输。不过侠客是好面子的人,他认为主角折了他面子,心心念念想报复。
嘿,一个性格出来了,他丫的小心眼,和小孩子计较啥啊?
人物在作者手中,让其恶则恶,让其善则善。所以这个小心眼侠客可以是岳不群似的角色,也可以是周伯通似的人物。
比如我要塑造一人物吧。我要写一个脑残姑娘。你问这脑残有啥好写的啊?马路的书摊上一拉一大串。
但我说这脑残有自知之明,和先见之明。你会不会觉得很可乐?这样的人会是脑残吗?
可脑残的日常就是一直在作死,从未被超越。
人物必有其可爱可恨之处才让人记住,让读者讨厌很容易,让读者喜欢就很难。
比如我要塑造这脑残姑娘,让读者讨厌就很容易了,做点绿茶白莲花的事情就可以了。当然,作为一个菇凉,顶着恐怖的外貌,还和主角腻得死去活来,那肯定梗人。
这家伙很懒,没有签名

河源市诚通驾校 发表于 2018-3-29 08:29:47 | 显示全部楼层

好吧,点错了,继续。
这家伙很懒,没有签名

河源市诚通驾校 发表于 2018-3-29 08:32:59 | 显示全部楼层

我要让她让读者喜欢,首先得有勉强的外貌。关于外貌,不是说这人要多美多美,关键得有特点。
在一群美女中,她是个平凡菇凉,也让人注意。
把注意力引过来。
有了特点不够,还需要亮点。
就算只有一种性格,光暗之间也是不同的。就说悟空吧,他嫉恶如仇,看见吃人妖怪登时打死,看见劫路强盗登时打死。前者是肯定的,但是后者,唐僧就有微辞了,同时也引起我们思考。当然,作为脑残粉,我会说,不管怎么样,悟空都做得对哈哈。
关于吸引力,就是喜欢,写出让读者喜欢的角色,民心向善,就写一个嫉恶如仇的。或者塑造一个恶贯满盈的家伙被打死。
然而观众的口味是多元的,所以写出作者喜欢的角色和事件就挺好。带着一种感情去创造。
我所写的女角都是我所期许的模样。而男角色,他们还是再打一瓶酱油吧。
要积累足够多的素材,才能捏出心中的模样。我最近迷上画画了,看见每个图,都要解析解析一下色块,它是怎么上色的。看见一个物件免不了分析一下明暗冷暖。
在写作的时候,也是这样。看见一个人面对一件事,看看他是怎么处理怎么解决的,反映了什么性格。
当然要多去交流,去听故事,去讲故事。看看怎么吸引注意力。
第三个问题也是我的疑惑。
或许应该学习多种写作手法或技巧,来解决这个问题。
这家伙很懒,没有签名

河源市诚通驾校 发表于 2018-3-29 08:36:23 | 显示全部楼层

以上皆为个人片面之见,仅供参考。
这家伙很懒,没有签名

落花流水 发表于 2018-3-29 08:39:05 | 显示全部楼层

完全看不了没有情节的长篇文字。。。
这家伙很懒,没有签名