关灯

[青春] 【九年主题征文】小玖你好。小玖,再-见!

牧小北 发表于 2016-10-23 20:16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小玖。
恩?
看,下雪了。
恩……

认识小玖,是在2008年。那时候,我刚大学毕业。而小玖,还是个刚出生不久,娇嫩新生的婴孩。我独自游荡在陌生的城市的陌生的街角,满身疲惫,满心落寞,还有孤单与迷茫。我沿着一条不宽不窄的巷子,漫无目的地走着。一直走到了那扇绿色的矮门前。
这是我第一次撞见小玖。
他闪着明亮的眸子,眨巴眨巴的小眼睛,坐在门口石榴树下的小箩筐里,留着哈喇子咧着嘴冲我笑。阳光灿烂。两个酒窝,不深不浅,刚好映到了我的心尖尖。就那么一瞬,我喜欢上了这个孩子。
和所有刚出生的婴孩一样,你逗他就笑。纯真,无邪。虽然咿咿呀呀听不懂他在说些什么,但从他忽闪忽闪的大眼睛里,我看到了一束光,正照在我的肩上。
暖暖的。
“今天是九月初九,我就叫你小玖吧……“
”小玖,我要回去了,下次再来看你。“抬头,太阳快下山了。我将乍起的凉意裹挟在空荡荡的风衣里,蹲下身体,捏了捏他的小手,勉强把嘴角拉到上扬的弧度,冲小玖笑了笑。没想到,他却猝不及防的嗷嗷哭嚎起来。小玖的嗓门够大,很快引来了院子里的一串脚步声。我像一个做贼心虚的小偷,仓皇逃离现场。
后来有一天我拿着和小玖合照的相片时才发现,我以为当时自己已经足够温馨、亲切的笑,其实比哭还难看,也难怪第一次见面,就把小玖给弄哭了。

陌生的城市,秋天来的很快,也去的很快。一转眼,我和小玖生活的这座城市下起了雪。第一场雪的时候,我兴冲冲跑去找他。他不在。许是怕小家伙着凉,所以家里人没有让他出来。有些遗憾。我忽然就觉得特别孤独。我在小玖家后院门口那颗石榴树下站了很久。临走的时候,在我站的地方,给他堆了一个雪人。它的脖子上还系着我去找小玖时,系的那条大红围巾。
“小玖出来的时候,应该会看到吧。”当时,我这么想的。
也许你会觉得我的想法太天真。但只有我知道,小玖其实并不是一个只有几个月大心智的孩子。他是一个故事的人。他是一个和我,和现在正在看我写故事的你,也有关系的人。所以,我一点也不担心那年冬天的雪人,小玖会不会看到。因为他想看,自然是有办法看到的。更何况,最后我还蠢蠢地去敲了他家的门。虽然敲完门之后我就风一样地跑了,但身后吱吱呀呀的开门声,还有那句:“呀,门外有一个好可爱的小雪人,快抱小玖出来看看……”还是让我听到了。

是的。小玖,他不是一个普通的孩子。
准确得说,他其实并不是一个孩子。尤其是在后来九年的接触中,这个想法越发笃定。

“小玖,你说你是怎么把自己隐藏得这么好的。装的这么像个孩子?”很快就到了小玖九岁生日的时候。在此之前,带他去逛街买生日礼物时,我自言自语的问。现在的小玖,虽然才九岁,但身量已经是一个半大少年的模样,身高和身上散发出的成熟,早已远远超过同龄的孩子。当然,实际上他本来就不是一个九岁的孩子,只不过灵魂在这具九岁孩子的躯体里罢了……就在我胡思乱想、自言自语的时候,小玖忽然猝不及防地转过身——
“你是在嫌我小吗?“他稚嫩的小脸上,写满了委屈和不快。他用可怜兮兮还带着哀怨的眼神,死死地盯着我。盯得我有些踹不过气。我想,也许是两个人面对面靠的太近,近到我能感受到他出气时的鼻息。我有些慌乱了。
“不是,不是,你别生气,我不是那个意思。我怎么可能嫌你小呢?从你那么小的时候,我就……”我毫无章法地慌乱解释着。慌乱中,小玖忽然伸出双手搭在我肩膀上:“哈哈哈哈,逗你的啦。哈哈哈……“
”你……小子!!……还懂不懂尊老爱幼!“险些被小玖故作委屈的小眼神给骗了。见他一副奸计得逞开怀大笑的模样,我原本想狠狠地骂他一顿,结果我刚一抬头却发现与我间隔不到一拳距离的小玖,眼神居然忽然变得哀伤、落寞。
“连你这么蠢的人都快看出来了,看来我不能再在这里待下去了……”原本笑的欢腾的小玖,忽然转身低下了头,留我一个卿长的背影。那句低沉的话语,宛如平地里的炸雷,毫无征兆,却又足以让我震惊,无法平复心情。
我知道,小玖要走了。
我想过一万次他离开时的情形,但当离开摆在眼前时,我还是有些不敢相信,也不敢往下想。但我知道,这一次小玖没有骗我,他得走了,必须走。

