关灯

【灌水】北疆生活日志之“假装在旅行”

牧小北 发表于 2016-10-23 16:45:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

没来新疆之前,不知道新疆有多大。

来了新疆之后,才知道中国有多大。

北疆三年,不过转瞬。旅行,是我一直热衷“假装”去做的事情。倒不是为了把自己端出个文艺范儿,只是北疆这片土地,处处都是美丽的地方。走到哪儿,都像是在流浪,也像是在远方……坦白的说,这三年我没有去过新疆太多的地方。最标准的一次旅行,也不过是去年十一陪同两位深圳来的老友,从乌鲁木齐去了趟吐鲁番。看了下火焰山,爬了下爸爸去哪儿爬的那座山,然后在鄯善的沙漠中刨了大半天的沙子。期间行程,也不过1小时的动车距离。

这算旅行吗?从地理上和人文上来看,算:毕竟去的是旅游风景区。但从时间上来说,并不算。无非就是上车、下车、再上车、再下车,然后回来了。这样的一小时火车体验,几乎隔三差五我都在做。

以我所在的K市城市为中心,以周围的A、B、C、D、E市为临界点,然后从K到A,从K到B,从K到C……如此往复。倒不是说这些地方有什么特别吸引我的,也不是说这些旅程多么有特色。我只是单纯的喜欢坐着火车,去这些不近不远,不算熟悉但也并不陌生的城市。就当做:假装在旅行。当然,还有一个前提,那就是感谢北疆的交通足够发达。所以,才能让我这么轻松地完成装逼式的频繁迁徙与跨越。

北疆的交通到底有多发达?

几乎每两座城市之间,都有至少一座飞机场。每座城市都有直达乌鲁木齐国际机场的快线巴士,以及通往各个城市包括小县城和国际口岸的铁路客运专列。客运站更不用说。有些往来频繁的城市,还开通了直达火车专线——城际列车。有的列车,还是双层。车票出奇的便宜,车速和服务却出奇的好。一般我若要去的城市旅程耗时超过30分钟以上,我会选择火车。30分钟以下,做大巴也是不错的选择。5块钱到8块钱之间,分分钟都有车,车上还有WIFI。如果觉得坐大巴麻烦不舒服,好了,你可以直接打的过去,10块钱就够了!如果你想装个逼,坐飞机去,也没问题。

上月,B市机场正式开通飞往南疆哈密以及北京、郑州航线。我哥打电话给我:“走,陪我去哈密摘点瓜?”对于他这种省内也要做飞机去,只为去哈密瓜原产地摘哈密瓜的行为,我只能用令人发指来形容了。毕竟像我这样既没有太多时间,也没有太多金钱的穷屌丝来说,我宁愿花上2块钱去楼下买半个超甜哈密瓜,然后剩下800块做100趟城际列车假装去旅行。

春天的时候,从石河子出发,坐车去沙湾,看看一望无际的茫茫旷野,吃吃香辣诱人的大盘鸡;夏天的时候从奎屯出发,坐车去伊犁,看看月下的孔雀河,闻闻薰衣草花海的沁人香气;到了秋天,随便从一个城市出发,任意选择一座城市当目的地,不仅能看到春天的草原、夏天的花海、秋天的金黄,还能看到冬天的雪山……金色的杨,粉色的红柳,青青的云杉和草地,纯白的雪山与白云;运气好的时候,你还能看到赶着成群牛羊、骑着马儿转场的放牧人,以及在戈壁滩、大峡谷摊晒辣椒的人群和他们身后的红色海洋……

只要在路上。所见,即是风景。

一天一天,一年一年。

它不来不去,就在那里。

等你偶尔擦肩,任你匆忙掠过。

这就是北疆。我假装一直在旅行的地方。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
牧小北 发表于 2016-10-23 17:04:50 | 显示全部楼层

{:7_208:}自杀,

对于文字排版,我放弃治疗。。。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 海棠手机认证 发表于 2016-10-23 17:46:43 | 显示全部楼层

羡慕
这家伙很懒,没有签名

淡子手机认证 发表于 2016-10-23 18:46:05 | 显示全部楼层

不去,不知道到底想象中的那个地方到底是什么样子,
一个人能知道自己想要什么,不要什么,有自己的想法与坚持,大概任何时候都不会迷茫吧。

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-25 19:22:14 | 显示全部楼层

心在流浪,处处都是旅行所在
这家伙很懒,没有签名

永恒死地手机认证 发表于 2016-10-28 13:56:55 | 显示全部楼层

心在远方,处处都是流浪
么么哒北爷
这家伙很懒,没有签名