关灯

[现代] 七律 退休十年

卢老师手机认证 发表于 2016-10-12 09:23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
七律 退休十年
  四十春秋弹指间,骏马之年把家还。
  两肩风雨仍潇洒,一路崎岖也等闲。
  不改初心肝胆热,淡看尘累夕阳殷。
  东篱菊赋堪陶醉,明月依稀梦远山。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论17

正序浏览
岭上云手机认证 发表于 2016-10-12 09:32:59 来自手机 | 显示全部楼层

卢老师 发表于 2016-10-12 09:23
七律 退休十年  四十春秋弹指间,骏马之年把家还。  两肩风雨仍潇洒,一路崎岖也等闲。  不改初心肝胆热, ...

其他都挺好,把家还有点口语了
这家伙很懒,没有签名

楚天碧 发表于 2016-10-12 10:10:31 | 显示全部楼层

颔联、颈联、尾联有如江潮拍岸,隐逸闲适之情逐层翻涌,明月依稀梦远山,顿时潮歇浪止,海天俱寂,令人看罢拍手称快拍案叫绝
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归

岭上云手机认证 发表于 2016-10-12 23:41:39 来自手机 | 显示全部楼层

楚天碧 发表于 2016-10-12 10:10
颔联、颈联、尾联有如江潮拍岸,隐逸闲适之情逐层翻涌,明月依稀梦远山,顿时潮歇浪止,海天俱寂,令人看罢 ...

以前卢老师发的长征题材的长诗,值得学习,能再看看最好
这家伙很懒,没有签名

潇雨歇手机认证 发表于 2016-10-14 05:28:14 来自手机 | 显示全部楼层

楚天碧 发表于 2016-10-12 10:10
颔联、颈联、尾联有如江潮拍岸,隐逸闲适之情逐层翻涌,明月依稀梦远山,顿时潮歇浪止,海天俱寂,令人看罢 ...

卢老师是长者,也是诗歌亭的常客,他的风格大家都清楚,文字质朴风格闲适长于记事不善抒情,其实说白了就是太过于口语化并不能真正算作律绝一类,仅是格式一样而已。
若你读得出惊涛拍岸却又怎来闲适之情,明月远山海天俱寄确是本诗的主旨,但若你再想读得更高山仰止静水深流一些,那么必然是兄台你的光风霁月胸宽如海所致,必然不是诗中所得。

受宠若惊,不想我微不足道的几句就引发了兄台的金玉良言,我的抛砖竟起到了引玉之效。由于我多年没回写手之家,关于卢老师的风格在下不作妄评,仅以此作来看,兄台说“长于叙事不善抒情”一句是否有待商榷,诗中仍潇  详情 回复 发表于 2016-10-14 10:21
这家伙很懒,没有签名

楚天碧 发表于 2016-10-14 10:21:12 | 显示全部楼层

潇雨歇 发表于 2016-10-14 05:28
卢老师是长者,也是诗歌亭的常客,他的风格大家都清楚,文字质朴风格闲适长于记事不善抒情,其实说白了就 ...

受宠若惊,不想我微不足道的几句就引发了兄台的金玉良言,我的抛砖竟起到了引玉之效。由于我多年没回写手之家,关于卢老师的风格在下不作妄评,仅以此作来看,兄台说“长于叙事不善抒情”一句是否有待商榷,诗中仍潇洒、肝胆热、堪陶醉莫非不是抒情?另外还有一个疑问请教兄台,口语化≠律诗绝句?这个公式我闻所未闻,敢问兄台的论点出自何处?在下所了解白居易力求作品的通俗晓畅、明白如话,为此还专门请教平民妇人是否能看懂,如有晦涩难懂之处再行修改。关于卢老师此诗是否有闲适之情,纯属在下的个人体会,卢老师姑且看之便罢,俗话说见仁见智,在下非仁非智的一番妄语,让足下见笑了

卢老师手机认证 发表于 2016-10-14 10:56:21 | 显示全部楼层

学习
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-10-14 10:58:43 来自手机 | 显示全部楼层

楚天碧 发表于 2016-10-14 10:21
受宠若惊,不想我微不足道的几句就引发了兄台的金玉良言,我的抛砖竟起到了引玉之效。由于我多年没回写手 ...

难道阁下是河湟三月,这样的争论挺好的。关于卢老师的诗词,我是这样认为。首先他老是长者,其次吧,就以前的作品看,我觉得像几个人的,风格高低有时有差异,第三,关于口语律诗,全口语的应该是打油诗了,偶尔插一句半句口语,肯定整体有点不协调,白居易的诗平白易懂,但也不是口语。像这样的争论,热闹还很有益,继续吧

呵呵云姐谬赏了,不敢当,河湟三月是我敬仰佩服的人,他的古诗文功底很深厚,说来我与他确实有些渊源。诗歌亭的写诗品诗论诗氛围被云姐引领得别开生面,可喜  详情 回复 发表于 2016-10-14 14:02
这家伙很懒,没有签名

楚天碧 发表于 2016-10-14 14:02:53 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-10-14 10:58
难道阁下是河湟三月,这样的争论挺好的。关于卢老师的诗词,我是这样认为。首先他老是长者,其次吧,就以 ...

呵呵云姐谬赏了,不敢当,河湟三月是我敬仰佩服的人,他的古诗文功底很深厚,说来我与他确实有些渊源。诗歌亭的写诗品诗论诗氛围被云姐引领得别开生面,可喜

改头换面,实在是不知是哪路神仙。别开生面吗,好像有点军火库的架势  详情 回复 发表于 2016-10-14 14:42

岭上云手机认证 发表于 2016-10-14 14:42:53 | 显示全部楼层

楚天碧 发表于 2016-10-14 14:02
呵呵云姐谬赏了,不敢当,河湟三月是我敬仰佩服的人,他的古诗文功底很深厚,说来我与他确实有些渊源。诗 ...

改头换面,实在是不知是哪路神仙。别开生面吗,好像有点军火库的架势

呵呵就此打住,作品以外的话题我就不谈论回复了  详情 回复 发表于 2016-10-14 14:59
这家伙很懒,没有签名