关灯

倘若,一念成佛……

牧小北 发表于 2016-10-15 10:31:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

昨天夜里,我抱着一盆泡面,看完了冯绍峰、巩俐演的《西游记之三打白骨精》,特效还算不错。今天早上,我又抱着一碗米饭跑去微信上骚扰萧大,问我为什么登录不了写手之家这个问题。结果,是乌龙。这个家真真的什么都没有了,不止是当年那些不入流的疯狂贴,还包括我们每个人的ID。所以其实是需要重新注册的,而我依旧傻呵呵地跑去输入 牧小北,然后不停地点登录……

好像三年过去了,八年过去了,十年过去了,萧大还是那个萧大,我还是那个我、但又好像不是。只是从昨晚到今早来看,自来新疆之后,我好像就自然而然地多了一层属性:吃货。就像现在,对着电脑敲着字,时不时地扒拉一口米饭……

这是我吗?这是我。
我在什么?回家。
家在哪儿?在这儿。

昨天夜里的电影里,悟空三打白骨精之后,白骨精自然是败了,即将灰飞烟灭。唐僧乞求上苍给她一次投胎做人重新来过的机会,但佛祖说要唐僧一起舍命走一遭才行。这好像真的就是佛祖们的一贯作风:一念成佛,我不入地狱谁入地狱。唐僧让悟空把他打死,然后一命救一命,送白骨精去轮回……
其实,像唐僧这样熟读佛经典藏的高僧,必是笃定了会有轮回和来世,才会“下地狱”的吧?如若没有轮回,如果没有来世,他是否依旧会为了一个万恶做尽的妖孽?西去取经要历经九九八十一难,如果每次都以慈悲为怀,那理当为每个被打败KO的妖怪渡一次劫或轮一次回。那唐僧起码得死上八十一次还不止。只能说白骨精算得上是能够对整个取经团队有较大威胁和撼动的一个邪恶存在,所以最后的BOSS才会让唐队长如此上心。像老鼠精、蜘蛛精这样的小妖小怪,怕是唐队长连看都不愿多看一眼。
归根结底,做人也好,做妖也罢。要做便做那顶顶厉害的角色才行。或者你能够四两拨千斤,做一个有着白莲花的心地、能够召集一帮子厉害人物的废柴主角。这话怎么讲呢?打个比方:如果孙悟空没有大闹天宫,他一辈子可能也就只能是花果山的猴子王,哪有什么名冠九霄的齐天大圣,又如何能唐僧的大徒弟,成西天取经人?如果唐僧没有白莲花一样的慈悲心,没有能召集一帮子厉害人物的人脉情商,又如何能有后来?诸如唐僧这样看似废柴、身后却有一大帮子狠人物的角色,从古至今,从现实到影视,从动漫到小说……到处都是。

废柴体质,经营人脉;
开挂角色,肆意发挥。
其实,做写手这个行当,又何尝不是如此?

这年头,几乎每一天都有成千上万甚至数以万计的人,一步跨入写手行业,写文,写各种文。几乎每一秒,那些大大小小的文学网站、文化公司、网络公司,包括普通的实体公司和虚拟团队,还有数不清的个人,都在创作、创作、创作。那我们呢?这些夹杂中间的芸芸众生,又该如何?我们都是普通再普通不过的人了,怎么脱衣而出?怎么功成名就?坦白的说,很难。

竞争太大。
队伍太大。
门槛已经模糊了。
渠道变得更开阔了。
回报自然而然变得更稀薄了。

怎么办?
活下去!

活着,虽为平凡,同样,亦是伟大。
为自己,活下去。为爱的人,活下去。为理想,活下去。
活在万千世界里。活在芸芸众生中。活出属于自己的一段人生,一层梦想,一重境界。

想写的时候便写。
想做个梦的时候,就去做个梦。
时机到了,自然就该你出马了。即便一直奋起直追,但始终未能功成名就那又如何?累累字迹,厚厚的纸张,数不尽的故事,看不完的精彩……等我们都白发苍苍,朽木将枯之时,再回过头来看看,我们如今经历的种种,努力奋斗的种种,何尝不是收获?

所以,活着吧。活下去。好好的活下去。自然而然的活下去。哪怕你是一朵曾经枯萎的鲜花,也不要惧怕。因为,花朵枯萎了,也还会再长出来。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论15

正序浏览
牧小北 发表于 2016-10-15 12:36:41 | 显示全部楼层

{:7_210:}

若不想被人杀,必先杀之。
自杀。{:7_208:}
这家伙很懒,没有签名

楼主| 萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-10-15 14:07:06 | 显示全部楼层

对着电脑敲着字,时不时地扒拉一口米饭……画面感很强{:7_204:}
这家伙很懒,没有签名

冷暖参半手机认证 发表于 2016-10-15 20:05:25 | 显示全部楼层

老北啊  老北啊

哦对  你看了这个名字估计不知道我是谁了

还是一贯的风格   偶有错别字  但这次里面的那句“怎么脱衣而出”实在不能忍{:5_112:}

我也看到了,哈哈哈哈哈哈……  详情 回复 发表于 2016-11-3 21:57
这家伙很懒,没有签名

牧小北 发表于 2016-10-15 21:09:15 来自手机 | 显示全部楼层

冷暖参半 发表于 2016-10-15 20:05
老北啊  老北啊

暖色调?
{:6_155:}我就靠这个考考大家了
这家伙很懒,没有签名

楼主| 牧小北 发表于 2016-10-15 21:09:16 来自手机 | 显示全部楼层

冷暖参半 发表于 2016-10-15 20:05
老北啊  老北啊

暖色调?
{:6_155:}我就靠这个考考大家了
这家伙很懒,没有签名

楼主| 浴火凤凰 发表于 2016-10-16 00:24:08 | 显示全部楼层

看到北爷很开心{:5_140:}
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-16 11:34:29 | 显示全部楼层

这水灌得简直水平高的不要不要的啊
这家伙很懒,没有签名

吹泡泡的泡泡 发表于 2016-10-16 17:35:39 | 显示全部楼层

北爷还是以前的那个幽默风趣且一针见血的北爷了{:5_113:}
这家伙很懒,没有签名

兰帝忘川 发表于 2016-10-17 08:20:41 | 显示全部楼层

此文大大提升灌水县文化素质水平
这家伙很懒,没有签名