“前几天,南方的萧大师已经给我捎来了信,上面已经开始派人调查我,我必须尽快离开这里。”
“再也不回来了吗?”
“我尽力。”
“那回来了还会来找我吗?”
“……”小玖张了张嘴,没有回答。

你看。我们相识九年,就这么必须缘尽?我的心像被撕裂了一道口子。我不记得那天后来小玖在我耳边又絮絮叨叨说了些什么,我也不记得我们是怎么各自回到各自的家中。我只记得到家后我便觉得困意来袭,然后沉沉地睡去。当我第二天醒来时,这座城市,彻底失去了小玖的气息。

小玖走了。
再无音讯。

我试图去寻找萧大师。但试了几次我还是放弃了。我担心这么做,会暴露小玖曾经在这座城市生活了九年,这个隐秘的消息。虽然我不知道,究竟是谁在找小玖。我也不知道,为什么一个这么小的孩子的身体里,却藏着一个几乎与我同龄的灵魂。他离开后,我也曾反复回忆最初我们相识的情形,有时候我甚至在想,最初的那次相遇,究竟是不是命中注定?

小玖的身上,有太多的秘密。
我不愿意去探究。但我愿意为他,守口如瓶。

但不幸的是,他走后没几天,就有一群神秘的人找上门来,他们细细盘问我关于小玖的一切。我装作一副什么都不知道的样子,在他们告知我小玖看似是孩子,其实年龄与我几乎同龄时,我还刻意假装惊讶了一番,表示打死不相信。很快这群人相信了我的话,转身离去。

那时,窗外天空阴霾,零星地下起了小雪。

我望着窗外喃喃自语:
“八月飞雪?小玖,这场雪是因为你吗?”
没有人回答。只有呼呼的风声,如哀嚎,似哭泣。
那场雪,下了整整一夜。
第二天天亮雪晴,我刚推开门,皎洁的雪耀得我下意识用手挡了下眼,再睁开,却漆黑一片。我被困在了一个黑色的袋子里。不用想,带走我的,无疑就是前一天找我盘问的那群神秘人。

“后来呢?”
后来的事情,我都不记得了。
“那你怎么记得这之前的事情?”
……因为,我在小玖的记忆里。

“对不起,连累了你,没想到我离开之后,他们最终还是找到了你,把你抓了去,还清除了你关于我的所有记忆。你没有做错什么,是我连累了你,害了你,没有及时去保护你。对不起。今后,小玖再也不会丢下你。从今往后,小玖都会永远陪着你。”被抓走之后的事情,我丝毫没有印象,我只记得当我再次醒来的时候,小玖在我身旁,不停地对我说——对不起。

是的,我失去了记忆。准确的说。是有人夺走了我关于小玖的那九年的记忆。
小玖告诉我,他们找不到小玖,所以很可能是想从我的记忆中,捕获与他有关的线索和信息,同时会抹去我关于小玖的记忆。但幸运的是,最后小玖及时地出现了,并且救了我。
“我已经活了几千年了,他们也穷尽了千百年的时光,一直在不停地找我。想从我身上,找出长生不老、轮回转世的秘密。”但其实小玖每转世一次,就会有数百年的记忆随之消失。到这一世,小玖只依稀记得此前零零散散数十年的事情。但好在在他五百年前发现自己记忆在流逝的时候,就提前做了准备。他将自己的部分记忆小心地用各种形式保存了起来。等再转世之后,都会回过头去重新捡拾这些记忆。虽然能保留住、能捡拾的记忆,已经越来越少了。却也足足有五百年之多。小玖说,这些已经足够。太多,反而难以承受。

我失去的九年记忆,小玖分享了他与我这九年的记忆,所以如今我还记得他,还记得我们之间的这九年
有时候我总是戏弄小玖,我说我这九年没准是活在了小玖的记忆里。每次我这么说的时候,小玖总会马上摆出一副幽怨的小表情——你以为我想啊。你根本不知道,当我发现你不认识我,你不记得关于我们之间这九年的点点滴滴时,我有多难过,又有多悔恨!我不记得我是谁,不记得我们第一次见面,不记得我对你说过的话,不记得我们之间发生的一切……你不知道,这些对我来说多重要!
其实,小玖,这九年对我来说有多重,你对我来说有多重要,我一直知道。就像我醒来看到你的第一眼,我明明当时不记得你是谁,但眼角却情不自禁地落下了滚滚热泪。好似有千言万语要同你诉说,但一开口,却又不知道究竟该从何说起。我不知道你是谁,但我心中有一千个一万个念头在咆哮着、奔腾着,几乎崩裂而出,铮铮脉动,皆是为你。连我自己都惊讶不已。

