关灯

[诗评] 【名诗赏析】林白《过程》

南塘秋 发表于 2018-5-7 22:43:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【过 程】
林白/诗
一月你还没有出现
二月你谁在隔壁
三月下起大雨
四月里遍地蔷薇
五月我们对面坐着
犹如梦中
就这样六月到了
六月里青草盛开,处处芬芳
七月,悲喜交加
麦浪翻滚连同草地,直到天涯
八月就是八月
八月我守口如瓶
八月里我是瓶中的水,你是青天的云
九月和十月是两只眼睛
装满了大海,你在海上,我在海下
十一月尚未到来,透过它的窗口
我望见了十二月
十二月大雪弥漫

【赏析】
读林白《过程》
王华文/作
第一次是听歌时,不经意从留言处看到这几行惊艳的诗句,不禁眼前一亮, 啧啧称奇。心里咯噔一下,怎么有人知道自己的故事?可见这完全不是靠名气来打底的文字。后来才知道是林白十年前的作品。文章千万卷,动心惟几行。
“一月你还没出现。”淡淡说来,但即使没出现,也是围绕你。似乎我和所有的风花雪月,都为等你到来。
“二月你睡在隔壁。”马上就出现了几米的“向左走,向右走”画面。这就是高人,几个字就能形成镜头感。为什么是睡?因为没有相遇,所以都没有醒来。
“三月下起大雨。”一个人的日子,风雨都是心情。大雨洒落一地孤单,在等一个人撑伞。
“四月里满地蔷薇。”蔷薇象征对爱情的憧憬。一个人的日子,美好都是想见,花草都在思念,为相遇做好铺垫,只为五月的初见。
“五月我们对面坐着,犹如梦中,就这样六月到了。”为什么是犹如梦中?因为是情人现身的特有场景。出现得难以置信,真实得恍如光影。人生若只如初见,重帘半影入梦浅。
“六月里青草盛开,处处芬芳。”不是鲜花盛开,而是普普通通的青草。谁说只有玫瑰才有春天?在遇见你的日子,每株青草都能拥有属于自己的春天。青草既代表卑微,也是象征旺盛的生命力。因你出现,所有小事都变得不同寻常,两人的感情正在恣意生长。
“七月悲喜交加。麦浪翻滚,连同草地,直到天涯。”纠葛,没有纠葛就没有真正的情感。正是因为太在意得失,所以太容易悲喜。情感的波澜,如同麦浪翻滚,无边无际。
“八月就是八月。八月我守口如瓶,八月里我是瓶中的水,你是青天的云。”最好不相恋,便可不相厌,再美好的感情都要经历考验。没有如胶似漆,只剩默默无言。化用禅诗“云在青天水在瓶”。器皿容纳水,也禁锢着水,怅然若失地无助观望天上自在又变幻莫测的白云。瓶中水与青天云又与后面你在海上,我在海下相呼应。预示两人虽身在咫尺,却已心远天涯。
“九月和十月,是两只眼睛,装满了大海。你在海上,我在海下。”比较晦涩。但看看英文翻译就明白了。with tears in my eyes like a deep ocean/ you and me oceans apart 装满大海是说泪水像大海。海上海下是说两人已经远隔重洋。回想起当日面对面坐着,又是情何以堪?
“十一月尚未到来,透过它的窗口,我望见了十二月。”时间轴定格到现在。
“十二月大雪弥漫。”戛然而止。没有大雨,没有大海,连衰草也看不到。瓶中水结成冰或化作云,都已不重要,只落得白茫茫大地真干净!
全诗有画面,有节奏。有小草蔷薇的特写,也有大海大雪的广角。为什么每个人都觉得在描写自己的故事,因为它根本就是一部微型小说或寓言故事。每个故事都有憧憬和期待,都有美好的开始,都有激情,都有纠葛,最后终究尘归尘,土归土。云水相隔,天涯相隔,大海相隔。前六个月都是平铺直叙,七月波涛汹涌,八月开始急转直下。有浓淡,虚实变化。最后以大雪弥漫的十二月收尾。岁月流转,情感轮回,一览无遗。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论6

正序浏览
岭上云手机认证 发表于 2018-5-8 21:53:41 | 显示全部楼层

很有古典美,架构上有点民歌的味道,同时还想起豳风七月。诗的美,大概更多是只可意会不可言传吧

是啊,诗的美大抵相似。这首诗语言非常清新,充满象征。打开它,一种朦胧的美感扑面袭来~  详情 回复 发表于 2018-5-13 18:15
这家伙很懒,没有签名

南塘秋 发表于 2018-5-13 18:15:40 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2018-5-8 21:53
很有古典美,架构上有点民歌的味道,同时还想起豳风七月。诗的美,大概更多是只可意会不可言传吧 ...

是啊,诗的美大抵相似。这首诗语言非常清新,充满象征。打开它,一种朦胧的美感扑面袭来~

诗的美如同美人,也是有不同风格的  详情 回复 发表于 2018-5-13 19:57
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2018-5-13 19:57:22 | 显示全部楼层

南塘秋 发表于 2018-5-13 18:15
是啊,诗的美大抵相似。这首诗语言非常清新,充满象征。打开它,一种朦胧的美感扑面袭来~ ...

诗的美如同美人,也是有不同风格的

这就是美学范畴了,你所说的美人之美,乃是美的本质,我说的美是美的本质,美的永恒~  详情 回复 发表于 2018-5-20 16:21
这家伙很懒,没有签名

南塘秋 发表于 2018-5-20 16:21:32 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2018-5-13 19:57
诗的美如同美人,也是有不同风格的

这就是美学范畴了,你所说的美人之美,乃是美的本质,我说的美是美的本质,美的永恒~

先有感觉后有理论,我还没到理论的高度,所以美不美,凭感觉  详情 回复 发表于 2018-5-20 16:33
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2018-5-20 16:33:01 | 显示全部楼层

南塘秋 发表于 2018-5-20 16:21
这就是美学范畴了,你所说的美人之美,乃是美的本质,我说的美是美的本质,美的永恒~ ...

先有感觉后有理论,我还没到理论的高度,所以美不美,凭感觉
这家伙很懒,没有签名

海棠手机认证 发表于 2018-11-28 17:26:48 | 显示全部楼层

说实话,我没有看懂这首诗,直到看到你的赏析。整颗心都湿哒哒的了。
这家伙很懒,没有签名