关灯

[感悟] 即使是倒下也要倒在战场上

xshsh10086手机认证 发表于 2018-6-7 20:14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Love灬雨灬

外面的白光泛滥滔天,热浪一层一层拍打而来,要不是因为经历过了无数个这种天气,真以为这就是世界末日。

一样的季节,一样的天气,只是时间的纬度稍稍有些不同。那年我还青春年少,那年我依旧放肆张狂,带着青春的气息,匆匆往返于教室、宿舍、食堂之间。

入高中以来,我的成绩一直就平平无常,但好似也无伤大雅,总感觉自己有大把的光阴可以肆意挥霍。

直到高三,教室中蔓延着的空气开始变得格外的凝重,紧张的氛围渗透了整个校园,压力一步一步逼紧我的神经,我突然意识到高考已经向我飞奔而来了。

看着模拟考试的成绩,我顿生一种挫败感,就连二本都还够不着。我嘴角勉强挤出一丝苦笑,喃喃道:就凭这个成绩去上清华北大的吗?

再想到爸妈对自己的期望和邻里之间的攀比,我依稀能看到爸妈失望的神情挟着悲伤,还要在多年邻居面前假意装作蛮不在乎的样子,我就心如刀绞。我一遍一遍不停的问自己:“真的就这样倒下了吗?你甘心吗?你真的可以什么都不在乎吗?”

“不!不能!这不是我!”

我打起精神,对着试卷错题一题一题分析,一道一道过,发现有一部分是因为粗心大意错的,还有一部分是因为自己知识点根本就没掌握。

分数最低的是英语和物理两门。我知道英语的确是我的弱项,尤其是听力,是我要花大力气复习的。而物理,我感到有些惋惜,因为物理一直都是我的强项。不知道怎么的,自从高二换了一个物理老师之后我就有些打不起精神来,上课怎么也听不进去。如今,物理成绩竟滑落到了这般地步了!

为了晚自习回去之后能够有时间继续看书,高三下学期的时候我就和一个朋友搬到了外面租房子住了。

为了能够提高成绩,我每天都回去坚持做题和听英语。

本以为,坚持终会有所收获,可是,命运往往喜欢和你开玩笑,成绩不但没有上升,反而更加下滑了。

对的,不能接受这样的事实,可是这就是事实,不管你接受或是不接受它都在那里。

我掩住悲伤,不再盲目的题海战术,试着向学习好的同学请教他们的学习方法。原来他们的做题都是有针对性的,同一类型的题目他们都有一套完整清晰的解题思路,而不是像我一样,想到哪做到哪。

对物理和数学而言,他们一般解题都用的是逆向的解题模式,根据已知项先列出能求出的未知项,然后再根据要求的问题,逆向推理,最终解决问题。且,要根据自己薄弱的题型重点练习,形成一种思维定式之后,问题就迎难而解了。

而对于英语,最重要的就是熟记单词,对阅读理解和听力都很受用。而不是单纯的听听力、做练习。如果英语单词不会,即使你听懂了广播也会因为词不达意而得不到正确的答案,阅读理解更会是一头雾水。

有了正确的解题思路和学习方法,再加上我的不断努力,成绩终于有了进步。

虽然最终没能考上理想的大学,但终于也能心满意足的踏上了大学的舞台,为人生增添了华丽的一笔。

我不知道那段时间我是怎么坚持下来的,只是时时提醒自己:即使是失败我也要努力奋斗一下,即使是倒下我也要倒在战场上!

人生总不会是一帆风顺的,有阳光就会有阴暗,有高潮就会有低谷,关键是当你孤独失意时是不是能够耐得住寂寞,守得了平凡。那么,他日当你破茧而出时,必将熠熠发光!
——
作者简介:热爱生活,不甘平凡,追逐灵魂的自由,愿做一朵独树一帜的烟火,即便昙花一现!个人微信公众号:心声树(ID:xshsh10086)欢迎大家微信搜索关注。

TA的其他文章
我不喜欢说话,但总是有人说我喜欢说话,我说了很多假话,总有人说我说的都是实话,于是我

精彩评论4

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-6-7 22:32:35 | 显示全部楼层

现在的高考,没那么难啦。不过大学的教育确实堪忧的。很难学到真东西。

据我所知,985,,211这些大学还是可以学到东西的,高考难易程度我却真的不知了,我就记得我当时高考的时候物理我栽了跟头,难的已经到了恐怖的地步了!  详情 回复 发表于 2018-6-8 11:15
这家伙很懒,没有签名

xshsh10086手机认证 发表于 2018-6-8 11:15:04 | 显示全部楼层

阴阳五行-高斌 发表于 2018-6-7 22:32
现在的高考,没那么难啦。不过大学的教育确实堪忧的。很难学到真东西。

据我所知,985,,211这些大学还是可以学到东西的,高考难易程度我却真的不知了,我就记得我当时高考的时候物理我栽了跟头,难的已经到了恐怖的地步了!

那说明他们的师资力量雄厚啦,国家拿重金补贴的大学,教师自然真有些本事才是。  详情 回复 发表于 2018-6-8 12:18
我不喜欢说话,但总是有人说我喜欢说话,我说了很多假话,总有人说我说的都是实话,于是我

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-6-8 12:18:44 | 显示全部楼层

xshsh10086 发表于 2018-6-8 11:15
据我所知,985,,211这些大学还是可以学到东西的,高考难易程度我却真的不知了,我就记得我当时高考的时 ...

那说明他们的师资力量雄厚啦,国家拿重金补贴的大学,教师自然真有些本事才是。

普通高校的确是难学到东西,但是我想上大学还是必要的,否则,只能被时代所抛弃啊。  详情 回复 发表于 2018-6-8 17:43
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!

xshsh10086手机认证 发表于 2018-6-8 17:43:45 | 显示全部楼层

阴阳五行-高斌 发表于 2018-6-8 12:18
那说明他们的师资力量雄厚啦,国家拿重金补贴的大学,教师自然真有些本事才是。 ...

普通高校的确是难学到东西,但是我想上大学还是必要的,否则,只能被时代所抛弃啊。