自那次的小玖将我救出,并把他的九年记忆分享给我之后,我的脑海里时常蹦出同样的过往,却又不同的画面。我看到了第一次我们相遇时,小玖在那颗石榴树下的低语喃喃:”等了这么多年,终于让我等到了你。“……
以及小玖离开的前一天,我问他:“回来了还会来找我吗?”,当时他回答了但我没有听进去的下半句:“相隔人山人海,跨越千万轮回,好不容易才找到你,哪能轻易放弃?”
看到这里,你是不是又想问我:那后来呢?
我们不期而遇,他将我拯救,分享给我他的九年记忆。后来,在一个雪天的早晨,小玖再次悄然离去。但这一次,我不担心。因为我知道:相隔人山人海,跨越千万轮回,好不容易才找到我,他不会轻易放弃。我也不会放弃。
我等你,我找你。我为你而来。
陪伴了你九年。哪怕再等你九年,我亦无所畏惧。
哪怕下次遇见,你的脑海里已经清空了关于我的所有记忆,你的生活里已经删除了与我有关的所有数据,我也会跨过人海,满身风雨,痴痴等你。不论你回不回来。

——谨以此文,献给即将满九岁的写手之家。陪伴是最长情的告白。过去九年,写手之家有我有你有大家的陪伴,才有了那么多的快乐与难忘的回忆。即便遭遇浩劫,九年的一切皆瞬间不复存在,也没有关系。因为我们每个经过它的全世界的人,都与这个家有着千丝万缕的联系,是记忆,是命运。把我们每个人的记忆、情感,汇聚在一起,就是这个家过去九年的最美好的记忆。不是吗?
风雨九载,归零再出发。
写手之家,我们与你相随相伴~
生日快乐!

————————————————————————
凑巧的是,笔记本和写手之家同岁,电脑至今没有重装过系统,以前的一些照片,居然都还完好地保持着在。不知道这些ID。这些小伙伴,如今还有几个认识,还有几个人还在?

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论13

正序浏览
萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-10-23 20:25:09 | 显示全部楼层

虽然归零了,但是在归零之后,你依然在,并且写下了文字,那么即日后,这里还会留下你的足迹,以及你满满的回忆,下一个九年,依然还有回忆。

2008年的秋天,我离开了学校,离开了故乡,来到了陌生的城市去工作,也邂逅了写手之家。 那时候我和老大还有好多人一起谈天说地。我依旧记得我们以一张标记着数字、前面站着一个女人的绿色的门的图片,作为引子,推  详情 回复 发表于 2016-10-23 20:29
这家伙很懒,没有签名

牧小北 发表于 2016-10-23 20:29:52 | 显示全部楼层

萧盛 发表于 2016-10-23 20:25
虽然归零了,但是在归零之后,你依然在,并且写下了文字,那么即日后,这里还会留下你的足迹,以及你满满的 ...

2008年的秋天,我离开了学校,离开了故乡,来到了陌生的城市去工作,也邂逅了写手之家。
那时候我和老大还有好多人一起谈天说地。我依旧记得我们以一张标记着数字、前面站着一个女人的绿色的门的图片,作为引子,推理发文……所以,我的九年记忆里,有着一扇特殊的门。
再后来,我辗转了许多个城市,换了很多份工作 …来的越来越少,但从没忘记这里还有我家。就是我家。即便归零再出发。也当不会害怕。

对于这个家,掺杂了太多的感情和记忆。说不清,道不明,就这么游来游去,任凭他有来有去。家,就在这里。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 薄悦 发表于 2016-10-23 20:48:24 | 显示全部楼层

顶一个,为这样深厚的感情^_^
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-10-23 21:07:18 | 显示全部楼层

还在新疆吗?

恩  详情 回复 发表于 2016-10-23 21:08
这家伙很懒,没有签名

牧小北 发表于 2016-10-23 21:08:06 | 显示全部楼层

一个人。多多爱护自己  详情 回复 发表于 2016-10-23 21:09
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-10-23 21:09:50 | 显示全部楼层

一个人。多多爱护自己

大侠一句戳中本楼主要害,果断犀利,。→_→。  详情 回复 发表于 2016-10-23 21:11
这家伙很懒,没有签名

牧小北 发表于 2016-10-23 21:11:16 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-23 21:09
一个人。多多爱护自己

{:5_112:}大侠一句戳中本楼主要害,果断犀利,。→_→。

人送外号:妇女之友  详情 回复 发表于 2016-10-23 21:12
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-10-23 21:12:42 | 显示全部楼层

牧小北 发表于 2016-10-23 21:11
大侠一句戳中本楼主要害,果断犀利,。→_→。

人送外号:妇女之友{:6_152:}
这家伙很懒,没有签名

芳草斜阳 发表于 2016-10-24 08:45:22 | 显示全部楼层

支持一写
这家伙很懒,没有签名