关灯

昨天亲历6.2级地震。现在我很好。你们呢?

牧小北 发表于 2016-12-9 14:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中国地震台网测定,12月8日13时15分新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震,震源深度6千米。震中距石河子市57公里,距省会城市乌鲁木齐103公里。震中方圆100公里内约有17.8万人口。中国地震局决定启动地震Ⅲ级应急响应……
就在昨天的这个时候,我所在的城市,发生了6.2级地震。这是我来新疆的3年中,亲身经历的第二次。但震感,远远比上次要强。
剧烈的摇晃,突然的眩晕,整座房子都开始摇摆起来。毫无征兆。彼时,我正在隔壁办公室。猝不及防的晃动,一阵接着一阵……我几乎站立不稳,更别说狂奔下楼。手机、钱包、钥匙全都不在身边。
跑的话,怕是不行。
去隔着两间屋子的自己的办公室,也不大现实。因为摇晃的实在太厉害。比2014年我在石城经历的春节那场地震,要来的猛烈的多。如果我硬要往外跑,剧烈的晃动很容易让我跌倒,反复跌倒。怎么办?整个房屋还在剧烈摇晃。
我连忙顺手拉住身边一位同事,将她带到办公室门口,两人在门口附近靠着墙跟快速坐下。“先别出去,坐这里很安全,还有我,别担心。”我不知道这句话是安慰她,还是安慰我自己。总之,我快速地接受了眼前这个现实,并强制自己放弃了逃跑。不是放弃求生,只是放弃惊恐,避免产生不必要的错乱。
接着,又一波强烈的震感来袭……大概持续了数十秒。
即便是短短的数十秒,也足够让所有人感到强烈的不适和恐惧。我死死盯着墙角的一盆摇钱树。看叶子停止了摇曳,这才起身,返回自己的办公室。办公室前后门大开,几位年轻的记者和编辑,早已不在屋子里。应该是冲到楼下空地避险去了。
瞬间,整栋楼基本上空空如也。
打开手机,朋友圈已经被这场地震刷了屏。
我所在的及周边的城市,包括石城,乌鲁木齐,各地几乎都感受到了这次地震的威力。很快,官方测定消息传出,本次地震6.2级。震源在乌鲁木齐附近的一个城市,距离石城58公里。一些网友发布了吊灯摇晃、花盆摔碎、墙体开裂、众人齐聚的实况。一些人光着脚,光着腿,有的甚至还光着背。
这不是开玩笑,所以正在经历着这场突如其来的人们,也并未觉得这些场面太过夸张。每个人,此刻心都提上了嗓子眼。因为谁都不知道,上一秒逃过的恐惧,下一秒是否会来得更剧烈,那时候我们是否还能安全避开。每个城市,每栋楼下,每片空地都聚集着许多人,大家拿着手机不停地跟家人、朋友通话,报平安或是询问对方是否平安。这样的场面,我惟愿所有经历或没有经历过的人,不要经历。置身其中的感觉很不好,一边旁观亦会觉得心酸。
在自然灾害面前,人类如此脆弱。又如此敏感。
从1点多,一直到四点多。余震不断。人们在余震中,逐渐恢复了一丝理智和镇定。我在余震中搜集大量的信息和图片,忙着给编辑、记者们安排今天的工作——地震的头条。忙完已经快三点了。我忽然有一种强烈的回家欲望。哪怕只是我临时租的房子。
回家。跟所有担心我的朋友,逐一回复。
然后,做饭,吃饭。
接着看了一场电影《星际迷航3》,
然后定了闹钟让自己午睡半小时。
—— 常年独自在外,很多情绪需要独自承担。强行假装淡定也好,把一切先放下忙着安排工作也好,看起来好像不在意,但我是一个人,哪怕经常把死挂在嘴边,但地震来了,我也是会害怕的。我害怕这场地震没有完结,我不知道接下来是否会突然发生什么。所以我要让自己抓紧时间,好好感受下生活。哪怕是一个人吃饭睡觉看电视这种别人看来俗不可耐的生活。
因为,这就是生活。
半小时午睡,时间很短。但不知怎得,我觉得被窝有着前所未有的温暖,在被窝里,安全,舒适。让我留恋。
磨磨蹭蹭到5点,起身,去单位,开始了下午的忙碌,一直持续到深夜9点钟。
回到家,继续带着哪怕今天是最后一天的念头,给自己再次做了丰盛的饭菜,依旧是选了一部非常经典的影片,边吃边看。然后,洗澡,躺在床上听歌……困意有些来袭了。但可怕的地震,再次来了一波。好在这一次,震动得不算太厉害。但是:
朋友圈炸了。电话炸了。
微信炸了。微博炸了。
我的石城小伙伴们都炸了。各别好事者甚至开始在网上造谣,称官方预测凌晨2点到3点期间还有地震。这则谣言很快被一些不带脑子办事的人,散播到各个微信群、朋友圈。所有人稍微放松的神经,再次绷紧。石城震感强烈。我许多朋友都在石城。她们开始收拾东西,为迎接随时会来的强震时刻准备着。一次又一次的余震,从11点持续到12点多,石城的市民开始恐慌,许多人纷纷聚集在楼下、广场、街头。一些人甚至开着车带着家当到了加油站排队加油。街道开始拥挤,车流人流越来越密……余震一波又一波。胆小的不敢睡,胆大的睡着了又被摇醒,便再也不敢睡去。我将脱下的毛衣又穿上。鞋子从门口放到了床边。手机、充电宝全部开始充电。然后从冰箱拿了一些食物和水放在枕边。从零点到3点……困倦来袭,再也抵挡不住,钻进被窝和衣而眠。
醒来。
一切无恙。
此前余震共计300余次。幸运的是,到目前为止,没有人员伤亡。官方声明,昨夜的只是余震。

我很庆幸,我还活着。
她们也说,活着就好。
我想,每个亲历的人,昨夜都有过千千万万的念头与情绪,但此刻都归为一种,是久违的欣喜,是劫后逢生的爱与感动,珍惜与感恩……
今夜,所有人应当都会有一个好觉,一场好梦。

我也祝愿写手之家所有的朋友们,这样的噩梦与你们远离。未曾经历过的,今生永不经历;已经经历过的,今后不再经历。
珍惜生命。珍惜朋友和家人。珍惜自己,还有明天。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
芳草斜阳 发表于 2016-12-9 15:59:23 | 显示全部楼层

好惊心的经历。楼主莫怕,大难不死必有后福。
这家伙很懒,没有签名

林小焱手机认证 发表于 2016-12-9 17:23:54 | 显示全部楼层

心疼楼主,好惊心动魄的地震,隐隐读出楼主在危难关头,好像什么都看得开,看得透了。
这家伙很懒,没有签名

萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-12-9 21:43:59 | 显示全部楼层

安好即好
这家伙很懒,没有签名

悠长风信 发表于 2016-12-9 21:57:56 来自手机 | 显示全部楼层

这样的惊历惊心动魄,您很坚强!!!祝福如您所愿!!!
这家伙很懒,没有签名

悠长风信 发表于 2016-12-9 22:00:25 来自手机 | 显示全部楼层

好美的图片,是现场拍的吗?有种魅惑的诡异。。
这家伙很懒,没有签名